Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
31 декабря 2013, 12:00

Жил-был конь…



Так бывает только в конце декабря, когда, просыпаясь по утрам, чувствуешь приближение праздника. Каждая мелочь напоминает о нём. Даже пушистые снежинки, мягко и легко опускающиеся на воротник, и яркий вечерний месяц будто говорят: вот-вот, ещё немного, совсем уже скоро. Это предчувствие праздника даже пронзительнее, чем он сам. И хочется снова услышать новогоднюю историю.
Например, такую…

Жил-был конь. Стройный гнедой красавец, отливающий на солнце тёмной медью. Чёрная чёлка и густая грива. Умные, бездонные глаза и добрая душа. И характер редкого спокойствия и покладистости.
Лошади не выбирают, с кем и где жить. Они довольствуются тем, что предлагают им люди. Коню повезло. Жил он среди вековых сосен, бескрайних полей и лугов и не знал за свои 19 лет ничего другого, кроме любви да ласки. Имя красивое дали ему за стать и осанку – Лебедь.
Почти два десятка лет бок о бок с хозяевами, как говорится, верой и правдой. Вся работа крестьянская вместе – и на покосе, и в поле, и под седлом, и в упряжке. Себя кормом на зиму обеспечивает и семье помогает: лошадиная сила хоть трактору и уступает, однако дорогого стоит. Равноправный член семьи, спокойно и добродушно созерцающий человеческую жизнь – с высоты, но не свысока.
Вы наверняка встречали этого красавца на проводах русской зимы – в городе или окрестных сёлах. Лебедь не прочь покатать с ветерком весёлую компанию в нарядных санках. И погладить себя детворе разрешает, и вкусненьким угостить. Любит конь малышей, наверное, себя таким жеребёнком помнит. А вот пьяных на дух не переносит – даже не приближайтесь, не подпустит. А то и укусит. Характер.
И была у коня большая любовь – соседская кобыла Малюта. Нет, конечно, барышень красивых много за большую жизнь встречалось, но сердцу-то не прикажешь, душой прикипел к одной-единственной. И хозяева знают: коли нет Лебедя в стойле, стало быть, у подруги загостился.
Так год за годом – то шагом, то рысью, то галопом, то трусцой – жизнь и идёт. Когда тебе 19, жеребёнком не заскачешь – несолидно (хотя иногда так хочется!). Нынче Лебедь ощущает себя если не ветераном, то уж точно конём надёжным и достойным. Смотрит на жизнь философски, неспешно и размеренно. И воровали его, и покупали – не вышло. Свой конь, сам себе барин.
А что же хозяева? Пора и о них рассказать немного. Это большая семья Писцовых из Заречной. Дружные, трудолюбивые. Сергей Викторович родом из Николаевки, а Ольга Петровна – из Реутинки. У них шестеро детей. Старшая дочка живёт уже отдельно, а пятеро сыновей – вместе с родителями. Держат большое хозяйство, не представляют себя без труда на земле. А к Новому году наряжают красивое дерево в палисаднике. Да не ель или сосну, а большой вечнозелёный верест. И места в Заречной – просто сказка. Когда идёт по лесу Сергей Викторович с Лебедем – ну чем не «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои»? Классика. Остаётся чуть-чуть пофантазировать, и вот – готова картина.
Ну а к чему вся эта история про коня, догадались? Конечно, год лошади наступает!

Галина ШИПИЦЫНА.

Кстати
В районе в хозяйствах зарегистрировано 334 лошади.
Из них 232 – в личных хозяйствах, 102 – на производствах.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «шестеро детей» =-O Да ещё и в хозяйстве преуспевают. Вот люди герои! *BRAVO*

  2. Сергей:

    Красивый рассказ о коне и его хозяевах. Именно благодаря любви, коню и большому трудолюбию его хозяев — в семье шестеро детей. Ну кто может в настоящее время прокормить такое большое семейство на свою зарплату? — только миллиардер Абрамович, а в Камышловском районе — муж и жена Писцовы Сергей Викторович и Ольга Петровна — они герои нашего времени! Счастья и процветания желаю им и их детям!

  3. Всех с наступающим! smile

  4. людмила:

    Как же повезло Лебедю с хозяеваеми, а хозяевам с Лебедем!
    Счастья Вам, добрые люди!

  5. Пиковая дама:

    И тебя RUSev! С наступающим! :-* Всех благ тебе и побольше. smile

  6. oz oz:

    Уже совсем скоро… С наступающим Новым годом всех!!! С новым счастьем! Побольше позитива, здоровья и успехов!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: