Чт, 6 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Уже готовятся к зиме
19 апреля 2021, 12:00

Уже готовятся к зиме



Руководители МУП «ТСО» и управляющих компаний продолжают искать пути взаимодействия по вопросам подготовки к отопительному сезону

Елена ДУБЫНИНА

Первое совещание на эту тему прошло ещё в марте и носило ознакомительный, но довольно жёсткий характер со стороны теплоснабжающего предприятия. Тогда представитель МУП «ТСО» А.В. Ридняк потребовал предоставить технические паспорта с данными о схеме системы отопления на каждый дом в сжатый срок, составить график опрессовок и промывок внутридомовых систем отопления, а также установить балансировочные клапаны или дроссельные заслонки.

Инженер ООО «ГУК-Камышлов» напомнил, что в Камышлове уже проводили работы по шайбированию и балансировке жилого сектора в соответствии с разработанным проектом. Однако результат был обратный, и в большинстве случаев пришлось демонтировать установки. Поэтому прозвучало встречное предложение, чтобы МУП «ТСО» само предоставило расчёты, на каких домах необходимо их установить и какого диаметра.

Ко второй встрече выяснилось, что технические паспорта есть на все дома, но запрашиваемой тепловиками информации в них нет, график же они предоставили. Тон взаимодействия между руководителями выровнялся, нашли пути взаимодействия, и всё же общение напоминало игру в пинг-понг: сначала сделайте вы, потом мы.

Однако, как заверили все стороны, это всё внутренняя работа, и на населении она не скажется: отопительный сезон начнётся вовремя, проблемы с узлами учёта решены, и конфликтная ситуация не повторится, но мероприятия, проводимые управляющими компаниями по подготовке к отопительному сезону, будут под более детальным и жёстким контролем.

Собственно, руководители всех трёх компаний и не против такого взаимодействия, так как каждый год готовят фонд к зиме, но требуют такого же ответственного отношения и от МУП «ТСО», а именно грамотно провести промывку и опрессовку теплосетей, подавать в сеть очищенную воду, установить распределительные шайбы в колодцах, чтобы снизить объём поступающего теплоносителя там, где он чрезмерен, а также доводить до точки балансового разграничения требуемые параметры по температуре, объёму, давлению, независимо от протяжённости теплотрассы, и установить измерительные приборы на контрольных точках (они, кстати, есть далеко не везде).

Кроме того, руководитель ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин пояснил, что нет смысла ежегодно проводить поверку манометров, установленных на общедомовых узлах учёта, так как они не сказываются на работе приборов, а затраты несут высокие. Но директор МУП «ТСО» К.Н. Попов не согласен с этим, так как по ним можно не только сверять давление, но и смотреть, не забились ли фильтры. Однако Борис Иванович утверждает, что перепад давления определяют не манометрами, а другим переносным устройством. До конца спорный вопрос не был решён.

Читайте также:  Многоквартирный дом – это сложная система

Много всего было сказано, но итог и взвешенную оценку поднятым проблемам дал первый заместитель главы администрации Е.А. Бессонов:

– Самое главное, чтобы спорные вопросы были решены в кратчайшие сроки, – говорит Евгений Александрович. – Не вижу объективных причин требовать от управляющих компаний предоставить отсутствующие технические паспорта на дома, так как все данные по нагрузкам в теплоснабжающей компании имеются. Также нет обоснований в установке шайб непосредственно в МКД, это будет вызывать повышенный гул, а следовательно, последуют жалобы жителей. Правильнее будет грубую регулировку проводить на сетях.

– То, что пришли к решению регулировать гидравлику на сетях и домах, – верный шаг, нужно подходить к нему взвешенно, – продолжил замглавы. – Что касается установки манометров и приборов контроля температуры на трассах, то в этом есть необходимость в микрорайоне УИЗ, так как здесь возникают проблемы по контролю качества выдаваемого ресурса котельной «Русской энергетики». Вся запорная арматура на домах должна быть исправна, чтобы оперативно устранить утечку теплоносителя из внутридомовых систем при запуске отопительного сезона.

Председатель гордумы Т.А. Чикунова, которая и явилась инициатором регулярных встреч представителей теплоснабжающей и управляющих компаний, чтобы оперативно решить все спорные вопросы и избежать напряжённой ситуации, как было в начале нынешнего отопительного сезона, завершила круглый стол словами о надежде на плодотворную работу всех заинтересованных лиц.

Следующая встреча состоится 19 апреля. Мы проинформируем читателей о её итогах.

Фото: МУП «ТСО» уже предоставило гидравлические расчёты на первые дома (30 адресов) с указанием установки балансировочных клапанов, но управляющие компании не приступают к работам, объясняя это тем, что письмо не имеет подписи и печати, а также не указаны места установки клапанов. Кроме прочих, в первый список вошёл дом № 36 по улице Бажова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: