Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Жизнь – не кино
05 октября 2017, 18:00

Жизнь – не кино



Опер должен иметь холодную голову, горячее сердце и чистые руки, – почти дословно цитирует Ф.Э. Дзержинского майор полиции А.Г. Кашин.

 Уже насколько лет он возглавляет отдел уголовного розыска МО МВД РФ «Камышловский» и отлично знает, что слова известного революционера можно в полной мере отнести и к современным полицейским. Накануне своего профессионального праздника Александр Геннадьевич рассказал о специфике службы, которая, как известно, и опасна, и трудна.

– Ещё в армии я решил для себя, что пойду работать в милицию, – начинает беседу Александр Геннадьевич. – Чем меня тогда привлекала эта профессия? Уж точно не зарплатой – милиционеры в те времена не могли рассчитывать на большой доход. Ситуация в этом плане кардинально изменилась относительно недавно. Простое желание приносить пользу обществу, хотя бы в масштабах нашего города и района, – вот что стало причиной моего выбора. Именно в этой профессии я видел возможность реализовать свой потенциал. С 2000 года я работал во вневедомственной охране, а с 2004-го, получив образование, перешёл в уголовный розыск. Было мне тогда 25 лет. Учился заочно в экономико-правовом колледже в Камышлове, затем в Уральском юридическом институте МВД РФ.

– Почему выбрали именно уголовный розыск?
– Это очень мужская работа, и как раз этим она мне привлекательна. В наши обязанности входит раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений – это убийства, грабежи, разбои и прочее, – отвечает собеседник.

– Могут ли эту работу успешно выполнять женщины?
– В данном вопросе сложно быть категоричным, всё зависит от конкретного человека. Если девушка сумела пройти жёсткий отбор по физической подготовке, психологическим особенностям и прочим требованиям, значит, она уже доказала свою способность работать в этом отделе. Кроме того, женщины, в отличие от мужчин, более скрупулёзны, педантичны и аккуратны во многих аспектах, в работе с документами, в частности. А это очень ответственная часть нашего дела. У нас, к примеру, работает майор полиции Юлия Андреевна Стрепетова. Работает она очень профессионально и практически ни в чём не уступает парням. Но при всём этом я бы не хотел, чтобы по моим стопам пошла моя дочь. Всё-таки для большинства женщин есть куда более подходящие занятия.

– Постоянный контакт с криминальной средой сильно влияет на характер?
– Бытует мнение, что сотрудники отдела уголовного розыска в силу особенностей профессии излишне циничны, грубы и невоспитанны. Я этого мнения не разделяю. На службу в наш отдел приходят подготовленные люди, сильные как физически, так и психологически. Все они семейные люди, отзывчивые, приветливые и доброжелательные.  Умение справляться со стрессами – важное требование, без него нагрузки не выдержать. Недаром же криминальные фильмы снимают именно об этом отделе МВД. Здесь сама жизнь регулярно предоставляет острые сюжеты.

– Кстати, о фильмах. Насколько детективные сериалы соответствуют реальности?
–  Если говорить о том, что снимали в конце девяностых годов – «Улицы разбитых фонарей», к примеру – то они более приближены к реалиям того времени и достаточно достоверны. А вот современный «След» – это фантастика. Никогда не слышал, чтобы по одному найденному волоску криминалисты в течение пары дней устанавливали личность преступника с его полными данными. Жизнь – не кино. Чтобы раскрыть реальное преступление, требуется долгая и кропотливая работа, в которой задействовано много людей. Да и сама федеральная экспертная служба, сотрудники которой на экране чудесным образом побеждают преступность, всего лишь киношная выдумка – в реальности такого подразделения нет. Эксперты-криминалисты вообще не уполномочены заниматься расследованиями.

В этом году нашей службе исполняется 99 лет. По случаю этого праздника благодарю коллектив отдела за самоотверженную работу. Отдельная благодарность ветеранам службы. Хочу отметить успехи опытных оперативников А.А. Привалова, А.А. Ошивалова, А.И. Овчинникова, С.Н. Волкова, зам. начальника отдела уголовного розыска Р.А. Джалолова, а также работу молодых сотрудников С.А. Колясникова и Д.И. Шалаева. Желаю всем здоровья и благополучия.

Также мне отрадно сообщить, что сын нашего товарища Николая Александровича Никифорова, погибшего при исполнении служебного долга в Грозном в 2006 году, нынче поступил в институт МВД и уже принял присягу. Мы чтим память Николая Александровича и верим, что его сын Максим будет достойно продолжать дело своего отца.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: