Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
16 сентября 2009, 12:00

Агитируем по всем правилам



Центральной стадией избирательного процесса можно назвать этап предвыборной агитации, который в принципе начинается с момента выдвижения кандидата. Однако наибольшая активность наблюдается в последний месяц перед днем голосования.
Безусловно, без достоверной и объективной информации избирателям трудно сделать правильный выбор. Чтобы добиться желаемого результата, кандидатам предстоит четко и профессионально организовать этот этап.

Что тут самое важное? Во-первых, почаще обращаться к избирательному законодательству, где прописано, что разрешено и что запрещено делать участникам процесса. Во-вторых, есть основной перечень форм агитации: через средства массовой информации (газеты, радио, телевидение), путем проведения публичных мероприятий (собраний и встреч с гражданами, митингов, демонстраций, публичных дебатов и дискуссий), посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других материалов, иными, незапрещенными законом методами.
Порой кандидаты хотели бы обнародовать высказывания других лиц о себе. Напомним, что использование в листовках, газетных публикациях изображения физического лица, высказывания его о кандидате возможно только с письменного согласия данного человека. При этом надо иметь в виду, что агитировать не могут представители государственных органов власти, лица, занимающие государственные или выборные муниципальные должности, если они не находятся в отпуске.
Места для размещения агитационных листовок определены и опубликованы в газете, поэтому не надо обклеивать двери подъездов, деревья, заборы, столбы и другие, не предназначенные для их размещения места. Законом к тому же запрещено вывешивать агитационные плакаты, листовки на памятниках, обелисках, зданиях, имеющих культурную ценность, а также на зданиях, где расположены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии 50 метров от них.
Напомню, что 7 сентября прошла жеребьевка среди зарегистрированных кандидатов по предоставлению печатной площади в газете «Камышловские известия». Согласно решению районной территориальной избирательной комиссии, кандидатам на должность главы района в газете будет бесплатно предоставлено по одной трети страницы, кандидатам на должность глав поселений — по одной четвертой страницы, кандидатам в депутаты поселенческих Дум — по одной восьмой страницы. Даты бесплатных публикаций: 24 сентября — глава района, 26 сентября — глава и депутаты Восточного сельского поселения, 29 сентября — глава и депутаты Обуховского СП, 1 октября — депутаты Калиновского СП, 3 октября — глава и депутаты Зареченского СП, 6 октября — глава и депутаты Галкинского СП. Используйте эту возможность! Для этого необходимо лично обратиться в редакцию не позднее чем за неделю до дня публикации, иметь при себе паспорт и ИНН.
Кроме того, в настоящее время окружные и территориальная комиссии готовят информационные плакаты на всех кандидатов, они содержат биографические данные, а также о доходах, семейном положении, образовании и наградах. Плакаты будут размещены на информационных стендах.
До 11 октября осталось меньше месяца, использовать это время для активной предвыборной агитации, проводимой в рамках закона, — основное право кандидатов на выборные должности.

Читайте также:  Прошли регистрацию

Елена КВАШНИНА, член районной ТИК.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.