Ср, 29 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
13 июля 2010, 12:00

Автомобили и островки природы



Незагрязненная среда. Это чистый, как мы говорим, воздух. Фитонциды, выделяемые растениями, уничтожают болезнетворные начала, опасные для человека. Спросите любого детсадовца, для чего мы сажаем деревья, и вам ответят: для красоты, для защиты от палящего солнца, шума, пыли…

Гармония природы, вид, который оказывает благотворное влияние на человека, им же и разрушаются. Речка, заваленная хламом, кострища, где сжигаются не сучья, а деревья. Примеры? Да сколько угодно! Белые горы, где сосенки не сами выросли, их посадили, стали местом отдыха горожан. Там, где растут маслята, ставятся машины, разжигаются костры. После пикников — горы тарелок, пакеты, головешки, бутылки. Ветер разносит «блага цивилизации» по полянам, лесу. Сосновый бор горел 2-3 года назад. Стоят деревья и по сей день обгорелые, там не услышишь пения птиц, там не растет трава.
А грибной лес? Довелось мне видеть любителей «тихой охоты» — отца и сына 5-6 лет. Мальчик присел на корточки и внимательно вглядывался в красивый гриб-боровик, шляпку которого скрывала засохшая веточка: «Смотри, папа, спрятался гриб, а я его нашел! Какая у него шляпка маленькая, а ножка толстенькая. Не будем его трогать, пусть шляпка растет, тогда его никто не найдет». Конечно, этот мальчишка, когда вырастет, будет беречь красоту.
Все более очевидным становится тот факт, что жизнь без полноценного контакта с природой становится ущербной. Вот такая вот преамбула. Подхожу к цели ближе.
По телевизору молодой человек, называющий себя профессиональным историком, вразумлял нас, что самый главный на земле — человек, и никакие беды не грозят ни нам, ни нашей земле, ибо человек всегда найдет выход из положения. «Вот автотранспорт, — вещал автор, — еще недавно считался вредным для здоровья, а теперь везде возле шоссе — кафе, столики, сидят люди, пьют кофе, мимо несутся автомобили, а вокруг — чистейший воздух, природа». Это не было телешоу, шуткой и не пахло. Серьезная, почти философская, беседа с политическим деятелем, занимавшим высокий государственный пост, вице-спикером Госдумы
В. Рыжковым.
Я прочитала, что же мы «потребляем», находясь вблизи шоссе с движущимся бесконечной лентой потоком машин: сера, соединения азота под воздействием солнечных лучей вступают в фотохимические реакции, в результате появляются новые вещества, одно из них — пероксиацетилнитрат. А кадмий? Он не выводится из организма, а накапливается внутри нас, а источником кадмия выступают машины, работающие на дизтопливе, коих на наших дорогах не счесть.
Дорога через поселок «Урал-изолятор». Днем и ночью — поток машин. Единственная защита — скверы, их два вдоль дороги. Когда-то добрые люди посадили здесь сирень, черемуху, березы, два дубка — по одному в каждый сквер. Акация обрамляла эти островки природы, созданные руками человека. И забор был, и скамеечки, качели, карусель, «ракета» с горкой для малышей. Мамы с колясками наслаждались пением птиц, росли в нашем сквере шампиньоны.
Запустили мы, жители, свой зеленый уголок, но свято место пусто не бывает. Сначала облюбовали его «собачники», как могли, загадили, их сменили подростки — погнули, исковеркали, вырвали, сломали всё, что могли. Можно было еще исправить что-то, например, выпускникам школы посадить по березке, сосенке. И зацвел бы сад, расцвели бы клумбы, но… Приглянулся сквер автолюбителям ЭТЗ. Администрация города, видимо, пошла навстречу руководству и отдала сквер под стоянку. Зеленую зону, почти единственную в поселке, «заселили» машины!
Пройдите по нашим улицам: возле дома № 17 по Фарфористов стоят машины, вовсе не принадлежащие жителям. Возле сберкассы зеленую зону тоже облюбовали машины, прямо рядом с детской площадкой.
Официально оформленная стоянка возле «Торговой лавки» не пустует — ежедневно паркуется до 15 машин, не считая подвозящих товар в магазины. Тем просто некуда ехать, и они рулят возле подъездов, создавая проблемы жителям. Детям опасно выходить из дома без взрослых. Два года назад машины умудрялись ставить прямо в скверик перед фасадом дома, так там до сих пор даже трава не растет. Поставили заграждения — машины стали ездить по плитам. Никто водителям не указ!
Знаю, мнение жителей поселка — глас вопиющего в пустыне. Все уже свершилось. Для собственников машин — благо, для жителей же…
А ведь каждое дерево имеет свои неповторимые свойства. Дуб придает силу и ясность мысли, контакт с ивой успокаивает, расслабляет и устраняет головные боли, сосна поднимает тонус, повышает иммунитет. Список можно продолжать. Кстати, природа может оказать действенную помощь при условии, что вы открыты для такой помощи, верите в ее силы. Мы — дети природы, и по-сыновьи должны беречь ее.
Интересно, как экологическая служба относится к уничтожению зеленых зон города? И останутся ли у нас в городе островки природы, где можно отдохнуть душой в тени аллей?

Читайте также:  Есть где строить

Светлана ХРАМЕНКОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.