Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
27 октября 2014, 12:00

Золотой ключ к крепкому здоровью



005Дошкольное образование

Для маленьких детей первые осенние месяцы полны стрессовых ситуаций. Во-первых, кто-то впервые пошёл в детский сад. Во-вторых, в это время ощущается недостаток солнечных лучей, холод, сырость и снижение количества витаминов в пище. Все это самым неблагоприятным образом действует на иммунитет. Как результат – простудные заболевания.

Режим дня и питания

Семьи, где есть постоянно болеющие дети, нуждаются в особом образе жизни. И речь ни в коем случае не идет об уменьшении контактов. В большинстве случаев активная социальная жизнь не только не мешает ребенку адаптироваться, но, наоборот, помогает. Даже если все проблемы идут, на первый взгляд, из социума. Посудите сами, чего можно добиться, заперев дитя в четырех стенах? В лучшем случае – потери интереса к общению и неумению выстраивать отношения с людьми в будущем. А в худшем можно спровоцировать устойчивые фобии по поводу общения или ухудшение исходного состояния здоровья.
Воспитателям детского сада № 4 «Умка» принципы восстановления и поддержки хорошего здоровья у ребёнка хорошо известны. Рекомендую и родителям ознакомиться с ними.
Первый и самый важный – рациональный режим дня. Для малышей соблюдение режима дня очень значимо: ведь их психика тонкая, чувствительная и легкоранимая. Сбалансированный распорядок дня оказывается для нее хорошей палочкой-выручалочкой. Четкий структурированный режим дня даёт детям защищающее и комфортное ощущение. Проще говоря, ребёнку спокойно и радостно, когда он знает, что вот сейчас воспитатели дадут покушать, а после этого они пойдут гулять…
Второй принцип – выполнение санитарно-гигиенических требований – уборка и проветривание помещений, санация воздуха бактерицидными лампами, ионизаторами, мытьё игрушек происходит в соответствии с определенным графиком.
Третье – рациональный режим питания. Об этом в детском саду «Умка» заботятся наши высококлассные повара: Е.В. Бородина, О.В. Мартьянова, Л.А. Седикова, А.М. Наумова. Рацион максимально сбалансирован. Свежая пища, приготовленная на один прием, содержит максимум полезных веществ. Дети получают вкусную и разнообразную еду, содержащую белки, витамины, минералы, пищевые волокна, углеводы и жиры.

Прогулки и закаливание

Одной из причин частых простудных заболеваний у детей является так называемая плохая тренированность систем терморегуляции. В результате чуть меняется погода – ребёнок реагирует на это насморком, кашлем.
А любой недостаток тренировки компенсируется тренировкой. Общеукрепляющие мероприятия, о которых пойдет речь дальше, благотворно влияют и на иммунитет малыша, и на его психическое здоровье.
Физическая активность (занятия физической культурой, утренняя гимнастика, подвижные игры на участке во время прогулки) способствует укреплению и развитию сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной систем, развитию моторики, костно-мышечного аппарата и формированию правильной осанки, а, значит, приводит к значительному снижению заболеваемости детей.
И, конечно, для повышения сопротивляемости организма ребёнка простудным заболеваниям необходима их профилактика. Прежде всего, ребёнка надо закалять.
Методы закаливания малышей и более старших деток удивительно просты. В младшей группе «Горошинка» детям предлагают «поиграть с водичкой» ножками. Начинают, конечно, с теплой воды и выдерживают одну температуру по пять секунд, чередуя теплую и холодную воду по 3-7 раз. Не забыли здесь и пяточки. Массаж стоп природными камнями и последующее растирание – это приятная расслабляющая процедура, которая и успокаивает ребёнка, и дарит ему богатырское здоровье!
А далее следует ходьба по «дорожке здоровья» под веселую зажигательную музыку и выполнение детьми наклонов, потягиваний, приседаний, круговых движений, ходьбы и прыжков на месте, разнообразных махов руками и ногами. Эффект от подобных занятий весьма хорош. Простые в исполнении физические упражнения очень эффективно и мягко задействуют все мышцы, связки и суставы растущего организма, укрепляется иммунитет, повышается настроение. А малышам, что замечено, такие занятия доставляют удовольствие и интерес.

И запах хвойного леса

В целях профилактики используются во всех группах и народные средства – настой шиповника, чай с лимоном и лимонно-чесночная вода помогут в борьбе с вирусами и микробами. Мелко нарезанные чеснок и лук в нескольких блюдечках расставляют по групповым помещениям: выделяемые фитонциды способствуют выработке интерферона в носоглотке ребёнка, что защищает клетки от вирусов.
А в группе «Курносики» применяется ароматерапия: в воздухе витают запахи хвойного леса, эвкалипта. Ещё одно прекрасное профилактическое средство – поливитамины. Приём внутрь одного грамма аскорбиновой кислоты один-два раза в день отлично повышает иммунитет у детей.
Самый же эффективный способ профилактики вирусных заболеваний у детей – прививка. Наши медики Н.С. Громова и Е.Ю. Гураль напоминают: вакцинацию от гриппа можно проводить только здоровому ребенку, минимум через две недели после выздоровления. А кислородные коктейли медработники «Умки» рекомендуют как способ поддержания здоровья детей, а также защиты чада от неблагоприятной обстановки окружающей среды. Десятидневный курс коктейля уменьшает количество патогенной микрофлоры носоглотки, повышает уровень нормальной микрофлоры и снижает активность воспалительных процессов.
Хотелось бы отметить, что организм ребёнка может справиться со всеми напастями, если родители и воспитатели создадут благоприятные условия для повышения иммунитета, чем снизят риск заболеваний ОРВИ, ведь всем хорошо известно – болезнь легче предупредить, чем излечить.

Галина СТЕПАНОВА, воспитатель детсада № 4

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: