Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 декабря 2010, 14:00

А по профессии он­ учитель



В Камышлове, да и в районе все знают краеведа Петра Павловича Кошкина. Любовь к краеведению ему передалась по наследству от отца Павла Петровича. Сколько интересных тем раскрыто нашими неугомонными земляками!

В памяти Петра Павловича хранятся десятки, а то и сотни имен замечательных людей, прославивших Камышлов своими добрыми делами, он назубок помнит даты тех или иных событий, связанных с историей города и района. А к истории Петр Павлович относится трепетно, и с болью воспринимает информацию, искажающую исторические факты. Он с удовольствием делится своими знаниями со всеми, кто к нему обращается. Ходит на встречи со школьниками — юными краеведами и педагогами, занимающимися этим делом. И это его желание — делиться знаниями — понятно и объяснимо, ведь по профессии Кошкин учитель.
В далеком 1954 году, будучи учащимся педагогического училища, он получил письмо от своей родственницы, тоже педагога, Екатерины Яковлевны Молокановой. Она написала своему молодому племяннику такие слова (обратите внимание: человек старой закалки, она обращается к юноше на Вы). «Вы избрали для себя трудный, но благородный и полезный труд народного учителя. Сколько самопожертвования, сколько терпений и лишений стоит на Вашем пути. И только своей любовью к избранному делу Вы победите и пожнете хорошие плоды. И это составит Вашу жизнь, Ваше счастье…».
— Так ли сложилась ваша учительская судьба, — интересуюсь у Петра Павловича, к которому пришел в значимый для него день — юбилейный день рождения.
— Пожалуй, да, — отвечает мой собеседник.
После окончания училища Петр Павлович был направлен в сельскую школу в Черданцы. Здесь, кроме уроков, он вел кружок политобразования. С юношами и девушками изучали историю комсомола, каждую неделю делал обзор периодической печати. С учащимися активно помогал совхозу. Летом работал воспитателем в пионерском лагере. Петр Павлович не разочаровался в том, что выбрал профессию учителя. Ему очень нравилось заниматься с сельскими детьми, нравился тот активный образ жизни, который задавало общение с ними. Дети были благодарны Петру Павловичу за отзывчивость, доброту, а коллеги — за педагогический профессионализм.
Затем Кошкина направляют в деревню Борисову. Он был назначен директором школы. Когда он приехал туда, то увидел плачевную картину: не хватало учителей, недоставало учебных пособий, школьная мебель требовала замены или ремонта, здание школы находилось в аварийном состоянии и т.д. Но это его не испугало. За годы директорства в Борисовой ему удалось поправить состояние дел.
Затем Петр Павлович работал воспитателем во вспомогательной школе, одновременно вел уроки русского языка. С особым чувством он вспоминает, как к 7 ноября 1963 года решили подготовить концерт. Инициатором выступил Кошкин. Вокруг него сплотилось много детей и педагогов. Ребята разучивали популярные советские песни. Концерт, как говорят, прошел на «ура». На него приехали родители учащихся. Петр Павлович считает, что концерт и подготовка к нему сплотили всех воспитанников школы в крепкий коллектив.
Вспоминается п. Березовка Камышловского района, Петру Павловичу пришлось там учить детей казахов. Большинство ребят не знали русского языка, но быстро осваивали его, общаясь со сверстниками. Сначала педагогу пришлось завоевать уважение родителей. И у него это получилось. Когда уезжал, просили остаться, потому что он для них стал своим.
В свое время Петр Павлович работал заведующим интернатом в поселке Октябрьском. И там подходил к делу творчески. С воспитанниками участвовал в драматическом кружке, они ставили различные спектакли, самостоятельно делали декорации и шили костюмы.
15 лет Кошкин отдал Камышловскому ПТУ-интернату, где работал воспитателем. Воспитанники его — в основном трудные подростки. Когда педагог впервые пришел в ПТУ-интернат, то ребята устроили ему своеобразную проверку «на прочность». Он прошел ее на «отлично», потому что сумел найти индивидуальный подход к каждому. Для воспитанников старался быть не только педагогом, но прежде всего другом, товарищем, наставником, всегда помогал решать неординарные жизненные проблемы. Петр Павлович требовал прежде всего везде и во всем порядка. Со всей строгостью подходил к вопросам дисциплины, за это его воспитанники называли «хозяин». В 1995 году Кошкин Петр Павлович вышел на заслуженный отдых.
Сейчас с супругой Галиной Петровной, кстати, тоже учительницей, выпускницей Камышловского педучилища, занимаются домашним хозяйством. Она с большим уважением относится к его общественной работе, а он и сейчас активно занимается краеведением. Многие его материалы и работы были использованы в изданиях, посвященных историческому прошлому родного края. Мы с большим удовольствием читаем его статьи на краеведческую тематику в местной газете «Камышловские известия».

Читайте также:  Удивительная встреча

Владимир ШИРОКИЙ.
Фото Алексея ТАТИЩЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Илья:

    Давно не читал его заметок.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: