Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Жизнь заново
11 октября 2017, 16:00

Жизнь заново



Когда количество прожитых лет приближается к тридцати, наступает особый жизненный этап – задумчивый. Ну вот опять, подумает читатель, очередной философский опус о проблемах среднего возраста. О нём и так уже написано изрядно книг и снято бесчисленное множество фильмов. Да и опыт ещё не тот, чтобы делать подобные умозаключения. Однако сказать я хочу не о проблемах, а о том, что вернуть прожитые годы, утраченные возможности или даже молодость, если хотите, вполне реально. Такой шанс появляется, когда рождаются дети.

Память – странная штука. Глубоко в её «архивах» хранятся мельчайшие подробности твоей жизни, способные взволновать спустя десятки лет. Вот стоит в комнате детская кроватка, в которой ворочается и кряхтит маленький человек. Смотришь на него, и в голове проносится целый калейдоскоп ощущений из прошлого. Вспоминаешь рисунок одеяла, лежавшего в твоей кроватке, чувствуешь запах материнского молока и вкус деревянных перил, которые грыз первыми зубами. Цепляясь за эти мелочи, память воспроизводит события, с ними связанные, и ты словно вновь становишься младенцем. Благодаря своему ребёнку возвращаешься в собственное детство.

Чуть повзрослев, дети начинают спрашивать тебя обо всём на свете. Как поступить в той или иной ситуации? Что хорошо, а что плохо? Почему наше общество устроено именно так, а не иначе? Казалось бы, твоё мировоззрение уже сформировано и ты без труда расскажешь о чём угодно, дашь правильный совет. Но вдруг обнаруживаешь, что на многие вопросы у тебя нет готового ответа. Чем-то ты вообще никогда не интересовался, а какие-то проблемы решил для себя замять, обойти или постараться забыть, будто их и не было вовсе. И вот теперь это всё к тебе возвращается. Приходится заново переосмысливать то, что считал пройденным этапом. Только уйти от ответа на сей раз уже не получится – ребёнок не отступит. А если проигнорируешь – он спросит у кого-нибудь другого, и неизвестно, какие будут последствия в будущем.

Всё, что происходит с твоими детьми, как будто происходит с тобой самим. Купил малышу игрушку, которая ему понравилась, и словно сам получил её в своем детстве – восторг тот же. Привёл ребёнка в первый раз в детский сад – сердце замирает от волнения, кажется, что это тебе три года, и ты сейчас сам тут останешься до самого вечера. Все их радости и печали, успехи и разочарования становятся твоими собственными, и ты проживаешь жизнь заново.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: