Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Нам песня строить и жить помогает!»
02 марта 2020, 12:00

Нам песня строить и жить помогает!»



Эта известная фраза из популярной песни замечательной музыкальной комедии «Весёлые ребята» сегодня, как и прежде, на мой взгляд, очень современна.

Напевая любимые мелодии, слушая их на отдыхе и во время работы, в дороге и дома, мы попадаем в зону глубокого комфорта. Музыка даёт нам особый настрой в нужные моменты жизни. Помогает не только отдохнуть или отпустить проблемы, но спасает в трудностях, поддерживает дух.

Человек всю жизнь проводит с песней. Маленьким ребёнком он слушает колыбельные матери. В детском саду, школе, семье, в родном селе знакомится с музыкальной культурой своего края. Телевидение, радио, интернет тоже вносят определённый вклад в культурное развитие человека.

Бывая же на праздниках и народных гуляниях, на концертах клубной самодеятельности, посещая занятия в кружках и творческих коллективах, мы прикасаемся к тому неосязаемому полю, которое воспитывает каждого из нас и растит – как человека, как личность, как гражданина своей страны.

Патриотическая песня – отдельное явление в нашей культуре. В принципе, всё хорошее, что связано с родным домом, историей семьи, городом или деревней, где ты родился и вырос, – всё это патриотизм. А песни, воспевающие наш край, страну, помогают понять, как красива и велика наша Родина. Песни помогают увидеть, какой добрый и весёлый мы народ. Мне кажется, только в песнях и стихах мы говорим о том, как относимся к своей Родине на самом деле. А так просто – без повода, наверное, стесняемся или вообще не задумываемся об этом, просто живём здесь и не уезжаем никуда.

Чтобы песен таких мы услышали больше, почувствовали принадлежность к великой стране, чтобы наши дети стремились сделать свою Родину ещё лучше, организуются конкурсы патриотической песни. В Камышловском районе такой конкурс проводится уже больше 20 лет. Отлично помню первые просмотры – и масштабы не те, и песен новых теперь стало больше. А поют люди так же, открыто и искренне передавая всё лучшее, что накопилось в душе.

В этом году отдельной номинацией, конечно, звучали песни о войне, тем более конкурс и был посвящён 75-летнему юбилею Победы. Поверьте, все участники, исполнявшие их, достучались до сердца каждого, кто был в зале.

Замечу, что в этом году конкурс проходил несколько по-другому, чем обычно. Начнём с того, что на просмотр приглашали только членов жюри (хотя всё равно просочились и зрители!). Каждый год возникает проблема: зрители хотят услышать все конкурсные песни, но это просто невозможно из-за очень большого количества номеров в программе. Поэтому каждый раз на награждении нет никого, кроме самих участников! Обидно.

В этом году награды вручались, как говорится, при полном параде. Кроме того, организаторы – отдел культуры, молодёжной политики и спорта и Методический культурно-информационный центр Камышловского района – постарались, чтобы все участники (а жюри за день прослушало 64 конкурсных номера!) соревновались в комфортных условиях. На площадку Баранниковского ДК каждый исполнитель или коллектив приехал в своё, заранее условленное время, выступил и отправился домой. Членам жюри дали возможность внимательно, без лишней спешки, оценить все выступления. Был отобран 21 номер – лучшие песни, которые и прозвучали 28 февраля на сцене Баранниковского ДК на гала-концерте победителей районного конкурса патриотической песни, посвящённого 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Читайте также:  Таланты из театра моды

Кроме этих лучших, было много наград и дипломов: лауреатов и дипломантов, каждый коллектив и исполнитель отмечен подарком. Вот они, обладатели лучших результатов: Гран-при конкурса – Ольга Бобре (Шилкинский клуб), абсолютные победители в номинациях – Анастасия Дементьева (Баранниковский ДК), вокальный ансамбль «Кружева» (Баранниковский ДК, руководитель В. Коровяков), народный коллектив ансамбль народной песни «Чеботуха» (Скатинский ДК, руководитель Т. Тырышкина).

Остальные участники гала-концерта – лауреаты I степени: вокальный ансамбль «Обуховские голоса» (Обуховская школа), Д. Байнова, К. Старкова (Шипицынский клуб), А. Комарова и А. Бегеева (Порошино), вокальный ансамбль «Сударушки», К. Прожерина, Н. Скутина, трио «Мелодика» (Баранниковский ДК), ВИА «Акцент», А. Кириллов (Баранниковская ДШИ), С. Шаршапина, вокальный ансамбль «Зоренька» (Захаровский ДК), В. Кочнева и фольклорная группа «Сударушки» (Кочневский ДК), Т. Парфёнова (Галкинский ДК), народный коллектив хор русской песни Скатинского ДК.

Любовь АЛЁШИНА, директор районного МКИЦ
Фото Андрея Зайкова.
На фото.  Вокальный ансамбль «Обуховские голоса» с песней «Корочка хлеба» (Обуховская школа).

Мнение

Песни привносят в нашу жизнь море ярких красок. Сама музыка не оставляет никого равнодушным, вдохновляет на создание нового и необычного. А патриотическая песня несёт единство и равновесие, которого так не хватает людям. Значение её в жизни человека велико. Она воспитывает, поднимает боевой дух в сложных ситуациях, вдохновляет на новые дела и добрые поступки.

Но есть и такие люди, которые равнодушны к своему Отечеству, и уж тем более к патриотическим песням. Считаю эту позицию неправильной, так как нужно любить свою страну и уважать людей, проживающих в ней. Ведь сейчас растёт новое поколение граждан России, и прививать любовь к Родине нужно с детства. И делать это можно с помощью музыки, ведь дети любят песни. Люди через музыку выражают любовь к Родине. Нет ничего лучше, чем прийти на конкурс патриотической песни, который проводится в каждом городе и районе, и насладиться той атмосферой патриотизма, которую создают песни.

Яна ПУШКАРЁВА, ученица Баранниковской школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: