Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 февраля 2013, 10:00

Афган болит в моей душе…



День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

С покорённых однажды небесных вершин
По ступеням обугленным на землю сходим…

Слова этой песни знает каждый, кто был на страшной и странной войне, для которой сегодня, спустя почти четверть века, есть много названий и определений, придуманных политиками и историками. Но чаще достаточно одного короткого – Афган.
Мы знаем, что за 10 лет с той войны не вернулись около 15000 солдат и офицеров из более 500 тысяч побывавших там. Есть и другие цифры: более 25 тысяч россиян отдали жизни за пределами страны в более 30 вооружённых конфликтах. Корея, Вьетнам, Сирия, Египет, Мозамбик, Ангола, Югославия, Грузия, Осетия, Дагестан, Преднестровье, Чечня… «У каждого поколения свой Афган», – однажды прочитала я фразу. И каждый год 15 февраля, в день завершения вывода «ограниченного контингента» войск с территории Афганистана, собираются молодые ветераны и вспоминают… Это их, собственный, День Победы. Они могут даже не встречаться друг с другом целый год, не звонить, не писать. Но на один день в году снова становятся солдатами. Солдатами «необъявленных» войн.
О войне вспоминать тяжело. Трудно передать, что чувствуешь, когда слышишь свист пуль. Им было по 18-20, и страшно хотелось жить… Они помнят боевых товарищей, которые навсегда остались там, – в афганских горах, в Кандагаре, Баграме, Кабуле, Джелалабаде, Моздоке, Грозном…
Алексей Казанцев служил в мотострелковой части под Кундузом в боевом охранении. Призвали в мае 1987-го. Как обычно, Егоршино, 32-й Свердловский военгородок, потом самолёт, полгода учебки в Туркмении и – на войну, «за речку», как говорят все «афганцы».
– Наша застава стояла в степи, ниже – «зелёнка», кишлаки, поля, бачата (дети) бегают, – вспоминает Алексей. – Задача была – предотвращать обстрелы аэродрома, не допустить минирование. Я по военной специальности пулемётчик, а по гражданской – электромеханик, налаживал связь между заставой и выносными постами. Всё время хотелось спать: 12 часов в карауле отстоишь – немного поспишь, четыре часа отстоял – ещё пару часов поспишь – постираешь, поштопаешь – и снова в караул. Жара неимоверная, некоторые парни в обморок даже падали.
Алексей Леонидович свои заслуги не восхваляет, все, говорит, служили, кто-то – лучше, кто-то – хуже. Об этом не думали, и к подвигам никто не готовился.
– Неважно, кем ты был там – вертолётчиком, десантником, пехотинцем. Ты мог быть кем угодно, нет большой разницы. Главное – был и свою задачу выполнил.
Демобилизовался он уже из Союза. Попал в первый этап вывода войск – осенью 1988-го. Передали часть оружия, техники афганской армии – и сразу в самолёт.
– На следующий день я уже был на Сахалине и дослуживал на Курилах, в 20-и километрах от Японии. Было ощущение, что на войне ты всё время что-то делал – воевал, работал. А после Афгана – уже по инерции дослуживал, просто потому что надо. Такая огромная была разница во всём.
У меня, да и, я знаю, у многих, столько лет уже не проходит чувство, будто что-то я тогда не сделал. Я понимаю, что никому ничего не должен, что долг, как говорится, выполнил, и мне тоже никто не должен ничего, но вот это ощущение есть. Война научила преодолевать элементарные житейские трудности и отвечать не только за себя, но и за других. Понимать: никто за тебя ничего не сделает, ты всё должен сам и помочь при этом другим. Сейчас стараюсь работать так же – чтобы в коллективе все отвечали друг за друга…
Иногда слышим: вот опять «афганцы» собираются, снова ныть будут. А они никогда не ноют, не жалуются. Просто живут, как умеют. Работают, любят, растят детей, ставят памятники своим погибшим братьям.

Сегодня, 15 февраля в 17.30 камышловцы-ветераны афганской и других локальных войн встретятся у созданного их руками нового мемориала воинам-интернационалистам.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Закова.

Читайте также:  Для камышловских афганцев спела группа «Контингент»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. натали:

    С праздником Афганцы!!! *ROSE*

  2. Простолюдинка:

    Интересно, а Иван Леонидович Казанцев однофамилец герою статьи или брат?

  3. Всего лишь однофамилец и хорошие друзья.

  4. Простолюдинка:

    Боже! Вы энциклопедист!

  5. Нет! Я хорошо знаком с обеими laugh

  6. Джек Восьмеркин:

    Что-то мне кажется, про Чехословакию незаконно забыли sad

    ЗЫ
    А НКАО? smile Лично знаком с ефр. Грушевым, который закрыл собой Командира дивизиона от камня, получил перелом переносицы и кровотечение, которое смогли остановить только в Москве, потом пластическая хирургия, Красная звезда… но Груша не уволился, а остался дослуживать… Так что имел честь спать на соседних краватях с орденоносцем smile . Это был первый орденоносец с которым я познакомился smile

  7. Oz oz:

    Да, кстати, почему-то её не было в списке.

  8. николай:

    Кстати, памятник (БТР) всю зиму стоял не чищеный и не огребёный, (как я и думал, поставить поставили, а следить от случая к случаю), прямо под носом у администрации и только к празднику почистили.А как же всякие там иногородние гости и туристы будут на это смотреть?

  9. Дед:

    Надо им скинуться и обмотать БМП греющим кабелем или поставить внутрь электрообогреватель. Управление по мобильному. Командуешь:»Броня, я Вышка, приказываю растопить снег. Греющим кабелем, напряжение-220, продолжительность-20 минут. Огонь!».

  10. Простолюдинка:

    Дедушко! А Вы когда в армии-то служили? Не при царском режиме?!

  11. Простолюдинка:

    Пройдет время, и будут написаны правдивые книги о всех локальных войнах. Наши внуки-правнуки должны знать о них. Я только в книгах читала о том, что после ВОВ, уже в мирное время, фронтовики во сне по ночам «ходили в бой». А потом пришлось пережить самой многие последствия этих «событий». Как-то я спросила у мужа: «Это же твои братья-мусульмане?» Он мне ответил: «Это враги!» Бояться за детей, бояться мести… Боже! Ну, почему не можем жить мирно?!

  12. Дед:

    А Вы, видимо, из армии совсем недавно, раз Вам такие команды режут слух. В СА так командовали, как сейчас не знаю, но если форма от Юдашкина, не удивлюсь, что и команды звучат как-нибудь гламурненько.

  13. Вроде кутюрье самолично признал, что от его задумки практически ничего не осталось.
    Так что Юдашкинской эту форму можно назвать с большой натяжкой laugh

    А если серьёзно, то удобной формы в армии очень не хватало.
    Самое лучшее, что припоминаю это «танкачи». Удобная и практичная вещь.

    Хотя… на вкус все фломастеры одинаковые (с).

  14. Простолюдинка:

    О, я — пацифист!

  15. николай:

    «Ну, почему не можем жить мирно?!»

    Меня тоже это удивляет. Недавно Челябинский метеорит показал, какие беззащитные перед силами природы и космоса.Будь он побольше и последствия были бы еще плачевнее.Так чего воевать?Живите мирно,работайте,отдыхайте,наслаждайтесь жизнью,один раз живем.Нет,панам надо всё покосы делить.

  16. Горя:

    Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!

  17. натали:

    так переживаете, о туристах надо было бы взять лопату и почистить

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: