Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 сентября 2015, 10:00

Баллада о матери



170 лет Победы

Было у неё три сына: русенький, чёрненький и рыженький. Война отняла всех, ни одного не пощадила…

Елена Андреевна Васильева, моя бабушка, овдовела рано. Муж, Михаил Захарович, умер от тифа. На руках у неё осталось восемь ребятишек – четверо парней и столько же девчонок. Никому она их не отдала, никуда не сдала своих кровиночек. Уж как трудно ей было, только она одна и знает.

«Боль за сыновей, подобно мелу, выбелит ей косы добела…». И вправду, голова у бабушки была белая-белая, у меня это осталось в памяти. Было отчего: первый сынок молодым из жизни ушёл. Остальных война забрала. А какие парни были! Соколы! Почти как в песне «Баллада о матери» – один русенький, другой чёрненький, третий рыженький.

Мама мне рассказывала: бывало, сидят за столом, бабушка поставит перед ними гору румяных шанежек, а они давай спорить, кому какая достанется! Как дети малые. А воевать ушли мужчинами, защитниками. Все сложили головы за Отечество – Григорий, Андрей, Михаил…

Не вернулись к своим семьям и другие мои многочисленные родственники – Гурины, Хмелёвы, Сенцовы. Из Сенцовых с войны пришёл только Анистифор Михайлович да мой отец – Василий Иванович Гурин.

Очень схожа с судьбой нашей Елены Андреевны судьба ещё одной солдатской матери и вдовы – Марии Ивановны Гуриной. Она тоже рано потеряла мужа. Осталась с пятёркою малых детей. Тоже сына одного схоронила, а двоих – Александра и Ивана – проводила на войну, да так и не дождалась. Помогала снохе внучку растить.

Читайте также:  Отчизна-мать солдатам благодарна вечно

Сколько их на Руси, женщин, не дождавшихся с войны своих детей. Надо рассказывать молодым о них. Матери не воевали, но они свершили свой подвиг – материнский и человеческий, благословив сыновей на ратный труд. О них надо и сегодня писать стихи, сочинять баллады, они достойны того.

Фашизм снова поднимает голову, не хотят некоторые жить мирно на земле, то тут, то там гремят взрывы, гибнут ни в чём не повинные люди. А поэт говорил: «Учиться бы народу у народа Терпенью, Справедливости, Уму…». Учиться бы, да не учится пока. Тем более помнить надо о тех, кто ценою жизни своей Родину защищал.

 

Валентина ПЛАСТИНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: