Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Акварельная лирика
25 ноября 2017, 10:00

Акварельная лирика



Синтез искусств – живописи и музыки – вот главное впечатление с открытия в детской художественной школе выставки работ уральского художника Сергея Малышева.

В основном зрителями на выставке были учащиеся «художки». Но также и горожане – любители живописи.

Наша художественная школа давно сотрудничает с ДШИ № 2 Екатеринбурга, где преподаёт художник. В этот раз взаимодействие воплотилось в такой интересной форме: выставка из 50-и картин, рассказ искусствоведа, встреча с художником и великолепная музыка в исполнении «А-трио» – коллектива из двух баянистов и аккордеониста.

В сюжетах картин Сергея Малышева то, что часто называют «уходящей натурой», «уходящей красотой» – старый деревянный мостик через ручей, покосившиеся крыши деревенских изб, домишко с подслеповатыми окнами, одинокая колонка под горкой, церквушки. Конечно, вдохновляет художника, по его словам, то, что нас окружает, прежде всего наша уральская природа. Написаны работы очень душевно, дарят тепло – домашнего очага, памяти о тех, кто когда-то жил в этих домах, ходил этими узкими тропинками.

Художник работает в технике акварели, много преподаёт и является членом трёх союзов – Союза кинематографистов России, Союза художников России и Союза российских педагогов-художников.

Акварель – техника, на взгляд непрофессионала, лёгкая, однако все специалисты называют её сложной в исполнении. Бумага просвечивает сквозь тонкий слой краски, цветовые оттенки, нюансы света и тени «невесомые». К тому же акварель, как говорят, обнажает все ошибки художника, не даёт ему возможность их исправить. Оттого к этой технике у живописцев всегда особое отношение.

Про Сергея Малышева искусствовед Л.П. Суетина, выступавшая перед зрителями, сказала, что ему присущи «акварельность», «акварельное чутьё». Именно вопрос о том, что это такое, я задала художнику.

Читайте также:  Удачный дебют

– Наверное, это тот момент, когда художник должен понимать, где, что и как сделать. Потому что приёмов в технике акварели достаточно много, чтобы выразить какую-то идею, настроение. Это определённые знания, которые ты приобретаешь во время занятий акварелью. Я обожаю акварель, мне очень нравится работать в этой технике. Надо смотреть, видеть, любоваться тем, что тебя окружает, и просто получать от этого большое удовольствие.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Художник Сергей Малышев: «Надо смотреть, видеть, любоваться тем, что тебя окружает, и получать от этого большое удовольствие».

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: