Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Ах, эти куклы, эти лоскутки!
05 августа 2022, 14:00

Ах, эти куклы, эти лоскутки!



Картинки с выставки

Галина ШИПИЦЫНА

Первое мероприятие, которым началась неделя, посвящённая дню рождения Камышлова, – открытие в городской библиотеке выставки мастера-кукольницы Т.С. Алексиной «Путешествие к истокам: лоскутное шитьё и тряпичные куклы».

Это уже вторая персональная выставка работ Татьяны Степановны, и в этот раз, в год своего юбилея и год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, она представила любимое творчество очень широко. Пройдёмся вдоль экспозиций.

Состоит выставка из нескольких разделов. Во-первых, «Деревенские мотивы» – перед зрителями в ярких красках оживают сцены сельской жизни. Вот семья Гостюхиных с посудой в руках спешит встретить гостей, вот компания весёлых частушечниц с первым парнем на деревне – гармонистом. Вот дед с бабкой в обнимочку и влюблённая парочка у колодца, деревенская красавица в красной юбке и много других забавных и узнаваемых персонажей.

Вторая экспозиция – «Кукольная свадьба». Татьяна Степановна практически один в один воссоздала народный свадебный поезд с его традиционными персонажами и вековыми устоями, которые хранит народное творчество Руси. А на открытии выставки очень подробно рассказала об этих обычаях, изучению которых посвятила много времени, когда занялась «свадебной» кукольной темой.

Кроме того, есть и вторая часть этой экспозиции – серия кукол «Невесты России». Здесь старообрядка, невесты и с Урала, и из Рязанской, Тверской, Курской, Архангельской губерний. Каких невест здесь только нет! И для каждой автор с детальной точностью воссоздала весь наряд – от сапожек до головного убора.

Третья часть выставки носит название «Из старинного комода на прогулку вышла мода». Это куклы и куколки, созданные автором по аналогии с экспонатами музея антропологии и этнографии РАН и Российского этнографического музея, так называемые авторские реплики. И здесь на «подиуме» – модницы: ярославские и тверские, горожанки и крестьянки, барыни и барышни – и в фиолетовом берете, и в матросском костюме, и в маленьком чёрном платье, всё по моде конца ХIХ – начала ХХ веков.

Четвёртая часть – экспозиция «Ангелы повсюду». Конечно, это самые разные ангелы – смешные и печальные, весёлые и грустные, летящие и парящие, охраняющие любовь и несущие добрые вести.

Читайте также:  Наши люди умеют всё!

Больше 15 изделий представлено в традиционной технике лоскутного творчества – одеяла, покрывала, дорожки, панно – всё яркое, праздничное и требующее для создания огромного труда и любви к своему искусству.

На открытии Т.С. Алексина рассказала о том, как 10 лет назад увлеклась особым видом декоративно-прикладного искусства – созданием текстильных кукол, как шаг за шагом осваивала новые техники, новые виды кукол (от простых бесшовных и безликих оберегов к сложнейшим в исполнении с включением различных технологий свадебных нарядов для кукол), изучала историю кукол в России.

– Кукол я очень люблю, – говорит Татьяна Степановна. – Источник моего вдохновения – традиционная народная культура. Куклы расширяют мой кругозор, потому что нужно очень много узнать, прежде чем какую-либо сшить. Глубоко изучив народную традиционную куклу, я как бы перевернула эту страницу, и в данный момент меня интересуют сюжетные тряпичные куклы и народные костюмы жителей разных регионов России. А лоскутное шитьё, или текстильная мозаика, всегда вызывали у меня восхищение. В 2019 году я решила воочию увидеть эту красоту и определить для себя: моё ли это рукоделие, будет ли оно мне под силу. Отправила в Суздаль на Международный фестиваль «Душа России» два своих панно, их оценили и приняли на конкурс. А потом увидела в Суздале панно других мастериц, и это меня вдохновило. Теперь у меня, кроме кукол, ещё одно увлечение – лоскутное шитьё.

Каждая кукла, каждый сувенир на выставке – маленькое произведение народного творчества, а все вместе они составляют единое целое – красивое, нарядное, воссоздающее и сохраняющее нашу народную культуру и духовность. И огромное спасибо за это автору. n

Кстати

Выставка «Путешествие к истокам» в зале городской библиотеки будет работать до 10 сентября.

Фото Андрея Зайкова.
На фот. Кукол любят и взрослые, и дети. Поэтому на открытии выставки интересно было всем. Всего на выставке представленно 144 куклы.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.