Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 апреля 2015, 14:00

«Белая ромашка» вышла на площадь



_MG_2495Здоровым быть здорово

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Ромашка в нашем сознании ассоциируется с цветком, любимым всеми поколениями, как выражение любви и верности. Но не все знают: ромашка ещё и символ здоровых лёгких. Впрочем, учащиеся городских школ могут многое рассказать о чахотке, палочке Коха и профилактике туберкулёза. И не только своим одноклассникам, но и родным и знакомым.

В течение трёх лет в Камышлове с участием школьников проводится флешмоб «Белая ромашка», посвящённый профилактике коварной болезни. В этом году 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, команды отправились на площадь. По пути они общались с прохожими, делились своими знаниями, листовками, призывали пройти флюорографию, пропагандировали здоровый образ жизни.

На площади школьники развернули плакаты, на которых, помимо призывов к ЗОЖ, были изображены и ромашки. С букетом этих цветов перед ребятами выступила зав. фтизиатрическим отделением ЦРБ Т.Б. Трубина. Она говорила о важности акции, приоритете здорового образа жизни как основного способа профилактики туберкулёза. Татьяна Борисовна привела цифры, красноречиво свидетельствующие, что в Камышлове и районе эпидситуация по чахотке имеет тенденцию к снижению.

Затем слово взяли команды. Их презентация была интересной, а у ребят из школы № 58 исполнена в лучших традициях креативного «капустника». Хорошо бы сделать качественную видеозапись о «проколе» палочки Коха и «крутить» периодически во всех общеобразовательных учреждениях! О том, насколько важным является проведение подобных мероприятий, свидетельствовало и убедительное выступление начальника комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации города А.А. Соболевой.

Зрители, пришедшие в этот день на площадь, извлекли двойную пользу. Во-первых, посмотрели выступление ребят, во-вторых, прошли флюорографию. Специально для этой цели с 10 до 16 часов здесь стоял передвижной пульмоэкспресс, где за несколько минут каждый желающий мог пройти рентгенотест на туберкулёз и онкологические заболевания. Я, как и ещё 113 человек, воспользовалась этой возможностью. Без очереди, в течение нескольких минут.

Читайте также:  Ромашковое настроение

В этом году впервые организаторы акции пригласили на площадь полевую кухню. С удовольствием наблюдала, как ребята уплетали за обе щеки солдатскую кашу и булочки, запивая ароматным чаем.

Это было одно из мероприятий месячника по борьбе с туберкулёзом, организованное в связке ЦРБ – городской отдел образования.

О других рассказала Т.Б. Трубина:

— Среди школьников прошёл конкурс сочинений «Что нужно знать, чтобы уберечься от заболевания туберкулёзом». Активное участие приняли учащиеся школ №№ 58 и 7. Комиссия отметила сочинения десятиклассниц Тани Аптиной, Наташи Земляковой, Юли Крапивиной. Воспитанники детских садов поучаствовали в конкурсе рисунков «Солнечный мир детства». Малыши рисовали солнце, голубое небо, фрукты, счастливые семьи. Дошкольные учреждения №№ 170, 92, 5 поощрили, на совещании в отделе образования всем руководителям учебных заведений, участвующих в месячнике, были вручены грамоты.

Кстати
Во время месячника передвижной флюорограф посетили 1114 жителей города и района, в результате у двух человек выявлен туберкулёз. По словам Т.Б. Трубиной, «это простые формы, без распада и бактериовыделения, которые легко поддаются лечению».

Фото Андрея Зйкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: