Вс, 29 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Стёклышки-то были счастливыми!
03 ноября 2020, 18:00

Стёклышки-то были счастливыми!



Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Здравствуйте, читатели! Представляем очередной обзор звонков и писем. Он о разном, но лидируют благодарности. Отрадно. С них и начнём.

Спасибо доктору

Специалист по социальной работе стационарного отделения Комплексного центра соцобслуживания населения Камышловского района Юлия Сергеевна Устьянцева написала: «Сотрудники и получатели социальных услуг стационарного отделения выражают искреннюю благодарность родителям и воспитанникам Центра развития ребёнка – детскому саду

№ 4, сотрудникам Тюменской дистанции гражданских сооружений (ст. Камышлов) за традиционные сладкие подарки и угощения к Дню пожилых людей».

Валентина Григорьевна Плотникова из Ожгихи (82 года) сообщила: «1 октября у меня случился сердечный приступ, было очень плохо, и мне помогла вызвать скорую помощь моя заботливая соседка Любовь Михайловна Поторочина. Приехал внимательный доктор Дмитрий Владимирович Дунаев, он очень старался мне помочь: и успокаивал, и ставил уколы, а потом вёз в реанимацию, держа за руку. Хочу выразить огромную благодарность Д.В. Дунаеву, бригаде реаниматологов, докторам и персоналу терапевтического отделения за профессионализм и доброе отношение. И ещё спасибо моим соседям Валерию и Дмитрию Якимовым, Андрею Петухову и Владиславу Алексееву за помощь в трудную минуту. Сейчас я уже дома, помощь все эти замечательные люди мне оказали вовремя».

Всю жизнь за баранку держалась душа

Письмо от Степана Ивановича Степанова из Обуховского пришло накануне Дня автомобилиста. Публикуем его сегодня, актуальности своей оно не потеряло и сейчас: «Разрешите мне, пенсионеру, поздравить своих коллег Камышловского участка Сухоложского ДРСУ с профессиональным праздником – Днём автомобилиста.

Всю жизнь за баранку держалась душа,
С дорогой сроднилась,
в машину вросла.
И не было силы их развести,
Вращались совместно колёса судьбы…

Далёко до дома, ждёт встречи семья,
Обязан вернуться в тепло очага,
Мотор напевает, жмёшь газа педаль,
Несётся родимая в снежную даль.

На повороте вдруг юзом пошла.
Что ты, голубушка, нам не туда!
Пропасть глубокая, слабый карниз,
Чуть выше на горке стоит обелиск…

Ты же не хочешь второй, выручай!
Цепляйся скорее, давай же, давай!
Пальцы белеют, пронзительный крик –
Вспомнишь о Боге в критический миг…

Схватились колёса, на самом краю
Юз прекратился, значит, живу!
Чудо случилось, опять пронесло –
Домой возвратился ночью. Темно,

Дети не спят, в тревоге жена:
«Что-то случилось?» – «Поломка была,
Всё хорошо». Да, немножко соврёшь.
Ложь, но святая, прекрасная ложь!
Выйду на пенсию, может, скажу,
Если, конечно, до неё доживу.

Простите, родные, простите меня,
Но жизнь без баранки мне не нужна!
Желаю здоровья, удачи во всём
И верной дружбы с железным конём!»
Детство ваше было очень даже счастливое!

Наш постоянный автор Светлана Садовская позвонила, а потом и написала в редакцию после того, как завершился конкурс «Спутник моего детства»: «Когда объявили конкурс, я порылась в своей памяти и ничего не нашла. Родилась я за полгода до войны, значит, у меня было военное и послевоенное детство.

С интересом читала воспоминания разных людей, особенно мне понравилась статья Натальи Чепелевой о кукле и Елены Флягиной о своих любимых игрушках. Ничего подобного у меня не было. Так я думала, но вот в конце конкурса я прочитала воспоминания Валентины Троховой. И – о чудо! Меня словно молнией осветило, произошла какая-то вспышка, я вспомнила! Стёклышки! Да, да, стёклышки, о которых написала Валентина. Именно такие цветные стёклышки были спутниками моего детства. Мы собирали эти стёклышки в огородах, когда растает снег, с радостью разбирали эти стёклышки, пытались представить, от какого прибора они – от тарелки, блюдечка или чайной чашечки.

Читайте также:  Желаем лучших перемен!

Мы даже менялись этими стёклышками и порой за одно понравившееся стёклышко отдавали два! Не понимаю до сих пор, почему так много было осколков от битой посуды именно в огородах.

И это не всё… Глина, да, да, закамышловская глина, из которой построены все или почти все кирпичные здания в Камышлове. Это сейчас есть пластилин, а у нас была обыкновенная глина! Из неё мы лепили разные фигурки: тарелочки, чашечки, пирожки и кралечки. Да, мы играли в дом! Значит, кого-то садили за стол. Ну, конечно, кукол! И я вспомнила свою куклу! Она была самодельная, тряпочная, но голова была «настоящая» – гуттаперчевая, купленная в магазине и пришитая к туловищу.

Вспомнила я всех своих детских подружек, о которых уже забыла. И я благодарна Валентине Троховой за то, что она помогла мне вспомнить о моём детстве, счастливом и беззаботном детстве! Не понимаю только, почему она противоречит сама себе. Вначале говорит, что это грустное, душещипательное воспоминание, а потом рассказывает о счастливых мгновениях своего детства. Их, судя по письму, было немало. Нет, Валентина, детство ваше было очень даже счастливое! Да, без красивых, дорогих игрушек, но ведь какое время, такие и игрушки!

И ещё вот мне что хочется сказать. У моей дочери была любимая игрушка – поросёнок Хрюша. Был он сшит из простой фланелевой розовой ткани и чем-то набит. Когда она ложилась спать, часто брала его с собой. Было много и других игрушек, гораздо лучше, и о том, что Хрюша был самым любимым, я и не знала. Через много лет Хрюша стал иметь очень непрезентабельный вид, сильно «похудел». Я его, конечно, выбросила. Сколько же я выслушала позднее упрёков в свой адрес за этого бедолагу. И даже сейчас, когда дочь уже сама давно стала бабушкой, до сих пор упрекает меня за эту выброшенную игрушку. Ну а уж в связи с этим конкурсом мне опять досталось!

Я обращаюсь ко всем родителям: не выбрасывайте любимую игрушку своего ребёнка, храните её, какой бы непривлекательный вид она не имела. Став взрослыми, дети будут вам очень благодарны».

На этом всё. Пишите, звоните, берегите себя и близких. Удачи!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: