Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Айтишная жизнь
14 сентября 2020, 16:00

Айтишная жизнь



Камышловский программист Сергей Гарманов – об информационных технологиях вчера и сегодня.

Илья ЗЫРЯНОВ.

Мечта Билла Гейтса о компьютерах в каждом доме давно сбылась. Сейчас они есть и в домах, и в карманах, и даже на запястьях вместо обычных часов. Однако доступность не сделала их менее загадочными для простых пользователей. Когда сложное «железо» ломается, разобраться в проблеме под силу лишь профессионалам – айтишникам.

Знакомьтесь: Сергей Гарманов, камышловский специалист по компьютерам. История его увлечения – это срез целой эпохи развития информационных технологий в нашей стране.

Началось всё в дошкольные годы, когда отец Сергея Андрей Аркадьевич Гарманов самостоятельно собрал сыну первый компьютер – «РК86» по принципиальным схемам из журнала «Радио».

– Он был, конечно, примитивным, сейчас даже калькуляторы умнее, но с тех пор – понеслось. Я загорелся этой темой, – рассказывает Сергей. – В том же журнале «Радио» были распечатки машинных шестнадцатеричных кодов на трёх-четырёх листах – забавные программки, игры. Вроде такой: на чёрном экране из «кубиков» составлено что-то вроде вертолёта, который летит зигзагом. А снизу стоит ракета. И нужно было нажать любую кнопку, чтобы она вовремя стартанула и этот вертолёт подбила. По тем временам это было очень увлекательно.

– При вёрстке вкрадывались опечатки, – продолжает собеседник. – И я начал думать, как это исправить. Обложусь журналами и подбираю подходящие символы, чтобы программа заработала. Сравнивал, потихоньку учился анализировать. Папа в те годы работал у нас на телевизионной вышке, увлекался коротковолновой любительской радиосвязью. Во времена, когда ещё не было интернет-чатов, он мог общаться с коллегами по всему миру. Делалось это с помощью популярных в те годы QSL-карточек и позывных, зарегистрированных в ДОСААФ. Папин помню до сих пор: RA9CPQ. Выйдя на связь с иностранцем, он сообщал ему свой номер, а тот в ответ номер своей карточки. У отца были типографские бланки, на которых он писал несколько слов абонентам: «привет», «как дела?» или что-то в этом духе. Когда карточки накапливались, их привозили в ДОСААФ и оттуда отправляли по всему миру. Они были как марки у филателистов. В начале 1990-х годов, когда режим стал слабее, один из таких приятелей, американец, даже отправлял отцу журнал «National Geographic» на английском языке. Качество его полиграфии было просто невиданным.

Следующими «игрушками» стали ZX Spectrum, также собранный отцом Сергея, и уже заводской «Скорпион», значительно более «мозговитый», чем предшественники, с возможностью использовать дискеты. Одноклассники выстраивались в очередь, чтобы поиграть в доме Гармановых, а Сергей мечтал уже о более серьёзных вещах.

– Когда я учился в 10-м классе, отец предложил мне поработать. На студии «КамТВ» нужно было установить передающую антенну. С папиным приятелем Анатолием Вишневским мы поднялись на чердак. Антенну монтировали летом, в жару, из нескольких больших ферм, я крутил лебёдку. За тяжёлый физический труд тогда получил 2000 рублей, на которые в Екатеринбурге купил с рук полноценный компьютер IBM 486. После него стали выпускать первый Pentium. Документацию, учебники, самоучители было не достать, а встроенная справка только на английском – приходилось всё осваивать самостоятельно.

В 1998 году Сергей поступил в УрГУПС. Единственное место на электротехническом факультете, куда он стремился, досталось другому абитуриенту, пришлось выбрать специальность механика-вагоностроителя. Бесконечные чертежи за кульманом не слишком вдохновляли, но нашлось и занятие по душе. Через три года учёбы студент стал подрабатывать системным администратором в компьютерном клубе на улице Билимбаевской, недалеко от общежития.

– Клуб был игровой, в зале стояло около 40 компьютеров, – рассказывает Сергей. – Приходили подростки с записками от родителей «можно ли остаться на ночь» или вроде того. Само собой – частые поломки. Приходилось постоянно что-то исправлять и чинить. Так нарабатывались практические навыки.

Больничная «Рутина»

Вернувшись в Камышлов после университета, работать по специальности Сергей так и не стал. Устроился сначала в магазин «Электролюкс», где вёл компьютерный учёт, затем на ЭТЗ слесарем-электромонтажником. Заочно выучился в техникуме на специальность «автоматика, телемеханика и связь».

Через пять лет Сергею Гарманову предложили работу в компании «Рос-интра», которая начинала развивать сеть Интернет в Камышлове. Он занимался спецнастройкой оборудования и технической поддержкой. Приходилось в одиночку протягивать кабели от одного здания до другого, помощников не было. Кстати, именно поэтому среди программистов столь сильное гендерное неравенство. Работодателю проще нанять мужчину, который сможет не только на кнопки нажимать, но и справляться с тяжёлым «железом».

Одним из клиентов компании было АО «РЖД», куда Сергей в итоге перешёл. С 2010 года он работает программистом линейной поликлиники на станции Камышлов.

– Первые несколько месяцев ушли на то, чтобы разобраться в сложнейшей инфраструктуре поликлиники, – рассказывает Сергей. – Когда освоился, мы провели реорганизацию кабельной сети, одновременно я занимался составлением базы медицинских данных пациентов в программе учёта «Рутина». Это электронный аналог бумажных амбулаторных карт. Наша поликлиника стала флагманом по внедрению такой системы, разработанной специально для Свердловской железной дороги.

Для обмена опытом Сергей объездил все 14 учреждений здравоохранения СвЖД. Со временем объём базы данных вырос, пользовательского компьютера стало не хватать, и АО «РЖД» закупило американский профессиональный сервер с лицензиями. Это уже очень высокий уровень сложности оборудования, который Сергею также пришлось осваивать самостоятельно.

Важный этап его профессионального роста связан с переходом на цифровые медицинские аппараты. Анализаторы крови, аппараты УЗИ, рентгена и прочее оборудование необходимо было «подружить» с компьютером. В результате для обработки данных сейчас достаточно нажать несколько кнопок.

Четыре месяца назад один из приборов в лаборатории поликлиники успешно перенастроили для анализа на COVID-19. А совсем недавно привезли цифровой маммограф. Как только рабочее место пройдёт аттестацию Роспотребнадзора, на нём можно будет проводить обследования.

Сейчас Сергей отвечает за работу порядка 70 компьютеров. Если добавить к этому все сетевые устройства, анализаторы, аппараты УЗИ и рентгеновский, то число единиц превысит сотню. Обслуживать всю эту систему часто приходится по ночами и в выходные – работу поликлиники не прервёшь. Но даже профессиональная переработка не отбивает у него желания заниматься техникой дома. В этом Сергею помогает сын Степан – в свои 11 лет он с компьютером уже «на ты».

В планах у Сергея продолжить самообразование в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики, заняться разработкой мобильных приложений для смартфонов. По его словам, за этой техникой – будущее.

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Программист Линейной поликлиники на станции Камышлов Сергей Гарманов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: