Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 марта 2010, 16:00

Бабушкин цветок



Много лет назад одна любительница цветов продавала на рынке нарциссы. Знакомая, подойдя к ней, сказала, что у нее есть более красивые, на что получила ответ: «Некрасивых цветов не бывает». И это правда, каждый из них по-своему хорош.

Цветов множество, и у каждого любимые свои: кто-то предпочитает заниматься выращиванием фиалок, кто-то — кактусов, роз. А мне приносит много радости разведение гераней (пеларгоний). Они радуют глаз в зимнее время цветущими розовыми, красными, белыми шапками. Герани в горшках из глины помнятся мне еще из далекого босоногого детства, когда мы, внуки и внучки, отдыхали у своей бабушки Татьяны в деревне Козанковой. В чистейшей горнице с горой подушек в кружевах было множество окон, на которых цвели красные герани.
Теперь мы можем высаживать их весной в открытый грунт, и цветут они на воздухе пышными соцветиями до самых похолоданий. Зрелище необыкновенное! Герань красная имеет еще и лечебные свойства — дает спокойный сон. Также помогает от почечнокаменной болезни. Листья залить крутым кипятком и настаивать час, укутав. Процедить и пить по 1/3 стакана до еды. Размягчает камни и освобождает организм от песка.
Развести бабушкин цветок под названием пеларгония можно черенками либо семенами, купленными в магазине. Сейчас пеларгоний множество и с более крупными соцветиями, разных расцветок. А можно весной в теплую пору купить растения на рынке у садоводов-любителей и высадить в грунт. Если они будут разного цвета, на клумбе это просто чудо. Тем более, что герани неприхотливы, без полива могут обойтись неделю и более. Место любят солнечное, почву плодородную, а осенью растения вновь пересаживают в горшки — и на подоконник. Есть разновидность кустящихся гераней, цветоносов у них много, а сами цветы пушистые, крупные, как шары. Попробуйте посадить, вырастить этот неприхотливый, но очень нарядный цветок. Семена есть в продаже, в том числе и ампельные. Яркий благоухающий уголок в саду будет радовать вас все лето.

Читайте также:  И на Урале будет южная ягода расти

Татьяна САМСОНОВА.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: