Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
20 июня 2011, 14:00

Звездный выпуск



Кажется, совсем недавно на страницах «Камышловских известий» появилась информация об открытии в средней школе № 5 медицинского класса. А, между тем, в июне этого года исполняется ровно десять лет со дня звездного выпуска-2001.

Почему звездного? Потому что в нём было как никогда много отличников, ударников учёбы. А ещё это были первые выпускники трёх профильных классов: технического, медицинского естественно-научного и гуманитарного.
Идея их создания родилась не вдруг, к ней мы шли почти десять лет. Мы понимали, что необходимо сохранить лучшее и, вместе с тем, внести новое, что могло бы помочь выпускникам найти своё место во взрослой жизни.
В 1999 году в школе открываются профильные классы. Мне было поручено классное руководство и преподавание химии в медицинском классе по программе для поступающих в медакадемию. По этой же программе велись уроки биологии (учитель Л.Н. Григорьева), анатомии (Н.И. Кадочникова), физики (Н.И. Кем), русскому языку и литературе (Г.А. Пикунова), а математику взяла на себя организатор и вдохновитель идеи Л.А. Ковина. Ей же «досталось» установление деловых связей с вузами, местными медицинскими и техническими учреждениями. С азами латыни знакомила Т.М. Казанцева, техникой массажа – школьный фельдшер Т.Г. Щербакова.
Самым главным предметом был спецкурс «Введение в медицинскую специальность», вёл его И.Е. Шанин. Настоящий врач, мудрый наставник, внимательный, чуткий, строгий педагог. С какой ответственностью он взялся за дело! С каким уважением относился к ребятам! Звал их только по имени-отчеству. Кроме теории и практических занятий, он показал будущим медикам, что стоит за внешними атрибутами врача. Каждую субботу, выезжая на дом к своим больным, он брал с собой по два ученика. Они наблюдали за работой доктора. Быть может, именно в эти поездки кто-то укрепился в мысли стать врачом. Спасибо вам, доктор! Спасибо родителям, которые верили нам и поддерживали своих детей словом и делом. Спасибо вам, педагоги, вложившие мастерство и душу в учеников!
Вам говорят спасибо выпускники УрГМА: терапевт Т.В. Борукова, педиатр-неонатолог Д.П. Ракова, инфекционист А.С. Щербакова, четыре врача-эпидемиолога: Ю.В. Горлова, Д.С. Коробицына, А.В. Потапов, Ю.А. Фадеева. Все они закончили учёбу, прошли интернатуру, сейчас работают по специальности. С благодарностью вспоминают вас и выпускники медицинских колледжей. В Камышлове трудятся О.А. Падерина (участковый фельдшер), Е.Н. Сумина (роддом), Н.А. Камаева (ЦРБ), А.Н. Вивдич (госпиталь). Фельдшер Елена Подоксенова, получив высшее образование психолога, работает педагогом-дефектологом в коррекционной школе.
Не все выпускники класса посвятили себя медицине. Но заряд целеустремленности, трудолюбия, полученный в годы учёбы, привёл их к получению высшего образования. А.С. Широкова – педагог I категории в школе № 58, Е.А. Пуртова – воспитатель ДОУ № 16, Е.А. Турыгина – экономист, О.А. Стрепетова – юрист, Ю.А. Вишневская осталась верна музыке, она музыкальный руководитель детсада № 16.
От профильных классов дорога привела нас к статусу лицея в 2002 году, и мы уже дважды подтвердили это высокое звание. За 10 лет профильного естественно-научного обучения в лицее в медицинскую академию поступили 35 человек, 40 человек – в медколледжи и медучилища.
Поздравляю выпускников лицея – медиков – с Днём медицинского работника! Желаю быть достойными лучших традиций, заложенных врачами нашего города. Лечите своих пациентов не только лекарствами, но и добрым словом, мудрым советом, вниманием и пониманием. А педагогам лицея пожелание одно: так держать! С юбилеем!

Ольга ЛЫКОВА, классный руководитель естественно-научного класса, выпуск 2001 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Игорь Ефимович, пусть ваши знания, умения, навыки продолжатся в молодых сердцах и душах Ваших Учеников.

  2. Р. В. А.ика:

    Михаил Николаевич! Идея И. Е. Шанина, создание медицинского класса, не нова. Когда-то в городе было медицинское училище. Быть может, Возродить? Было время, необходимость создали агропедшколу, которая переросла со временем в педучилище. Меняются времена, задачи. А ЦРБ и больницы района – хорошая База Практики.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: