Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 июля 2015, 16:00

А каковы нормативы?



Вопрос-ответСпрашивали – отвечаем

После публикации материала «Кто исполнитель услуг?» у камышловцев возникли новые вопросы: каковы нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды, почему УК обслуживают сети без договора с ресурсоснабжающей организацией, на каком основании ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» услугу «электроснабжение» предоставляет напрямую, при отсутствии договора с потребителем?

Ответы подготовила специалист пресс-службы ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Мария КУЛАГИНА:

– Норматив потребления коммунальной услуги «электроснабжение» на общедомовые нужды утвержден постановлением РЭК Свердловской области от 27.08.2012 № 130-ПК (в редакции от 22.05.2013 № 39-ПК). Для домов без лифта он составляет:

– с 01.01.2015 по 30.06.2015 – 3,3 кВт/ч на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

– с 01.07.2015 по 31.12.2015 – 3,6 кВт/ч.

Управляющие компании обслуживают дома не по услуге «электроснабжение», а содержат в надлежащем состоянии внутридомовые сети на основании договора управления МКД. При этом данные работы включены в тариф по содержанию жилья.

На основании договора ресурсоснабжения УК приобретает электроэнергию и имеет возможность её продавать внутри дома. При отсутствии такового договора электроэнергию УК не приобретает, но обязанность по обслуживанию и содержанию внутридомовых сетей остается. Право каждой УК решать, желает ли она продавать электроэнергию.

При отсутствии договора энергоснабжения между УК и ресурсоснабжающей компанией (ОАО «ЭнергосбыТПлюс») предоставление коммунальных услуг жителям многоквартирного дома осуществляет ресурсоснабжающая организация, то есть напрямую.

 

Читайте также:  Вручен паспорт готовности

В соответствии с законодательством, договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг. Поскольку граждане, проживающие в доме, пользуются электроэнергией, такие действия считаются подтверждающими потребление услуги.

К печати подготовила Елена БОРИСОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: