Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 ноября 2010, 14:00

А я люблю свою работу



Сельское производство

Екатерина ЧУПИНА, студентка УрФУ.

По итогам областного смотра-конкурса отмечены лучшие работники сельского хозяйства к дню их профессионального праздника. Среди операторов машинного доения в номинации «Лучший по профессии среди молодежи» наградили Наталью Булдакову, доярку Голышкинской молочной фермы. Ей торжественно вручили Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия, обкома профсоюза работников АПК, а также поощрили премией.

Наталья Булдакова – доярка потомственная. Будучи еще шестилетним ребенком, она познакомилась с этой профессией на Ожгихинской ферме, где работала ее мама. Сейчас у Натальи уже четырнадцатилетний стаж в должности оператора машинного доения на Голышкинской молочной ферме. За 10 месяцев она надоила 6729 кг молока.
Несмотря на механизацию доения коров, труд доярок остается таким же тяжелым, как и раньше. Ведь уход за животными – тоже их обязанность: поддержание чистоты, проведение профилактических и лечебных мероприятий.
Утренняя дойка начинается в семь часов, но Наталья приходит на работу к шести: нужно успеть прибрать в коровнике и при необходимости вымыть животное. За каждой дояркой закреплено около 50 коров, поэтому доение длится примерно два часа. После нужно помыть доильный аппарат и все трубы, по которым бежало молоко. Вечером доить начинают в шесть часов. И все происходит, как утром. И так каждый день.
– С моим режимом работы детей почти не вижу, – с сожалением рассказывает Наталья. – Моему сыну двенадцать лет, а дочке всего пять. Утром ухожу на работу, они еще спят, когда прихожу – уже спят. Остаются только выходные, да и те редко.
Согласитесь, ситуация – как у многих бизнес-леди из больших городов.
График работы у животноводов тоже особенный: десять дней работают – два отдыхают. И никаких внеплановых выходных! Даже по праздникам. А фразы «можно я сегодня не приду, мне нездоровится» или «плохо себя чувствую» коровы просто не поймут.
В отпуск доярки ходят редко – раз в 3-4 года, и всего на пару недель. Заменить на производстве их некому. Путевками на отдых, которые были обязательными в советское время, теперь никто не поощряет. А на свою зарплату куда-то съездить практически невозможно. Да и куда поедешь, если дома ждет хозяйство. У Натальи, например, две коровы, телята, бычки, поросята – своя маленькая ферма, для которой и корм, и сено на зиму приходится покупать без всяких скидок.
– Как вы со всем этим справляетесь? – удивляясь, спрашиваю я.
– Сначала было тяжело, сейчас уже втянулась, – делится Наталья. – Надеяться-то не на кого. Вообще мне моя работа нравится. У каждой коровы свой характер и к каждой нужен свой подход. К одной лучше справа подойти, к другой – слева. К некоторым сначала нужно прикоснуться, погладить. Ведь от того, как относишься к животному, зависит количество молока, которое даст буренка.
Как и любая другая, профессия доярки имеет свои тонкости и сложности. И далеко не каждый человек сможет справиться с обязанностями оператора машинного доения. Кроме отменного здоровья, необходимо умение понимать животных и управляться с ними – а это особый дар. И каким терпением нужно обладать!
Эта профессия никогда не была престижной из-за своей сложности и условий работы. Ведь сидеть в теплом офисе намного удобнее, чем в коровнике, где гуляют сквозняки, пахнет силосом и навозом.
Как же мы должны быть благодарны этим женщинам за каждый стакан выпитого молока!..

Читайте также:  Всюду наши кабачки

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: