Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
13 апреля 2016, 8:00

Золушка не из сказки



07Росток

Главное для получения хорошего урожая – плодородная, рыхлая почва, солнце, влага, тёплая погода, внесение органических элементов, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Хочу особое внимание уделить органическим удобрениям. Это древесная зола, перепревший торф, компосты, травы, сено, солома, сложенная ботва любых культур. Нельзя забывать и сидераты – посев озимой ржи, горчицы, гороха, бобов и прочей зелени.

От минеральных удобрений, по моему мнению, следует совсем отказаться или применять минимально. Они нередко подкисляют почву, что отрицательно сказывается на овощах, микрофлора почвы становится мёртвой. Действие минералки односезонно, то есть её следует вносить в почву ежегодно, а стоимость этих удобрений довольно высока. Поэтому наша основная помощница – органика.

Начну с древесной золы. Эта золушка не из сказки, получается она не только от сжигания дров, но и соломы, листьев, травы, ботвы. В ней содержится калий, кальций, фосфор. Нет только азота, зато много микроэлементов. Зола нейтрализует кислые почвы, создаёт благоприятные условия для развития в ней микрофлоры. Для ясности добавлю: в столовой ложке содержится 6 г золы, в спичечном коробке – 10 г, в гранёном стакане – 100 г, в одной полулитровой банке – 250 г. Отсюда следует:

  • Под огурцы, патиссоны, кабачки вносится при перекопке или рыхлении почвы стакан золы, при высадке рассады в лунку – 1-2 столовые ложки. В середине вегетации растение подкармливают: на кв. м в верхний слой почвы с поливкой берётся стакан золы.
  • Томаты, перец, баклажаны. Под перекопку – стакан на кв. м, при высадке рассады – одна горсть в лунку.
  • Под морковь, петрушку, редьку, свеклу, редис берётся столовая ложка на кв. м.
  • Капуста разных видов. Под перекопку – 1-2 столовых ложки на кв. м, при высадке рассады – одна горсть в лунку.
  • Под лук и озимый чеснок зола вносится под основную перекопку два стакана на кв. м, весной в качестве подкормки – стакан на кв. м с заделкой в почву.
  • Перед посевом гороха, фасоли, салата, укропа зола перекапывается с почвой – стакан на кв. м.
  • Картофель. Зола вносится весной под перекопку – стакан на кв. м. При посадке – два спичечных коробка под клубень в лунку. Перед посадкой клубни можно опудрить золой: на 30-40 кг нужен кг золы. При окучивании – подкормка 1-2 столовые ложки под каждый куст.
Читайте также:  Готовь телегу зимой

Обратите внимание: золу следует хранить в сухом месте (лучше в закрытой пластмассовой бочке). Перед внесением в почву просеять её через сито.

Роман НИЗОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: