Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 марта 2010, 14:00

Азбука безопасности



Осторожно: паводок!

Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему теплу, пению птиц, ласковому весеннему солнышку. Однако весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правила поведения на воде в период паводка.

В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и талая вода делают лед пористым и очень рыхлым. Такой лед не способен выдержать вес человека. Контрольные замеры толщины льда показывают, что лед у берегов водоемов пока еще достаточно толстый и прочный, а ближе к середине водоема толщина его с каждым днем стремительно уменьшается, этому способствует и подледное течение воды, которое весной стремительно подтачивает лед снизу.

В связи с этим штаб ГО и ЧС считает необходимым напомнить населению меры безопасности людей на водоемах весной.

Паводок — это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Однако нельзя забывать, что очень опасно гулять в период паводка по крутым берегам водоемов, так как они от переувлажнения их талой водой часто осыпаются, увлекая за собой находящихся на них людей. Люди, не ожидая этого, моментально оказываются в холодной воде, что может привести к трагическим последствиям.

Небезопасны на водоемах места, где выходят на поверхность водоема подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих

из-подо льда кустов, камыша, коряг и прочих предметов.

Рыбакам в период паводка для усиления опоры рядом с лункой необходимо класть доску, в случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно. Поэтому им необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой. Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной 10 м) с большими (длиной 70 см) петлями на обоих концах, или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду.

Читайте также:  Школа дорожных наук

Если лед под вами проломился, а поблизости никого нет — не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно ложитесь на живот или спину, затем выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли.

Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему длинную палку, ремень, шарф или другую вещь, чтобы помочь выбраться из воды. Затем необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть в сухую одежду и напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Необходимо помнить, что отправляться на водоем в одиночку очень опасно. Штаб ГО и ЧС убедительно просит вас — всегда и во всем соблюдайте правила поведения на водоемах, будьте предельно осторожны и осмотрительны сами и не позволяйте нарушать эти правила другим, особенно детям. Это позволит наряду с прекрасным отдыхом на водоемах избежать столь нежелательных несчастных случаев.

Подробную информацию по вопросам действий населения в чрезвычайных ситуациях можно получить в городском и районном штабах ГО и ЧС по телефонам (34375) 2-08-51, 2-37-31.

Штабы ГО и ЧС Камышлова и района.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: