Ср, 1 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 мая 2009, 14:00

Белковый чемпион



Так называют фасоль и другие бобовые, потому что по содержанию белков им нет равных среди овощей. Меня, когда я решила выращивать фасоль, привлекли в ней еще и целебные свойства — это диетический продукт, благотворно влияющий на содержание сахара в крови.

Фасоль — растение теплолюбивое, ее всходы боятся заморозков, поэтому сухие семена я сажу в мае вместе с картофелем — 2-3 штуки в гнездо, сухую. А совмещенные посадки делаю потому, что у меня мал участок, а посадить хочется все. Если фасоль выходит раньше картофеля, закрываю ее банками от птиц.
Большого ухода она не требует. В августе ботву у картофеля я срезаю за 10-15 дней до уборки, фасоль же дозревает, начинает желтеть. И перед копкой картошки фасоль вырываю с корнем, делаю «букеты» и подвешиваю в сарае для просушки и окончательного дозревания. Очищаю от стручков, когда есть время. Сажу ее давно именно как совмещенный овощ. Фасоль меня выручала много раз, особенно в год, когда на полгода задерживали пенсию.
Предлагаю несколько рецептов.
Яичница с фасолью.
Отваренные бобы (200 г) слегка обжарить на сковороде с маслом (одна столовая ложка), залить яйцами (2-3 шт.) и посолить. Когда яйца прожарятся, подавать на стол.
Суп-пюре из фасоли.
Нарезать кусочками 1/4 часть бобов и отварить в подсоленной воде, остальную фасоль пропустить через мясорубку. Картофель, нарезанный ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить перемолотую фасоль и варить в закрытой посуде. Когда картофель будет готов, добавить молоко и масло, а, сняв с огня сваренные кусочками бобы, подавать на стол с гренками. 600-700 г фасоли, 400-500 г картофеля, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 4-5 стакана воды, 2 стакана молока.
Фасолевый салат с кириешками.
Одна банка фасоли в собственном соку или томате. Лук поджаренный, одна-две пачки ржаных сухариков с чесноком или без чеснока, укроп зеленый, кинза. Заправить майонезом и перемешать. Салат и вкусный, и оригинальный, а главное — его можно быстро приготовить.

Читайте также:  Что делать с луком?

Раиса КРЕМЛЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: