Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 октября 2012, 16:00

А вы сегодня улыбались?



Откровенный разговор

В первую пятницу октября весь мир отмечает день улыбки. Думаю: смайлики незаметно стали частью нашей жизни – весёлые и грустные, кричащие и задумчивые. Их множество. А вот улыбок – живых, человеческих, милых, добрых – как-то всё меньше.

Жизнь, что ли, их потушила? Улыбаться нечему и некому? Обратите внимание на людей, которые идут вам навстречу по улице. Какие серьёзные и часто угрюмые у них лица!
Это на западе и на востоке улыбка – обязательная часть повседневной жизни. Вот, например, у китайцев есть пословица: кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку.
А как у нас? «Чего она улыбается? Ненормальная, что ли?» или «Чему улыбаться-то? Денег нет, проблем куча, а вы – улыбайтесь». А ещё вспомните, как вам учительница в школе могла говорить примерно так: «Что улыбаешься? Работай!» Она не плохая учительница, просто так у нас принято – скрывать эмоции, не доверять улыбкам, потому что они фальшивы. И вообще, считают учёные, для русских характерна бытовая неулыбчивость.
Постоянная вежливая улыбка называется у нас ещё «дежурной» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Конечно, улыбка бывает издевательской, хищной, ироничной, да мало ли какой ещё. Но ведь не только!
У меня есть знакомый педагог, очень хороший человек, так он при встрече часто произносит три слова: «Улыбка красит человека». Всего три слова, а градус настроения повышается. Это же так просто: улыбнитесь – и вам в ответ подарят улыбку. А возможно, и не подарят, потому что хмуриться и брызгать дурным настроением всё же, видимо, легче.
Опять же, все мы люди серьёзные, важные и где-то даже солидные. Некогда дарить легкомысленные улыбки окружающим.
А вот слова любимого киногероя Мюнхгаузена: «Я понял, в чём ваша беда – вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо – ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…»
Не вдаваясь в тонкости психологии, напомню одно правило, которое специалисты по душевному здоровью рекомендуют всем: научитесь улыбаться прежде всего себе. Если плохое настроение, заставьте себя улыбнуться собственному отражению, и станет легче. Я пробовала – помогает.
Улыбка – это ведь так мало и так много!

Читайте также:  Приведи в порядок свою планету

Галина ЯКИМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: