Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
07 ноября 2015, 18:00

Золото полей и ферм



55Галина ШИПИЦЫНА

В минувшую пятницу в концертном зале санатория «Обуховский» на свой главный праздник традиционно собрались аграрии нашего и Пышминского районов. Традиционно здесь были подведены итоги очередного сельхозгода, названы победители конкурса профмастерства.

– Есть высокое призвание – чувствовать душу земли, – обратилась председатель районной Думы Л.Г. Готкис. – Вы знаете каждый колосок, надои каждой вашей бурёнки. Никакая глыба золота не «закроет» крошку хлеба, он – главное на нашем столе.

И это действительно так. А борьба за урожай этим летом вновь развернулась нешуточная. Зато каков результат! Об итогах работы за девять месяцев рассказал начальник районного управления АПК О.И. Зарубин:

– Год был напряжённым и тревожным. Крайне аномальные погодные условия от посева до уборки, исключительно сложная экономическая ситуация в большинстве отраслей АПК, бросовые цены на сельхозпродукцию, в первую очередь, на зерно, отсутствие должного внимания к проблемам АПК со стороны государства, безусловно, не добавляли оптимизма селянам. И тем важнее труд каждого и значимее общие результаты.

К уборке в текущем году приступили на 15 дней позднее среднемноголетних сроков. Обмолот хлебов производился в перерывах между дождями, зерно с полей поступало с высокой влажностью (22-30% при норме 12-14), что увеличило время сушки и сдерживало работу зерноуборочных комбайнов. Часть зерновых, не достигших спелости, хозяйства вынуждены были убирать на корма (1901 га).

Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе – 43969 тонн. По этому показателю Камышловское управление занимает шестое место по области (из 16), при средней урожайности 20,2 ц/га. Наиболее высокая она в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» (25,9), ООО «Агрофирма «Южная» (19,6). Среди фермерских хозяйств – в КХ «Алёхино» (20). Наивысшего намолота добились механизаторы Михаил Васильевич Якимов (18450 ц) из СПК «Скатинский» и Дмитрий Вениаминович Голиков (13580 ц) из ООО СПП «Надежда».

Производством картофеля в районе занимаются два коллективных и два крестьянских хозяйства. С площади 318 га было собрано 4865,8 тонны. Средняя урожайность – 153 ц/га. Наивысший результат – в КХ «Алёхино» (213,8).

Для зимовки скота хозяйства заготовили 36102 тонны сенажа, 27260 тонн силоса, 8625 тонн сена. Всего грубых и сочных кормов на одну условную голову заготовлено по 40 центнеров кормоединиц при плане 27. Лучшие результаты в ООО СПП «Надежда» (65 ц кормоединиц), КХ «Алёхино» (67,7), СПК «Птицесовхоз «Скатинский (33). Высшей выработки на комбайне «Дон-680» добился механизатор из ООО СПП «Надежда» Владимир Михайлович Шипицын (20000 т зелёной массы).

Валовое производство молока – 28689 тонн (на 8% больше, чем в прошлом году). Удой на фуражную корову в среднем – 4677 кг. До конца года ожидается надоить на одну корову свыше 6200 кг. А у оператора машинного доения коров СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Татьяны Павловны Колесниковой ожидаемый надой за год составит 9000 кг молока, у Светланы Владимировны Кадочниковой (ООО СПП «Надежда») – 7500 кг.

Мяса крупного рогатого скота произведено на 113,8 т больше, чем за аналогичный период прошлого года. По 1000 г среднесуточных привесов получает оператор по выращиванию молодняка и откорму крупного рогатого скота Любовь Николаевна Бабинова из СПК «Птицесовхоз «Скатинский».

 

Продолжается работа по закупу молока и мяса у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Всего закуплено 619 т молока и 211,4 т мяса. Самый активный предприниматель в районе – Антон Валерьевич Осипов, на счету которого 187 т молока.

Читайте также:  День работников сельского хозяйства

А затем началась главная часть праздника – чествование лучших тружеников. Грамотами областного министерства АПК награждены Д.В. Ялунин (зам. главы КХ «Алёхино»); А.В. Булдаков (инженер), Н.М. Шахов (тракторист-машинист), Л.Ф. Зыкин (механик ЛМО) из СПК «Птицесовхоз «Скатинский»; В.В. Жикин (механизатор КФХ «Колос»); В.Р. Наумов (тракторист-машинист ООО СПП «Надежда»); Н.В. Третьяков (водитель управления); М.В. Чуркин (механизатор ИП «Мурзалинов»); Л.М. Темерева (бухгалтер СПК «Обуховский»).

Грамотами главы района награждён 21 победитель конкурса «Лучший по профессии». Прозвучали поздравления и благодарности от главы Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубова, председателя Пышминской районной профсоюзной организации А.Г. Ракитина (грамотой профсоюза награждена главный бухгалтер ООО СПП «Надежда» О.М. Елисеева), руководителя Камышловского филиала Россельхозбанка С.С. Розиной. Представитель ЗАО «Тюменьагромаш» вручил подарок победителю соревнования среди механизаторов по заготовке зелёной массы Владимиру Михайловичу Шипицыну.

В завершение грамотами управления награждены водитель Андрей Николаевич Ялунин (КХ «Алёхино»), лучшая молочнотоварная ферма по итогам осеннего смотра – Ожгихинская, победитель конкурса в номинации «Лучшее хозяйство в области животноводства» – СПК «Птицесовхоз «Скатинский».

Нет стабильности ни в мире, ни в стране, ни даже в природе. Такое нынче время – нельзя ни в чём быть уверенным, тем более в завтрашнем дне. Но есть то, что будет всегда. Завтра (не буквально, конечно) наступит весна – и, как бы ни было трудно, зашумят на полях моторы тракторов. Потом придёт лето – затрещат косилки. А осенью в поля выйдут комбайны. И в любую погоду будут работать в полях и на фермах, МТМ, ЛМО серьёзные, немногословные люди, которые умеют трудиться, – работники сельского хозяйства.

Фото Андрея Зайкова.
На фото: Сергея Владимировича Булдакова, механизатора СПК «Птицесовхоз «Скатинский», мы застали в мастерских лугомелиоративного отряда. На комбайне «Нива СК-5» он за сезон намолотил почти 600 тонн зерновых. Сегодня техника устанавливается на ремонт.

Победители конкурса «Лучший по профессии в 2015 году»

СПК «Птицесовхоз «Скатинский»:
• Сергей Геннадьевич Медведев, тракторист-машинист;
• Сергей Владимирович Булдаков, комбайнер;
• Николай Сергеевич Федоровых, водитель;
• Татьяна Павловна Колесникова, оператор машинного доения коров;
• Юрий Иванович Тимошенко, оператор по кормлению дойного стада;
• Любовь Николаевна Бабинова, оператор по откорму крупного рогатого скота;
• Елена Александровна Машьянова, оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота;
• Людмила Борисовна Балашова, зоотехник-селекционер;
• Василий Викторович Лоскутов, специалист по охране труда;
• Евгения Александровна Башкова, главный бухгалтер;
• Светлана Витальевна Тюкова, главный экономист;
• Николай Павлович Волков, главный инженер;
• Людмила Матвеевна Толшина, главный зоотехник;
• Игорь Александрович Рыков, председатель.

ООО СПП «Надежда»:
• Владимир Михайлович Шипицын, комбайнер;
• Нина Ивановна Веретова, оператор по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота;
• Дмитрий Григорьевич Руссу, начальник молочного комплекса.

ООО ППР «Свердловский»:
• Ольга Ивановна Шнуряева, птицевод 5-го разряда;
• Андрей Николаевич Черемных, птицевод 4-го разряда;
• Лариса Николаевна Ивашкина, главный ветврач.

КХ «Алёхино»:
• Дмитрий Владимирович Ялунин, зам. главы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: