Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Зимняя птица
03 февраля 2017, 10:00

Зимняя птица



Каждый год природа дарит нам настоящую зимнюю сказку. Зима приходит внезапно, тихо и торжественно. Всё в природе замирает в предчувствии её прихода. Легко и невесомо падают с неба снежинки. Деревья подхватывают их ветками. Блестит белый снег, укрыв мягким, пушистым покрывалом всё вокруг. Снег сияет всеми цветами радуги, оповещая, что самое чарующее, самое магическое время года вступило в свои права!

Деревья уютно укутались в снежные шали и уснули до весны. Каждая веточка держит свою снежную ношу, преобразившись до неузнаваемости. Ветки замерли, даже не вздрагивают – берегут свой наряд. Снег ещё нигде не осыпался.

Теперь можно мчаться на санках и ледянках с горки, скользить по льду на коньках, кататься на лыжах, играть в снежки, строить снежные замки, лепить снежных баб.

В выходной день мы всей семьёй выезжаем в лес на лыжную прогулку. Нам всем это доставляет большое удовольствие. Под лыжами слышен хруст снега, вокруг белым-бело. Лес издалека кажется безжизненным, замершим, молчаливым, но это не так. Каждый раз на прогулке нас поджидают необычные встречи. И птицы в лесу есть, и следы зверей можно увидеть, если быть внимательным. В эту пору животным приходится туго: нелегко добыть корм из-под снега. Поэтому, отправляясь в лес, берём с собой угощения для его обитателей. Лучшее лакомство – семечки, крупа.

И вот однажды, прогуливаясь по зимнему лесу, мы услышали необычный приятный звук. Остановились, прислушались и увидели огромную красивую птицу. Я вскрикнула:

– Что это за чудо-птица?

Но птица испугалась и вспорхнула. И в этот же момент в лесу закружился хоровод из серебристых снежинок. Они были похожи на пушинки, блестящие на солнце.

– Может быть, это зимняя птица? Я первый раз вижу такое чудо! Посмотрите, снежинки сыплются из её огромных крыльев! – удивилась мама.
– Скорее всего, эта волшебная птица – предвестник Деда Мороза! – предположил папа.

Мы стояли и любовались красотой птицы! Вскоре она успокоилась и села на дерево. Я предложила ей корм, и, к нашему удивлению, птица спустилась, чтобы поклевать. Наелась и полетела над лесом. И вновь серебристые снежинки закружились в медленном вальсе. А мы поехали дальше.

Накатавшись, уставшие, довольные, полные приятных впечатлений, мы поехали домой. Провести несколько часов в лесу зимой – это всё равно что побывать в сказке!

Зима для нас – это пора волшебства. Каждый раз с лыжной прогулки у нас остаются отличные фотографии. Но в этот раз мы не стали делать снимки, чтобы люди не бросились ловить зимнюю птицу.

До следующих выходных, чудесный лес!

Анастасия ЮЛИНА, ученица 2 «а» класса школы № 6 (помогала мама О.П. Юлина, учитель начальных классов)

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    На фото глухарь, а что за птица у них была так и осталось тайной.

  2. Сергей Сергей:

    Прекрасный рассказ -сказка.
    В окрестностях Камышлова никогда не встречал глухарей, но видел их, сидящими на верхушках берёз,по пути в Алапаевск, куда ездил зимой в командировку на автомобиле в 1976 году. При приближении машины метров на 70, они улетели, по моим наблюдениям, в окрестностях города и в Камышловском районе у диких птиц доверчивости к людям нет.

  3. Дед:

    @ Сергей:
    Вот так вот родную природу люди знают и хотят узнать. Если красивая, то это был сам глухарь, а если просто большая серая, то капалуха (самка глухаря), или куропатка. Сидела под снегом, испугалась и стартанула прямо из-под снега. Продолжения рассказа нет, которое должно было быть. Пришли домой, включили Интернет и поняли, что это была … Мы же не в Амазонии живём, у нас дикой живности по пальцам пересчитать можно, да и детей надо уму-разуму учить, а то так и будут всю жизнь: зимняя птица, летний зверь, водяная рыба всё в этом духе.

  4. Николай:

    Дед писал(а):

    Но в этот раз мы не стали делать снимки, чтобы люди не бросились ловить зимнюю птицу.

    Я так понял,что специально не назвали,чтобы люди не бросились ловить зимнюю птицу.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: