Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Жизнь «столицы»
21 февраля 2017, 18:00

Жизнь «столицы»



Обуховское сельское поселение: итоги, проблемы и перспективы

Продолжаем знакомить читателей с тем, как живут населённые пункты Обуховского сельского поселения. Сегодня речь пойдёт о нашей «столице» – селе Обуховском.

 

Дела коммунальные

Обуховское в настоящее время по всем направлениям слилось с Камышловом, но сохраняет неповторимый колорит села с разным укладом жизни в районах нефтебазы, 1948 км, 1950 км, улиц Курортной, Заречной, «Грязнушки», «Болгарии» (ул. Мира, Рабочая), ул. Санаторий, центра села (ул. Школьная, Мира, Набережная).

За истекший период сняты все проблемы по централизованному теплоснабжению. На центральной котельной установлен новый газовый котёл. По объективным причинам медленно идут работы по переводу на газ котельной по ул. Курортной, по факту имеем блочную котельную. Три станции подъёма воды (две с водоочисткой) обеспечивают бесперебойное и качественное водоснабжение. В районе ул. Лесной продолжаются работы по доведению показателей воды до санитарных норм. Произведён капитальный ремонт двух водоподъёмных скважин, смонтирована резервная ёмкость объёмом 20 куб. м по ул. Школьной для работы в летний период.

Произведён монтаж и пуск в эксплуатацию новых линий освещения по улицам Лесной, Рабочей, пешеходному переходу через реку Мостовку, центру села (ул. Школьная, парк Победы).

В 2017 году планируется осветить все спуски с ул. Школьной на ул. Мира, район многоквартирных домов по ул. Мира, 294 «а» – 296 «а», продолжить уличное освещение ул. Мира до стелы «Камышлов», реконструировать линию по Заречной, спроектировать уличное освещение по Спортивной (район детсада № 2) в дальнейшем с монтажом совместно с сетевой организацией «МРСК Урал-Свердловэнерго».

Тёплыми словами хотелось бы отметить деятельность ТСЖ «Обуховский» и его председателя Т.И. Останину. Был сложный процесс становления, понимание того, что мы, собственники жилья на селе с малыми объёмами обслуживания и размерами оплаты, никому не нужны, кроме себя, если, конечно, хотим проживать комфортно. В настоящее время ТСЖ «Обуховский» не имеет задолженности ни одному поставщику жилищно-коммунальных услуг, ведётся большая претензионная работа. Большие долги имеют жители ул. Курортной, Мира, 294 «а» – 296 «а». На собрание правления от этих домов даже некому делегировать старших, которые могли бы заниматься плановым содержанием мест общего пользования и решать проблемы граждан.

Приведу конкретный пример по ул. Курортной. С 2012 года после капитального ремонта собственниками жилых помещений принципиально до сих пор не заключён договор на обслуживание кровли. Крыша в течение четырёх лет «брошена на произвол судьбы», горловины воронок ливневой канализации пришли в неисправное состояние, снег не убирается. Подрядная организация вынуждена была в 2013 году снять гарантийные обязательства по причине отсутствия обслуживания после проведения капремонта. Решать никто ничего в доме не хочет, жильцы пятых этажей пишут жалобы, не понимая или нарочно не желая понять, что жалуются на самих себя: в доме нет ни одной муниципальной квартиры. А всех остальных положение устраивает – в плане полного бездействия. На решения правления ТСЖ собственники не реагируют, скопились большие долги (т.е. остальные члены ТСЖ добросовестно за них оплачивают жилищно-коммунальные услуги), а выходить из ТСЖ при этом никто не хочет.

Вот практический пример общественной позиции собственников жилья: квартиру приватизировать, а места общего пользования пусть обслуживает государство, здесь главное – квартиру не иметь над подвалом на первом этаже или под крышей на пятом.

 

Про газ

В 2016 году мы наконец развязали «гордиев узел» газификации индивидуальных жилых домов по ул. Школьной. Три года понадобилось администрации поселения, чтобы с нуля организовать эту работу в условиях, когда люди потеряли веру в возможность иметь в доме голубое топливо.

В настоящее время уже два года без движения находится проектно-сметная документация на газификацию улиц Мира и Набережной. К сожалению, политической воли одной администрации поселения не хватает на решение вопроса по дополнительной выдаче лимитов газа на наше село.

Частным инвестором ИП А.Г. Зайцевым построен газопровод высокого давления до Кокшаровой, и вновь вышеуказанная «воля» где-то запаздывает, а в центре села опять построена угольная котельная для детсада № 2. В настоящее время не вижу внятной, доступной пониманию политики газификации в частности нашего села.

Администрации остаётся только одно: желание исполнения наказов избирателей и постоянные ответы и разъяснения населению об отсутствии финансовых средств на развитие газификации.

 

Земельный и другие вопросы

С 15 марта 2015 года по 1 января 2017 года поселениям, входящим в состав муниципальных районов, были переданы полномочия по земельным отношениям. К сожалению, без ставок специалистов и достойного финансирования.

Однако за этот короткий период население достойно оценило, как предметно решались вопросы получения, оформления земельных участков, инженерное обустройство инфраструктуры и индивидуальный подход к каждому застройщику. Большая работа велась с кадастровыми инженерами по исключению ошибок при межевании земельных участков и индивидуальному согласованию с администрацией участков застройки.

В настоящее время пройдена госэкспертиза с положительным заключением на проект строительства автодорог по ул. Набережной к выделенным земельным участкам.

Однако на согласительной комиссии в министерстве финансов области по оформлению бюджета на 2017 год даже первый этап с финансированием в 14 млн. руб. утверждён не был. Людям землю выделили без проведения мелиорационных работ, а инфраструктуру поселению без необходимого финансирования не вытянуть.

Неплохим результатом считаю разработку проектов планировки и межевания, в том числе вертикальной с формированием микрорайона по ул. Спортивной, состоящего из 17-и участков. В январе 2017-го прошли процедуры открытых аукционов по предоставлению в аренду. Осенью 2016 года произведены работы по формированию дорожного полотна в грунтовом исполнении, пройдены согласования по техническому присоединению к электрическим сетям и подключением уличного освещения, подготовлено техническое задание на технологическое присоединение участков к централизованному водоснабжению.

Пусть с шероховатостями, но именно так должны предоставляться земельные участки арендаторам для более быстрого решения вопроса строительства.

Ориентировочно годовой доход от аренды только с участков этого микрорайона по ул. Спортивной в бюджет района составит 850 тысяч рублей. Ежегодно за счёт индивидуального строительства мы перевыполняем годовой план. Помимо этого, произведено межевание земельных участков в Кокшаровой для многодетных льготников.

 

Дороги

Прекрасный подарок преподнесла федеральная власть в виде капремонта автодороги, в том числе по ул. Мира. Искреннюю признательность хотелось бы выразить подрядчику этих работ, директору Сухоложского ДРСУ АО «Свердловскавтодор» М.Л. Заворину. Сметы были составлены без ликвидации тополей с тротуаром по нечётной стороне. Благодаря совместным усилиям тополя были спилены, тротуар перенесён на маршрут пешеходного движения к ул. Заречной, на заездах к жилым домам установлены водоотводные трубы.

Дорожный фонд поселения в среднем в год составляет 10 млн. рублей. Практически 50-60% тратим на асфальтирование автодорог. В частности, в Обуховском продолжаем работы по укладке асфальта по ул. Школьной. Большая работа ведётся по водоотведению с автодорог.

С 2016 года на нашей территории работает местная дорожная организация ООО «СПЕЦстрой». Она имеет достаточный парк спецтехники, которая позволяет решать любые задачи. Результаты деятельности население уже оценило положительно. Содержание автодорог в летний и зимний период проводится в соответствии с регламентом.

По капитальному ремонту автодорог также работает обуховская организация ООО «Камдор» (директор С.Н. Данилов), она несёт обязательства в течение всего срока гарантии.

На глазах хорошеет парк Победы. Думаю, ежегодно к 9 Мая мы будем вносить в его благоустройство какие-то элементы, а игровая площадка за администрацией практически на весь год расписана для проведения культурно-массовых мероприятий.

Появились новые детские площадки в районе ул. Мира, 294 «а» – 296 «а», Школьной, 3. Спланирована коллективная автостоянка у дома 1 «а» по ул. Школьной.

Отношение администрации к торговым сетям однозначное. Это стопроцентная поддержка местных предпринимателей, которые в состоянии закрывать повседневные запросы селян качественными продуктами и товарами.

 

«Уральские зори»

И наконец о самом наболевшем. Первое – это дальнейшие перспективы развития детского оздоровительного лагеря «Уральские зори». Это последний «бастион» из четырёх пионерлагерей, когда-то работавших на территории района. В 2016 году летняя оздоровительная кампания, к великому сожалению, не состоялась.

Вся проблема лагеря – обеспечить наполняемость его детьми на три смены по 200 отдыхающих, а также возможность организации на его базе всевозможных спортивных, туристических и прочих сборов и слётов.

По приглашению администрации поселения в 2016 году «Уральские зори» с рабочим визитом посетили председатель Заксобрания области Л.В. Бабушкина и зам. председателя правительства В.И. Романов, которые высоко оценили потенциал лагеря и намерения администрации не допустить его закрытия, продолжать социальную направленность учреждения на оздоровление детей с дальнейшей круглогодичной перспективой, несмотря на частную форму собственности. Основа бизнеса оздоровительного лагеря – его социальная направленность и ответственность за оздоровление в первую очередь подрастающего поколения.

Обращаюсь к родителям, руководителям не рассматривать «Уральские зори» как конкурента оздоровления детей в дневных школьных лагерях в летнее время, в санатории «Обуховский», а принять лагерь в качестве альтернативы для хорошего отдыха с богатыми традициями по организации работы с детьми.

В настоящее время администрация Обуховского сельского поселения формирует обращения к главам и председателям Дум муниципальных образований области с убедительной просьбой о рассмотрении вопроса летнего отдыха детей их муниципалитетов на 2017 год в нашем лагере «Уральские зори».

 

О собственном ФОКе

Второй момент касается строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с организацией проведения культурно-массовых мероприятий на территории Обуховского. Это единственный наказ избирателей, не исполненный мною к настоящему моменту.

Что за истекший период было сделано администрацией поселения в этом направлении:

– подготовлен и оформлен в муниципальную собственность земельный участок в парке Победы (техническое присоединение к сетям тепло-, водо-, электроснабжения, обеспечены транспортная и пешеходная доступность);
– проведена встреча с депутатом Госдумы РФ Н.Н. Езерским по строительству ФОКа, идея поддержана целиком – от территориального расположения до элементов конструкции при строительстве модульного типа;
– на основе этой встречи на имя действующего в то время председателя правительства области Д.В. Паслера направлен запрос депутатов Госдумы РФ И.В. Баринова, Н.Н. Езерского с просьбой оказать содействие в строительстве ФОКа;
– в 2015 году побывал в Ярославле с целью ознакомления с проектно-сметной документацией и на заводе по производству физкультурных комплексов модульного типа фирмы «ЯНА»;
– на основании поручения председателя правительства области Д.В. Паслера министром физической культуры, спорта и молодёжной политики области Л.А. Рапопортом в адрес администрации поселения направлено письмо с предложением по формированию заявки и пакета документов для участия в отборе в государственную программу субсидирования из областного бюджета на строительство ФОКа. Важным условием объявлялось финансирование проектно-сметной документации (ПСД) из местного бюджета;
– администрацией поселения в адрес главы и председателя Думы района направлены письма об оказании финансирования ПСД.

 

Владимир ВЕРХОРУБОВ, глава Обуховского сельского поселения
Фото Андрея Зайкова.
На фото. С 2015 года в центральной котельной в Обухово работает новый газовый котёл.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Интересно,почему в этом году на запланировали гонки на внедорожниках в рамках трофи-рейдов «Кубок Легенды 2017»?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: