Цена человеческой беспечности может быть очень высокой. 27 пожаров произошло в нашем районе в этом году, хотя пожароопасный период только начался. 11 из них — на территории Обуховского сельского поселения, 6 — на территории Галкинского, 5 — Зареченского, 4 — Восточного и один -Калиновского.
Горят дома, постройки. Есть человеческие жертвы. Материальный ущерб составил два миллиона рублей. Горят и леса. Уже произошло 7 возгораний, погорело 35 гектаров леса, 52,3 гектара было охвачено низовыми пожарами.
Почему мы выше упомянули о человеческой беспечности? Потому что основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем и несанкционированные сельхозпалы.
— У нас в деревне мужик по пьянке дом спалил, причем уже не первый, — с горечью говорит один из руководителей. — И что бы вы думали? Штраф ему дали полторы тысячи рублей. Конечно, что с него взять, с пьяницы, но ведь соседи страдают!..
Эх, наша извечная русская жалость! «Что с него возьмешь»… Да его изолировать надо, меры принудительного воздействия применять, а не жалеть.
Постановления противопожарного воздействия принимаются у нас в полной мере: и об улучшении организации тушения пожаров, и их профилактике, и даже перечень первичных средств пожаротушения для жилых домов имеется. Только никакие постановления пожар не остановят, если люди будут безответственны и равнодушны.
Как-то в разговоре глава Восточного сельского поселения В.В. Крапивин заметил: «Сухая трава загорела, пламя бежит быстро, мы увидели, подбежали, тушить давай. А народ из близлежащих домов набежал, некоторые стоят смотрят, как мы мечемся туда-сюда…»
Конечно, при такой позиции горели и гореть будем.
Существуют и другие проблемы. У нас город и район обслуживают две пожарные части, базируются они в Камышлове. Естественно, при условии частых возгораний они не в силах успеть везде. Да и из-за разбросанности деревень района время прибытия пожарных на место в среднем составляет 35-55 минут. Тогда как первые подразделения к месту вызова должны прибыть в городе через
10 минут, в сельских поселениях — максимум через 20. По расчетам, согласно техническому регламенту, на территории района должно действовать 9 пожарных депо. А их в районе нет ни одного! Правда, администрация заявлена в областной программе, и, возможно, ситуация изменится к лучшему.
Но даже при этих обстоятельствах на местах руководители обязаны принимать первичные меры пожарной безопасности. Кстати, на эти цели в бюджетах поселений на 2009 год запланировано 872,3 тыс. рублей. Израсходовано пока лишь 40 тысяч рублей.
Людмила ВАСИЛЬЕВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»