Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Живи и радуйся
06 марта 2017, 16:00

Живи и радуйся



Неделю назад на одном из центральных телеканалов посмотрела сюжет: журналисты ходили по аптекам и покупали лекарства без рецепта, естественно, отказа ни в одной не получили. «Ай-я-яй, вот люди и занимаются самолечением, раз беспрепятственно могут купить всё, что угодно» – твердил репортёр.

Тут же выступил столичный депутат, который предложил ввести ощутимые для фармацевтов штрафы, лишение права торговли в случае нарушения правил продажи медицинских препаратов. Вот такая любопытная инициатива – шагать по низам, вместо того чтобы заглянуть правде в лицо и подумать, отчего же больные предпочитают обращаться за назначением не к врачам в поликлинику, а к знакомым и Интернету.

Низкоквалифицированные кадры, неспособные поставить верный диагноз (помню, как моему отцу настойчиво говорили: «у тебя остеохондроз», в то время как он чуть не лишился ноги из-за развившегося атеросклероза сосудов нижних конечностей, если бы не поездка в областную больницу и срочная операция по шунтированию, кататься бы ему в инвалидной коляске), равнодушие и грубое отношение к пациентам, писанина, на которую у врача уходит куда больше времени, чем на выслушивание жалоб и определение диагноза, вечные очереди – всё это не способствует желанию обратиться за помощью в поликлинику.

На больничном я была один раз в жизни в 2012 году. Помню, терапевт прописала мне лекарства, которые я сама себе назначила. Это ерунда, пусть так. А вот оформить больничный лист с иногородней пропиской оказалось ну очень тяжко. После этого решила, что, простудившись, лучше буду отлёживаться дома.

Недавно у меня возникла деликатная проблема. Я, конечно, прочитала массу материала в сети, посоветовалась со знакомыми, но поскольку заболевание имеет несколько стадий развития и при каждом – своё лечение, обратилась в ЦРБ. Правда, нужного мне проктолога в городе нет, всех направляют к хирургу. Звоню в регистратуру и в тот же день записываюсь на приём.

Узнав, что к нему обратилась беременная дама, врач даже слушать ничего не стал, все просьбы выписать ректальные свечи, безвредные для развития плода, не увенчались успехом. Живи и радуйся, вот и всё лечение, которое назначил врач.

– А если снова кровь пойдёт ручьём и узлы увеличатся?
– Ну придёшь ещё раз, если захочешь.

Нет уж, не приду! И никому не посоветую. По рекомендации врача-гинеколога купила дешёвые облепиховые свечи, от неприятных симптомов вскоре избавилась. Самолечение? Да! Зато эффективно, а совет специалиста «жить и радоваться» я, конечно, возьму на заметку.

Прежде чем запрещать продажу лекарств без рецепта, нужно решить кадровую проблему, оснастить больницы современным оборудованием и упростить процедуру приёма пациентов.

Виктория ТАБЛЕТКИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Только из-за десятилетиями продолжающегося бардака в поликлинике к врачу и не идешь.Хоть Шанин руководил,хоть доктор медицинских наук,никаких изменений.Поэтому проще купить таблеток и вылечиться самому.Если любые лекарства будут продавать только по рецепту врача-это будет катастрофа,врачи иногда так рецепт выпишут,что даже аптекарь прочитать не может:палочки,палочки…..Хотя,думаю,найдутся предприимчивые люди.которые начнут изготовлять и продавать рецепты,благо компьютер и принтер почти в каждом доме есть.

  2. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ Николай:жить и радоваться можно только без таблеток, считая , что ежедневное занятие физкультурой и есть обязательная «таблетка» здоровья. Компьютер имеется далеко не в каждом доме, а принтер ещё реже. Хотя сейчас есть принтеры, на которых можно напечатать многое, включая таблетки, делом только за соответствующим картриджем, но стоиот ли этим заниматься?

  3. Николай:

    @ Сергей:
    Не забывайте про вирусные заболевания,никакая физкультура не поможет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: