Вторник, 25 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Живые мишени
12 марта 2017, 18:00

Живые мишени



В феврале подросток дважды обстрелял автобусы «Автолюкса» из пневматического пистолета.

Выстрел. Стекло бокового окна рассыпается на мелкие осколки. Пассажиры напуганы, кондуктор не сразу понимает, что произошло. Страшно. По чистой случайности жертв в обоих случаях удалось избежать.

 

Страх и визги

– Это был последний рейс. В десятом часу вечера мы проезжали недострой на улице Энгельса, недалеко от школы № 1, – рассказывает кондуктор Галина Молокова. В «Автолюкс» она устроилась всего пять месяцев назад и сразу такое испытание. – Мы приостановились на светофоре. В салоне завизжала женщина, я как раз заметила, что над головой начинает рассыпаться стекло. Меня спасло одно – в момент выстрела я наклонилась к сумке, чтобы оторвать билет. В автобусе было пассажиров шесть.

– Что вы испытали в этот момент?

– Ничего не поняла. Потом только увидела две дырки в стекле. Осознание произошедшего пришло, когда мы приехали на базу. Меня начало трясти, девчонки меня успокаивали. Выстрел был как раз в то окно, около которого я сидела…

Через неделю, 21 февраля, обстрелу подвергся второй ПАЗик. Маршрут: «Загородная – гуманитарный техникум». В обеденное время он ехал по улице Строителей напротив остановки «Общежитие». Никто не ожидал, что выстрелы повторятся. Снова страх и визги, разбитое стекло.

– Это уже не первые случаи обстрелов, но раньше не так часто повторялись, – говорит начальник автоколонны А.В. Пшеничников. – Ущерб нанесён несущественный, замена бокового стекла с учётом монтажа обходится примерно в пять тысяч рублей. В обоих случаях стёкла были повреждены одинаковые. Мы их заменили, автобусы уже запущены на линию.

 

Преступление без наказания

Нашли ли хулигана, изъяли ли оружие, какие меры предприняли органы внутренних дел? Обо всём рассказал заместитель начальника отдела – начальник полиции межмуниципального отдела МВД России «Камышловский» А.А. Кириллов.

– Алексей Анатольевич, кто преступник и как его нашли?

– Подросток 13-и лет из неблагополучной семьи, находится на индивидуальном обучении в коррекционной школе. Стрелял из хулиганских побуждений из пневматического оружия, действовал в одиночку. Купил пистолет по объявлению в Интернете, он в свободной продаже и не требует специальной лицензии для ношения с собой. Как правило, стрелять из него можно только в специально отведённом месте по мишеням. Как именно нашли стрелявшего, я раскрывать информацию не могу.

– Какое наказание последует?

– По данному правонарушению его к ответственности не привлечь, поскольку он несовершеннолетний. Подросток поставлен на профилактический учёт в отделе по делам несовершеннолетних, за ним ведётся постоянный контроль. В обоих случаях вынесен отказной материал по возмещению ущерба, так как он не является существенным.

– Слышала, что этот же подросток выстрелил в девочку….

– Да, это так. Попал он ей в ногу, пробило до крови. Вынесено определение об отказе в возбуждении административного дела (с января 2017 года статья 116 «Побои» Уголовного кодекса декриминализирована), так как ему всего 13 лет. В рамках административного производства пистолет изъяли.

Наше законодательство диктует свои правила и щадит малолетних преступников, подвергающих человеческие жизни опасности. Своей мишенью мальчишка выбрал автобусы с пассажирами и беззащитных прохожих. И ничего ему за это не грозит! Кто знает, какое оружие появится в его руках, когда он вырастет…

Елена ДУБЫНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Место обстрела автобуса. Вполне возможно, что стрелял мальчишка из окон недостроенного здания.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Ребёнок из малоимущей семьи покупает оружие — шок!
    Ущерб в 5 тыс. руб. (неоднократно) считается незначительным — шок!

  2. Николай:

    В колонию для малолетних сейчас не садят?Так-то папа девочки,которой он в ногу стрелял мог бы накостылять ему втихаря,силу такие понимают.

  3. Людмила:

    Вопрос первый. Почему было продано оружие несовершеннолетнему? Разве продажа не контролируется спецорганами?
    Вопрос второй. Почему он не подвергался контролю, если находился на индивидуальном обучении?
    Вопрос третий. Если не наказуемо, значит, позволено?

  4. Когда убьют, тогда приходите!

  5. Maруся Maруся:

    Вот и опасайтесь каких-то террористов- вот такой соседский сопляк пальнет удачно в голову и не узнаешь, что с него ни какой ответственности… «мал еще»

  6. Guest Guest:

    В колонию для малолеток за счёт родителей.
    Инициировать проверку участкового и инспектора по делам несовершеннолетних на соответствие занимаемой должности.

  7. Сергей Сергей:

    Дурной пример заразителен. Впервые о стрельбе из пневматического оружия по прохожим было сообщение из Москвы, в Хабаровске чуть позже тоже появились стрелки. Плохо, что опасность подстерегает людей там, где её совсем не ждёшь, и это результат не только свободного приобретения этого оружия, но и просмотра множества фильмов отечественного и зарубежного производства с многочисленными сценами стрельбы по людям. Я видел результаты стрельбы из пневматического пистолета по пихте с расстояния примерно в 10 метров — шариковая пуля пробивала кору дерева до ствола, и это в особо охраняемой территории города — парке им. 50-летия Октября.

  8. Николай:

    Пневматика свободно продается только с усилием пружины до 7.5 Джоулей,после этой цифры нужно разрешение.

  9. Если меньше 7.5 — бери кто хочет, стреляй в кого хочешь!

  10. Николай:

    Да,но помни об ответственности.Из охотничьих ружей тоже можно стрелять куда хочешь и в кого хочешь,только посадят или убьют при задержании.

  11. @ Николай:
    Кто хочет охотничье оружие не купит, справку «по голове» точно спросят.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: