Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Беда приходит нежданно
14 января 2023, 18:00

Беда приходит нежданно



Происшествия

Илья ЗЫРЯНОВ

11 января в Камышлове произошла страшная трагедия. В пожаре в частном доме погибли трое несовершеннолетних. По данным ПЧ 18/6, сообщение о возгорании на улице Высокой в районе УИЗ поступило в 18.33. Площадь пожара составила 48 кв. метров, повреждены кровля, потолочное перекрытие, домашнее имущество. В ходе тушения пожара обнаружены тела погибших мальчиков 2012-го, 2014-го и 2017-го годов рождения. На месте пожара работали четыре единицы техники и 25 человек личного состава, в том числе девять сотрудников МЧС.

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы нам рассказали обстоятельства этого происшествия. В тот день мама погибших находилась в Екатеринбурге с новорождённой дочкой. А отец утром уехал на работу, заперев детей снаружи на замок.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Олег Старыгин

– Согласно некоторым сведениям из школы № 6, в которой учились двое старших братьев, 11 января они должны были остаться под присмотром дедушки, но по каким-то причинам остались дома одни, – говорит начальник отдела надзорной деятельности О.А. Старыгин. – Глава семьи пояснил, что принял решение запереть входную дверь, так как сыновья могли уйти из дома. Со слов участников комиссии по делам несовершеннолетних, такой факт действительно имел место. Отметим, что в отношении данной семьи проводилась профилактическая работа, хотя на персонифицированном учёте в управлении соцполитики она и не состоит. Хозяева дома дважды привлекались к административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности: у них была захламлена придомовая территория в период весенне-летнего пожароопасного периода, а также отсутствовал предтопочный лист у печи. Но эти нарушения хозяева устранили.

По какой причине в доме разгорелся пожар, пока неизвестно. С места происшествия изъяты фрагменты медных электропроводов, эксперты прорабатывают версию короткого замыкания. Вторая версия – детская шалость: спички в доме были в свободном доступе.

Установлено, что наибольшим термическим повреждениям подвергся деревянный пристрой, откуда, видимо, и начался пожар. Тела детей обнаружены на максимальном удалении от очага возгорания, вероятно, они пытались выбраться через окна. Но, как отмечают дознаватели, оконные проёмы в доме очень узкие, без форточек, с двойным остеклением и широкой деревянной обрешёткой, дополнительно скреплённой саморезами. Всё это практически не оставляло шансов спастись из задымлённой комнаты. Развитию пожара способствовали его позднее обнаружение, порывы ветра до восьми метров в секунду, низкая степень огнестойкости дома и большое количество горючих материалов внутри него.

По факту гибели детей Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Сразу после происшествия в городской администрации состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Принято решение ещё раз уточнить список семей из группы риска и провести внеплановые профилактические рейды. Инспекторы организуют дополнительную профработу в образовательных учреждениях. Также на заседании решался вопрос о помощи пострадавшим.

Читайте также:  Пожар в доме

– Погорельцам будет предоставлено временное жильё из маневренного фонда. Мы встретились с главой семьи, обсудили с ним возможные варианты. Кроме этого, муниципалитет выделит средства на похороны и поможет с их организацией, – сообщил глава Камышлова Алексей Половников.

С семьёй также работают волонтёры и психологи, объявлен сбор средств в помощь родителям погибших. Номер карты Сбербанка на имя Алексея Владимировича Куваева: 4276160024698871. Контактный телефон волонтёра: +7-953-0086771, Нинель.

Буквально за пару часов до этой трагедии мы беседовали с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы О.А. Старыгиным об итогах 2022 года. За этот период на территории города и района не было ни одного случая гибели детей при пожарах в отличие от предыдущего года, когда огненная стихия унесла жизни двоих несовершеннолетних жителей района. Смертность при пожарах за прошлый год снизилась с девяти до семи случаев, а общее число возгораний – с 280 до 150.

Специалисты связывают это с более благоприятными погодными условиями и, соответственно, меньшим числом природных пожаров. Однако самыми распространёнными по-прежнему остаются пожары в жилье. Основные причины – это нарушение правил обустройства и эксплуатации печи, а также эксплуатации электроприборов.

Сколько пожаров удалось предотвратить благодаря профилактике, подсчитать, конечно, невозможно. Скажем лишь, что за 2022 год отдел надзорной деятельности выполнил 75 проверок по пожарной безопасности (включая Пышму), из них 49 – в Камышлове и районе. В это число входят объекты образования, социальной сферы, здравоохранения и культуры. В соответствии с поручением правительства РФ сотрудники отдела совершили 110 профилактических визитов (в том числе 74 на нашей территории). По итогам возбуждено 107 административных дел на общую сумму штрафов более миллиона рублей, в том числе в отношении граждан.

Отметим, что работу по профилактике и надзору в трёх подведомственных муниципалитетах выполняют всего четыре сотрудника отдела, при штатной численности пять человек. Одна должность инспектора остаётся вакантной.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сгоревший дом № 3 по улице Высокой на следующий день после происшествия.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.