Четверг, 27 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 сентября 2010, 18:00

А малышей вам не жалко?



В вашем доме появился котенок. Кастрировать (стерилизовать) вы его не хотите. И не вы одни, поскольку очень часто приходится слышать фразы: «Мне жалко лишать кота удовольствия, а кошку — чувства материнства», «Кастрация — это жестоко!», «Стерилизация? Да это же полостная операция, издевательство над животным!».

Зачастую многие даже не задумываются о том, сколько проблем в будущем может принести полноценное, в физиологическом смысле, животное! Коты достигают половой зрелости к 7-8 месяцам. В это же время кошка уже готова принести первое потомство. Два-три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по четыре в каждом приплоде. Через достаточно короткое время молодое потомство тоже включается в процесс размножения. Ученые подсчитали, что одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а потомство за 7 лет — 420 тысяч! Задумайтесь над вопросом: «А все ли эти кошки найдут теплый дом с миской вкусной еды и любящими хозяевами?»
Во время сексуальной охоты кошка будет проситься на улицу, кататься по полу, кричать днем и ночью, не давая уснуть, часто становясь злой и агрессивной. Животные отказываются от еды, худеют, теряют шерсть, у них могут развиваться различные заболевания. Они могут выпрыгнуть из окна и разбиться, улизнуть в открытую дверь и погибнуть на улице. Очень часто нестерилизованные кошки и некастрированные коты метят свою территорию. Хочу заметить, что роды не приносят кошке здоровья, а иногда и отнимают его.
Но самое главное — вы не подумали о будущих котятах! Не все ваши друзья с радостью примут «подарок» в виде маленького комочка шерсти, который сразу же заявит о себе как личность. К сожалению, судьба большинства отданных «в добрые руки» животных плачевна. Топить их, выбрасывать или подкидывать кому-либо недопустимо! А зачастую так и происходит. По своей физиологии кошка не нуждается в котятах. Стерилизация не сказывается ни на психоэмоциональной сфере животного, ни на охотничьем инстинкте. Такая кошка больше привязана к дому и своим хозяевам. Кастрированные коты и стерилизованные кошки живут дольше и более здоровой жизнью. Для них снижается риск заразиться инфекционными заболеваниями.
Так может не стоит больше мучить себя и любимого котика или кошечку, а обратиться к ветеринарам и решить проблему раз и навсегда?

Читайте также:  У вас будет кошка

Диана БОШ.


А каково ваше мнение, уважаемые читатели? Что лучше: операция или беспризорные кошки?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: