Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Зима на носу
15 сентября 2017, 10:00

Зима на носу



Готовы ли муниципалитеты Камышловского района к отопительному сезону?

Как по расписанию, нынче резко закончилось короткое лето, и за августом будто бы сразу начался октябрь, словно предупреждая: люди, не забывайте, скоро снег, готовы? Сани к зиме хорошие хозяева обычно готовят летом, как и все ремонты на теплотрассах и в котельных. С вопросом о готовности к отопительному сезону мы обратились к главам сельских поселений. Оказывается, большинство муниципальных котельных уже несколько дней подают тепло в детские сады, школы, частично и в жилой сектор. И это не может не радовать.

В.И. Верхорубов, глава Обуховского сельского поселения:

– Отопительный сезон в поселении начался 8 сентября. Все детские сады, школы, жилой сектор, подключенные к муниципальным котельным, получают тепло. За лето полностью произведена реконструкция газовой котельной в Обухово – сделан ремонт помещения, установлены два новых водогрейных котла, заменена вся электроника, которая в настоящее время работает автоматически, без непосредственного участия операторов (все сигналы передаются в электронном виде). В реконструкцию вложено 5 миллионов рублей из областного бюджета и 4,5 миллиона – средства обслуживающей организации ООО «Комфорт» (добавим в скобках, что это единственная подобная котельная не только в нашем районе).

В угольных котельных проведён текущий косметический ремонт, продолжаются работы по переводу на газ котельной по ул. Курортной. На текущий момент в поселении проведена замена 90% водопроводных сетей, 70% – канализационных, 65% – теплосетей. В наличии стодневный запас угля. Для снижения финансовых затрат ООО «Комфорт» приобрело КамАЗ для перевозки твёрдого топлива. Эта организация заходит вместе с нами уже в пятый отопительный сезон, нареканий по неисправностям отопительной системы не поступает, можно поучиться у них оперативности в работе и особенно установлению партнёрских взаимоотношений с поставщиками теплоэнергетических ресурсов.

В.В. Михаленко, глава Зареченского сельского поселения:

– Поселение к отопительному сезону готово. Все теплотрассы практически отремонтированы, опрессованы. В пос. Восход и Фадюшиной блочная котельная уже подаёт тепло в учреждения социально-культурной сферы – в детский сад, дом культуры. Задача ресурсоснабжающей организации – в ближайшее время начать отапливать детские сады в других населённых пунктах. Жилой сектор пока не запущен, так как управляющая компания и ТСЖ должны получить паспорта готовности (в соответствии с приказом № 103 Минэнерго).

Котельные к сезону готовы, проведены косметические ремонты, летом проводились работы в соответствии с планом либо силами РСО, либо определялись подрядные организации через проведение конкурсов. В Баранниковой по предложению администрации ресурсоснабжающая организация реконструирует участок теплотрассы.

Читайте также:  Эдуард Россель: «Готов работать в любой ситуации»

О.А. Зверева, глава Калиновского сельского поселения:

– В целом поселение к сезону пока не готово. 11 сентября затопили Порошинскую школу, Калиновский детский сад и здание администрации, 18 сентября по плану – пуск тепла в Порошино, в том числе в жилой сектор. Но вряд ли мы получим, согласно требованиям, паспорта готовности отопительных систем, поскольку готова только муниципальная котельная, а для котельной, относящейся к УК от Минобороны, не вся необходимая документация в порядке. Но это не значит, что люди будут жить в холодных квартирах. В понедельник отопительный сезон начнём в полном объёме.

А.Н. Марущак, глава Восточного сельского поселения:

– Мы к сезону готовы. 10 сентября запустили все социальные объекты и две трети жилого сектора. Единственная задержка – с несколькими домами по ул. 9 Мая в Восточном, поскольку там проходит конкурс на установление подрядчика для ремонта теплотрассы. До конца этого месяца всё будет сделано, и тепло в дома подадут. Котельные готовы, запас топлива и договоры с поставщиками есть.

А.А. Шумакова, глава Галкинского сельского поселения:

– Практически полная готовность. Муниципальные котельные начали работу – подключены уже школа и детский сад в Галкино, детский сад и социальный Центр в Кочнево. Жилой сектор пока не подключаем из-за задолженностей жителей, если не установится тёплая погода, включим тепло везде. За лето усилены дополнительными котлами котельные в Квашнино и пос. Калина, в Галкино почти полностью утеплена теплотрасса, произведена замена задвижек. Также заменены отрезки водопроводных сетей в Галкино и Куровском.

Ложка дёгтя: как бы ни старались администрации поселений и обслуживающие организации перекрывать задолженности, долг жителей год от года растёт. В Обуховском поселении он составляет уже около семи миллионов рублей, и, как показывает практика, исковая работа теплоснабжающей организации результатов не даёт. В Зареченском поселении население за предоставление коммунальных услуг должно только МУП «Зареченское» около 6 миллионов рублей, а долг СПК «Скатинский» за теплоресурсы около 180 тысяч рублей. В других поселениях ситуация, к сожалению, не лучше. Мы по-прежнему любим кататься, но вот саночки возить…

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: