Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 октября 2010, 10:00

А дорога серою лентою вьется



Сегодня – День работников дорожного хозяйства

Надежда ПАДЕРИНА.

Сегодня от большой государственной структуры дорожно-строительного управления, что работало в Камышлове в былые годы, остался небольшой участок. И относится он к Сухоложскому ДРСУ. В коллективе работают 80 человек.

– Камышловский участок в системе ДРСУ является самым крупным, так как у нас сосредоточено все производство – три завода по выпуску дорожных материалов, парк специальной техники, – рассказывает механик участка А.М. Прожерин. – На нашем обслуживании находится 176 километров дорог, из них 37 – федерального значения.
Строительно-ремонтный сезон завершается. Можно подвести итоги лета. Нынче камышловцы привлекались на строительство и благоустройство территории комбината «Сухоложцемент», где была открыта еще одна линия по выпуску продукции. Пришлось оборудовать все подъездные пути к новому участку и в целом по заводу. Кроме того, были выиграны торги по благоустройству трех улиц в Сухом Логу. Занимались реконструкцией двух стадионов, там был задействован тяжелый экскаватор под управлением опытного механизатора Сергея Петровича Темерева. На автогрейдере работал его брат Андрей Петрович. Разные подсобные работы выполняли два Алексея – Бобрович и Порохов. Всеми работами руководил опытный мастер Александр Викторович Аллес.
Сухоложское ДРСУ является структурным подразделением «Автодора», который на нынешнее лето создал мобильный отряд по строительству автомобильных дорог в Екатеринбурге. Предстояло освоить 1,2 млрд. рублей. Эти работы продолжаются до сих пор, и в составе отряда задействована техника Камышловского участка.
Особый пласт деятельности участка – обслуживание дорог. Этим занимаются несколько коллективов. Самый ответственный участок – федеральная трасса. Здесь работает бригада под руководством старейшего дорожного мастера Сергея Петровича Сапогова. Забот на этом переделе хватает: дорога построена много лет назад, многие ее участки давно требуют капитального ремонта, но денег не выделяется.
– Дорожная служба сродни службе МЧС, – говорит А.М. Прожерин. – Что бы ни случилось на трассе, мы первые должны оказать помощь. Скоро зима, пойдет снег, начнутся гололеды. Самый тревожный участок на обслуживаемой трассе – Никольская гора. Поток автомобилей здесь огромен, много частных машин, нередко с перегрузом. Не рассчитает водитель свои силы, в гору подняться не может. Коллектив Сапогова в непогоду старается качественно очистить дорожное полотно от снега, посыпать его противогололедным материалом, запас которого имеется постоянно.
В таких случаях неоценима работа специализированной машины КДМ под управлением одного из лучших водителей участка Владимира Васильевича Живаева. На обслуживание федеральной трассы постоянно привлекаются механизаторы с Квашнинского участка – Николай Петрович Зехов, Николай Михайлович Чуркин, Леонид Анатольевич Терюшков.
В памяти работников участка остался еще один случай, который произошел на федеральной трассе весной прошлого года. Торги по обслуживанию водоотводных канав выиграла одна из частных организаций, но толком своим делом не занималась. Когда весной начался паводок, вода пошла поверху и затопила дорожное полотно неподалеку от поселка Октябрьский. Службой ГИБДД было сделано предписание в адрес Сухоложского ДРСУ – главного подрядчика по обслуживанию данного участка дороги – о быстрейшей ликвидации паводка. Дорожникам пришлось гнать туда тяжелый экскаватор, «пробивать» трубы. Люди работали в болотных сапогах, в костюмах химзащиты, по горло в ледяной воде отрывали люки для пропуска воды. Пришлось выполнять работу за других, и совершенно бесплатно.
А дорожные аварии… Их последствия приходится ликвидировать тоже дорожникам Камышловского участка. Особенно неблагополучна в данном отношении объездная дорога. Она находится на обслуживании предприятия. Здесь работает бригада под началом начальника участка Николая Васильевича Гегешко. А еще на обслуживании дороги в Щипициной, Захаровке, Куваевой. Еще одно направление – на Шадринск. Здесь занята бригада под руководством молодого мастера Юрия Николаевича Малышева.
– Если оценивать работу коллектива в целом, скажу так – каждый на своем переделе хороший мастер, ответственный работник, – говорит А.М. Прожерин, дорожный мастер по стажем. – Поэтому всем огромное спасибо за труд, успехов в работе, здоровья, благополучия.

Читайте также:  Осваивают «целину»

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: