Росток
В.И. Зорин арбузы не покупает, у его семьи в огороде своя маленькая бахча, где «полосатики» растут как на дрожжах. Одному, правда, не повезло: оборвался стебель. Был бы спелый, съели бы его хозяева за милую душу, но арбузику надо было еще расти и расти. Что придумал Виктор Иванович? Соединил оборванные концы, осторожно перемотал клейкой лентой и закрепил бельевой прищепкой. Операция прошла удачно, стебель сросся, арбуз продолжал зреть. Хозяева ждут не дождутся, когда его можно срезать и убедиться в том, что уральские арбузы не хуже знаменитых астраханских.
С чего началось увлечение успешно выращивать в Камышлове арбузы, Виктор Иванович рассказал нашему «Ростку»:
– Лет 30 назад мы с женой ездили на юг Курганской области, в верховья реки Тобол. Там на многочисленных плёсах местное население на бахчах выращивает арбузы, дыни, кабачки, перцы. Разговорились с одной пожилой женщиной, ехавшей с рынка, где продавала арбузы и дыни. Она угостила нас бахчевыми и щедро одарила прекрасными плодами.
С той поры я заразился бахчой. Из тех семечек получил первый урожай, на двух кустах выросло по 3-4 дыни до пяти и более килограммов. В тот год проездом с Ямала на Кубань к нам заехала дочь с зятем. Увидев на столе дыни с нашего огорода, они очень удивились и решили угостить уральскими плодами кубанцев.
Правда, следующее лето было холодным, и дыни не успели вызреть. Но с потеплением климата мы вновь выращиваем бахчевые. И даже подарили семена Камышловскому плодопитомнику, где весной в теплице вырастили рассаду и продавали ее населению.
Подготовила Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»