Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Африканская чума свиней.  Ещё раз о важном
27 декабря 2022, 12:00

Африканская чума свиней. Ещё раз о важном



Уважаемые жители Камышловского и Пышминского районов! Распоряжениями губернатора Свердловской области № 208-РГ от 23.11.2021, № 221-РГ от 09.12.2021 были отменены ограничительные мероприятия (карантины) по африканской чуме свиней на территориях Камышловского и Пышминского районов.

Но на данный момент эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в Российской Федерации в целом продолжает оставаться напряжённой. Угроза заноса заболевания на территорию Свердловской области возможна не только с инфицированной продукцией, но и при завозе свиней в личные подсобные хозяйства граждан.

Государственной ветеринарной службой Свердловской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утверждёнными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2021 № 37.

Самая большая опасность заболевания АЧС состоит в следующем:
✔ отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни;
✔ всё свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает;
✔ огромные экономические потери.

Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передаётся не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через два-пять дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.

Камышловская ветстанция призывает выполнять ряд необходимых мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территории Камышловского и Пышминского районов африканской чумы свиней.

Для этого необходимо:
✔ содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;
✔ использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведённых работ.
Не допускать:
✔ свободного выгула свиней из помещений;
✔ контакта свиней с другими животными и посторонними лицами.
Помните! После отмены карантина на территории эпизоотического очага, угрожаемой зоны и зоны наблюдения в течении 180 календарных дней сохраняются следующие ограничения:
✔ запрет на вывоз свиней, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, не прошедших термическую обработку при температуре не менее 70 °C, обеспечивающую её обеззараживание, за пределы территории зоны наблюдения, кроме хозяйств, отнесённых к компартменту IV (АО «Свинокомплекс «Уральский»), а также хозяйств, отнесённых к компартменту III;
✔ запрет на реализацию свиней на территориях угрожаемой зоны и зоны наблюдения, кроме хозяйств, имеющих компартмент IV (АО «Свинокомплекс «Уральский»);
✔ в течение 180 календарных дней со дня установления диагноза АЧС (распоряжение губернатора № 149-РГ от 28.09.2021; распоряжение губернатора № 153-РГ от 30.09.2021) на неблагополучной территории осуществляется наблюдение за состоянием здоровья свиней и диких кабанов, отбор проб и их лабораторные исследования на АЧС. Пробы патологического материала для исследования на АЧС отбираются от всех павших и вынужденно убитых свиней, а также от всех павших диких кабанов;
✔ комплектование хозяйств поголовьем свиней на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны допускается через год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения (убоя) поголовья свиней, до истечения указанного срока допускается размещение и содержание невосприимчивых к АЧС животных (включая птиц).
Постоянно выполнять:
✔ для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;
✔ в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
✔ не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места. Ответственность за это определяется в зависимости от величины ущерба, причиной которого стали подобные действия!
✔ проводить утилизацию в местах, определённых администрацией сельского поселения.

Читайте также:  Акция «Кошкин друг» продолжается

Всех жителей Камышловского и Пышминского районов просим оказать содействие по контролю выполнения вышеуказанных требований и при получении информации о несанкционированном ввозе свиней либо продукции свиноводства незамедлительно информировать Камышловскую ветстанцию.

Камышловская ветстанция расположена по адресам:
– Камышлов, ул. Фарфористов, д. 1, тел. 8 (34375) 2-45-43;
– пгт. Пышма, ул. Гагарина, д. 7, тел. 8 (34372) 2-11-31.

По информации Камышловской ветстанции


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.