Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
29 марта 2016, 14:00

«Живёт повсюду красота»



82Так называется выставка, которая открылась в начале марта в городской библиотеке

Галина ШИПИЦЫНА

Она про самую обыкновенную красоту – ту, что в венчике цветка, капельке росы на лепестке, изумрудной травинке. Автор – учитель биологии Любовь Григорьевна Сахарова.

– Выставка посвящена памяти великой труженицы, обыкновенной русской женщины, моей мамы Марии Михайловны Квашниной, – рассказывает она. – Всем, чего я достигла в жизни, обязана ей. С детства меня окружали плоды маминой творческой работы. Она занималась вязанием крючком и спицами, валянием валенок, ткачеством. Очень любила цветы, её даже приглашали участвовать в выставке к Дню города. Много читала и нам, детям, привила любовь к книге.

Здесь, на выставке, фотографии цветов и рукоделие. Самой Любови Григорьевны, и – немножко – её мамы. Скатерти, салфетки, вышитые картины – она мастерица на все руки! И вот мы беседуем в окружении этой красоты о жизни, творчестве и умении всё замечать.

– Посмотрите, на что похож пенёк? – показывает она обломанный остаток ствола напротив редакции. – С одной стороны, будто дельфин, а с другой – собака.

Сама она очень внимательно смотрит вокруг, не спеша, спокойно вглядывается, вдумывается – в природу, людей, в жизнь. Может быть, потому что профессия такая – биолог, а может быть, оттого что с юности любимое увлечение – «останавливать мгновение» на плёнке, а теперь в «цифре».

Увлеклается фотографией со студенчества. Снимала «Сменой» на чёрно-белую и цветную плёнку, сама проявляла, печатала, делала слайды. Когда появились первые цифровые фотоаппараты, купила «мыльницу», а потом, по совету А.А. Татищева, – «Canon». Спрашиваю: что больше любите снимать?

– В основном природу. И людей тоже нравится. Люблю наблюдать за людьми. Есть целая коллекция снимков моих мальчишек. Даже выставка была «Боевой народ мальчишки: синяки, ушибы, шишки».
– Как же вы видите то, мимо чего многие проходят, даже не взглянув?
– Хожу и замечаю всё по пути. Это, видимо, профессиональное – биофак, практика на опытной станции института растениеводства под Ташкентом.

И Любовь Григорьевна рассказывает, как два года подряд собирала в Средней Азии материал для диплома на тему «Самофертильные, самостерильные сорта абрикосов», как переопыляла цветки деревьев абрикоса, анализировала результаты и, конечно, всё время фотографировала. Позже всегда снимала своих учеников, школьную жизнь, всё, что было дорого.

Читайте также:  Почувствуй себя авиаконструктором!

– Любили с мужем в лес ездить. Он собирает, а я рядом, с фотоаппаратом. Места у нас красивые. Очень сейчас об этом скучаю. Люблю все времена года. От осени без ума, лето само располагает брать в руки фотоаппарат, есть у меня и красивые зимние кадры. А вот весны почти нет, хочу восполнить этот пробел. В 2013 году путешествовала на теплоходе от Перми до Валаама и «заболела» одной темой после этого: какие там закаты! С тех пор и увлеклась, снимаю восходы и закаты.

Любовь Григорьевна не умеет сидеть без дела: постоянно участвует в выставках, конкурсах, снимает на камеру, создаёт видеоролики, потом выкладывает их на сайтах, где общается с единомышленниками. Говорит, ей очень повезло в жизни на встречи с хорошими людьми: однокурсниками, учениками, подругами, благодаря им всё время учится, постоянно что-то осваивает.

– Я новому учусь, но старое не забрасываю. И вот что для себя открыла: мы всё время рвёмся куда-то, а рядом с нами столько интересного! Наверное, надо начинать с родного края. Нынче я побывала в Верхотурье, Верхней Синячихе и Оленьих Ручьях. Это же здорово! Хочется всё, что увидела, сохранить и людям об этом рассказать. Поделиться с ними увиденной красотой. А если только для себя фотографировать – зачем?

Приходите на выставку в библиотеку, посмотрите на красоту, которую художник открывает для нас в самом простом и привычном. А скоро в музее откроется экспозиция фоторабот Л.Г. Сахаровой «Святая Русь», не пропустите.

 

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: