Среда, 20 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 февраля 2014, 14:00

Есть такая профессия…



День защитников Отечества

Это не просто «крылатые» слова. Завтра – самый главный праздник февраля. Мы официально называем его Днём защитников Отечества и поздравляем всех мужчин. Потому что это их день. Но среди них совершенно отдельно стоят профессиональные защитники Родины – военнослужащие.

Отношение к людям в погонах в нашем обществе всегда было особо уважительным. Да и они совершенно особенные люди, живущие в необычном мире – со своими законами и понятиями, с собственными правилами и порядками, строгими требованиями к себе и окружающим; мгновенно принимающие решения и несущие личную ответственность за всех и за каждого.
Полковник А.А. Школяр офицером мечтал стать с самого детства. И стал. Впервые погоны надел в тринадцать лет. 27 лет он служит в танковых войсках. Судьба офицера – путь от командира взвода до комполка и далее. Закончил Суворовское в Киеве (прошёл конкурс в 20 человек на место!), потом выбрал профиль танкиста и поступил в Харьковское училище танковых войск. Оттуда по распределению – на Дальний Восток, почти десять лет в Хабаровском крае, Еврейской автономной области. В 2002-м перевёлся на Урал в 16-ю танковую дивизию. Поступил в высшую военную академию в Москве. А когда закончил, попал по распределению в Елань. Сначала был начальником штаба 32-го учебного танкового полка, в настоящее время командует одним из трёх полков, базирующихся в Еланском гарнизоне (в подчинении около двух тысяч военнослужащих).
– В Суворовском мечтал о десанте. Но познакомился с парнем, у которого отец был танкистом. Тот всё показал, рассказал – и я выбрал броневой щит Родины, пошёл в танкисты. По росту не проходил, норму превышал. Но про­пустили, а потом привык, – рассказывает Анатолий Александрович о себе. А о современной армии говорит так: – Я застал ещё советскую армию 90-х годов – когда люди годами зарплату не получали, технику нечем было заправить. Сейчас всё гораздо лучше. Изменилось отношение – и к службе, и к военнослужащим. Армия стала более открытой – со стороны гражданских организаций ведутся постоянные наблюдения. Гораздо меньше стало неуставных отношений, преступлений. И в плане обеспечения смена высшего руководства очень чувствуется – появилась забота о людях. Вводится новая форма одежды – разный набор для любого температурного режима, хорошая обувь, тёплые казармы, качественное имущество. Не жалеют средств на вооружение. И в армию ребята сейчас лучше идут – и на срочную службу, и по контракту, в этом есть сегодня смысл.
Вместе с отцом в Еланском гарнизоне служит сын – солдат-срочник Владислав. Он водитель санитарной машины, с утра до поздней ночи крутит «баранку», его обязанность – бывать на всех учебных действиях, обеспечивать экстренное медицинское сопровождение.
Никаких поблажек для рядового Школяра командиры не делают, спрашивают ещё строже. Он только на минуту смог вырваться, чтоб сделать снимок, и дальше, на следующий объект – занятия на танкодромах в учебном центре по подготовке младших специалистов танковых войск идут непрерывно.
Глядя на них – отца и сына, плечом к плечу выполняющих разную, но общую работу, я вспомнила простые слова из старого фильма: «Всю жизнь гордился своим делом… Другие богатством гордились или знатностью. А мы – профессией. – А что это за профессия? – Родину защищать».

Читайте также:  День защитников Отечества

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: