Четверг, 18 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 июля 2012, 14:00

Абсурдный юмор Сергея Королёва



Молодёжная страничка

Вы никогда не задумывались, над чем смеётесь? Не в частности, а вообще? Ну, конечно, мы смеёмся, когда нам смешно, весело, комично, юмористично. Но юмор бывает разный: простой и понятный, мрачный и злой, добрый и мягкий, чёрный и светлый. А бывает – абсурдный. Как будто и не смешно совсем – набор нелепостей, несуразиц, а вот смеёшься и улыбаешься этому абсурду. На такой мысли я поймала себя, когда смотрела выступления команды КВН Камышловского педколледжа «Brain off». Команды, недавно выигравшей в Екатеринбурге школьно-студенческую лигу «Шарм».

Всё, что творит на сцене этот коллектив, не поддаётся законам логики. Их миниатюры и диалоги очень просты, абсолютно не пошлы, но до нелепости бессмысленны! Нет привычных песен, танцев – всего, что создаёт имидж КВН-команде и зажигает зал. Оказывается, это вовсе не обязательно для успешного выступления. А за «глупыми» порой фразами – и смысл, и юмор, и неповторимое обаяние. Думаю, причиной тому – сила слова и харизматичность капитана команды и автора всех текстов Сергея Королёва. У этого совсем молодого человека за плечами уже более 20 игр, три победы в городской лиге КВН «Провинция» и одна – в областной лиге «Шарм».
О секретах успеха, о жизни и КВНе я беседую с Сергеем.
– Как вы попали в КВН?
– Смотрел по телевизору. Захотелось тоже попробовать. Собрал одноклассников (это было, когда я учился в 7-м классе), выступили на школьном празднике, а потом втянулся.
– Сколько лет вы уже на сцене?
– Четыре года.
– Мешает ли КВН учёбе?
– Обычно мы готовимся за неделю до игры. Много времени это не занимает, подготовка довольно спонтанна.
– Как вы думаете, КВНщиками рождаются или становятся?
– Становятся. Я до 7-го класса был довольно скован и не писал. А благодаря игре раскрылся, изменился. Сейчас свободно могу найти общий язык с любым, и всё благодаря юмору.
– Есть ли отличия между КВНщиком и не КВНщиком?
– Безусловно, и главное отличие – взгляды на жизнь. Тот, кто «живёт» КВНом, более оптимистично смотрит на жизнь, на какие-то проблемы.
– Никогда не хотелось всё бросить?
– Пожалуй, нет. Однажды был перерыв на год. А потом вернулся. Уже всё равно тянет, наверное, это зависимость своего рода.
– Откуда такое необычное название команды?
– Мы долго придумывали название, перебрали массу вариантов. А потом осенило. Дословно «Brain off» переводится как «вынос мозга». Это связано прежде всего со стилем, в котором мы выступаем, – эдакий абсурдный юмор, где мозг необязателен для понимания.
– Тогда почему такой стиль, такой юмор?
– Это статичный, даже литературный юмор, «головоломка» для любителей КВН.
– О чём вы шутите?
– Темы абстрактные, стараюсь искать не банальные, но при этом знакомые и понятные всем. Иногда думаешь: будет не смешно, а оказывается наоборот.
– Внутри команды есть деление?
– У нас в постоянном составе шесть человек, текст пишется для троих. У каждого своя роль. Отношения дружеские. Иногда спорим, но какой-то внутренней конкуренции нет.
– Есть девиз у команды «Brain off»?
– Наверное, выключение мозга у каждого зрителя. То есть добиться, чтобы человек перестал задумываться о том, что происходит на сцене – так нам проще показывать всё, что угодно. То есть смех где-то даже на уровне подсознания.
– Что помогает вам побеждать?
– Скорее всего, необычность, нестандартность наших выступлений. Нам так и сказали в Екатеринбурге.
– С какими командами вы хотели бы сыграть?
– Нравятся сильные соперники. Вот в Екатеринбурге мы обошли ребят, занявших 2-е место, всего на две десятые балла, это было по-настоящему интересно. А хотелось бы сыграть с командой «Провинция», было бы здорово сравнить два поколения Камышловских КВНщиков на одной сцене.
– У вас есть свой зритель?
– Да, конечно. Немного, но есть. Те, кто понимает, – друзья, знакомые.
– А кто ваш самый первый зритель и критик?
– Моя мама. Я ей первой читаю то, что написал. А она советует, говорит, где изменить, где не смешно. И потом оказывается, что она права. Вообще мама всегда поддерживает мои творческие дела и помогает во всём.
– Чем вы можете сегодня гордиться, кроме побед?
– Наше творчество любят. Пусть какой-то определённый круг людей, но этого достаточно. Даже цитируют многие фразы из миниатюр. Значит, всё не зря.
– Что вы хотели бы пожелать читателям и зрителям?
– Оставайтесь жизнерадостными, воспринимайте жизнь с юмором. Если что-то где-то непонятно, старайтесь посмотреть на проблему под другим углом. И не забывайте включать мозг в нужные моменты!

Читайте также:  Фотоконкурс «Брызги лета»

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: