Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
18 января 2013, 16:00

Жить нелицемерно



Откровенный разговор

«Не судите, да не судимы будете». Эта фраза стара как мир и, хотя бы из уважения к своему возрасту, может претендовать на истину. Но так ли уж часто люди следуют ей? Кажется, что привычка осуждать – это так невинно, но почему же тогда ее так трудно искоренить?

Откуда рождается осуждение? Из привычки сравнивать? Да, но лишь отчасти, ведь сравнивая кого-то с собой, всё, что только может быть положительного, мы приписываем лишь себе. Мы склонны считать себя правыми, лучшими и поэтому способными вершить судьбы мира. Но вот вопрос: кто же дал нам такое право?
Как часто люди склонны к морализаторству, упрекая других во всевозможных пороках и приписывая им все негативное, при этом считая себя кардинально отличными от тех, кого они осуждают. А что, по сути, знают они об этих людях, об их жизни? Не о внешней оболочке, а внутренней, о душе? Я могу привести множество примеров, когда общественное мнение не совпадает с истинным положением вещей.
Одна девушка, назовем ее София, работает в массажном салоне. Только ребенку, либо очень наивному человеку будет непонятно, какие услуги, помимо массажа, оказываются в такого рода заведениях. Что скажет о ней общество? Умолчим. А она, отработав положенные сутки, шла в центр помощи бездомным и совершенно безвозмездно работала санитаркой. Мыла, обрабатывала, шила, кормила тех, к кому «порядочные граждане» брезгуют даже прикасаться. Ну, кто она теперь?
Или другой пример, также совершенно реальный. Когда человек страдает, он начинает искать того, кто бы посочувствовал ему, утешил и обогрел. И если среди близких таких людей не находится, то поиски приобретают более глобальный характер. Внезапно в жизни появляется человек, готовый встретиться с тобой, выслушать, помочь советом. Он тратит на тебя свои время и нервы… А потом внезапно открывается, что у него-то беда посильнее твоей, не в один, не в два, а в сотни раз тяжелее. Кто он? Наркоман. Ну и пусть, зато он был рядом. А «хороших людей» обычно чужие страдания мало трогают…
Сколько таких душ, находящихся в убожестве, в самом низу, но все ж не растерявших своей красоты? Я уверена, что много. А сколько людей, о которых говорят гадости, но на самом деле все эти слова лишь грязная ложь? Никогда не думали, насколько же это гнусно? Вспомним слова, сказанные две тысячи лет назад: «Кто из вас без греха, первым бросит в нее камень». Действительно, бросать камни легко, а вот следить за собой – тот еще труд…

Юлия ГОСНИЦ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. ЕЛЕНА:

    C большим интересом читаю рубрику «Откровенный разговор«. Заставляет о многом задуматься.

  2. Многие считают что это выдумки журналистов и такого на самом деле ни бывает.

  3. Дед:

    Человек, при поиске недостатков у другого, сродни свинье, которая везде грязь найдёт.

    Если вы на женщин слишком падки,
    В прелестях ищите недостатки.
    Станет сразу все намного проще:
    Девушка стройна, мы скажем: мощи!

    Умницу мы наречем уродкой,
    Добрую объявим сумасбродкой.
    Ласковая — стало быть липучка,
    Держит себя строго, значит злючка.

    Hазовем кокетливую шлюхой,
    Скажем про веселую — под мухой.
    Пухленькая: скоро лопнет с жиру.
    Щедрую перекрестим в транжиру.

    Hу а бережлива? Окрестим в скволыгу!
    Если маленькая? Ростом с фигу!
    Если рослая? Тогда верзила!

  4. ната:

    «Кто он? Наркоман.»

    Не поверю что есть душевные наркоманы, которые обратят внимание на чужие проблемы. Их болезнь и заключается в том, что душу ломка заменяет, а если не ломка то кайф. Вон их сколько по ОТВ показывают, станут такие люди о твоих проблемах слушать? Думаю с такими людьми вообще не о чем разговаривать, не то что душу им изливать.

  5. ЧЕловек:

    Был у меня малознакомый наркоман. После пятилетнего стажа «завязал». Очень даже душевные разговоры мы с ним вели. Кто не знает, никогда и не подумал бы, что он на игле. Те, кого показывают — деградирующие, конченные люди. А мой маломальски знакомый здраво рассуждал и понимал свою проблему, имел нормальный человеческий облик и умел сочувствовать окружающим.

  6. ната:

    Наверное в один момент посочувствовал своим родственникам, раз завязал. Столько горя они причиняют своим близким, уму непостижимо.

  7. ЧЕловек:

    Да, наркоманы — беда для папы, мамы и братишки и сынишки…..

  8. николай:

    «Не судите, да не судимы будете».

    Не фига поговорка не работает, даже если не судишь тебя всё равно обсудят за глаза с ног до головы и обсудят те,у кого у самих рыло в пуху.Такова человеческая сущность,особенно у женщин. «В чужом глазу соринку видишь,а в своём бревна не замечаешь»-вот эта пословица работает на все 100.

  9. ната:

    Были бы в одноклассниках поставила бы «класс» на вашем комментарии. Судят все, главное никого не слушать и оставаться при своем мнении.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: