Пн, 24 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Белые страницы
25 января 2020, 16:00

Белые страницы



В детской библиотеке появились пять книг со сказами Бажова для слабовидящих и слепых. 

Сергей ОЗОРНИН. 

Одним из завершающих год Бажова мероприятий в Камышлове стала встреча детей с председателем совета благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергеем Полыгановым и презентация книг для слепых людей со сказами уральского писателя. Встреча состоялась в декабре в детской библиотеке имени П.П. Бажова, в ней участвовали учащиеся 4 «б» класса школы № 58 с классным руководителем Еленой Юрьевной Бизиной и приглашённые гости-взрослые.

С.В. Полыганов привёз в подарок детской библиотеке пять книг, текст напечатан шрифтом Брайля
Сергей Владимирович привёз в подарок библиотеке пять небольших книжек, в каждой из них – по одному сказу: «Синюшкин колодец», «Серебряное копытце», «Медной горы хозяйка», «Хрупкая веточка», «Про великого Полоза». Когда раскрываешь каждую из них, видишь лишь белые страницы, потому что текст напечатан шрифтом Брайля, который представляет собой определённый набор выпуклых точек.

– В год Бажова мы решили издать пять сказов шрифтом Брайля, каждый – отдельной книжкой. Это уникальные книги, нигде, кроме Свердловской области, таких не печатали. Теперь незрячие дети, научившись азбуке Брайля, могут прочитать сказы Бажова сами. Или, например, бабушке и дедушке, – сказал Сергей Полыганов.

Директор библиотеки Любовь Аркадьевна Дударева поведала историю французского мальчика Луи Брайля, который рос в семье сапожника. Будучи совсем маленьким, Луи поранил глаза шилом, и в пять лет полностью ослеп. В 10-летнем возрасте родители отдали его в Парижский институт для слепых детей, где он обучился многим наукам, и в 1824 году в 15 лет Луи Брайль разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей, который после назвали его именем. А люди стали называть Брайля великим Луи.

– От чего Брайль пострадал, то ему и помогло, – продолжила рассказ слабовидящая Наталья Леонидовна Боровикова. – Шилом Луи протыкал картон, в местах проколов с обратной стороны оставались пупырышки. Люди, потерявшие зрение, водят пальцами по таким выпуклым точкам и читают.

В подтверждение своих слов она прочитала несколько строчек из подаренной книги, а после продемонстрировала детям специальную рамку и трафарет, с помощью которых слепые могут писать азбукой Брайля.

Прежний и нынешний председатели Камышловского общества слепых Лидия Николаевна Чертова и Лариса Анатольевна Евдокимова рассказали детям о трудностях, которые испытывают незрячие и слабовидящие люди, посоветовали беречь зрение, меньше смотреть телевизор, а также в монитор компьютера или смартфона.

Читайте также:  Подарок библиотеке

Но говорили, конечно, не только о слабовидящих и слепых людях.

– Вы обратили внимание на красивые обложки? На них использованы иллюстрации камышловского художника Владимира Зайкова, который очень любил сказы Бажова и иллюстрировал их. К сожалению, он не дожил до наших дней. Когда я первый раз в вашей библиотеке увидел его картины, был поражён в самое сердце. И обратился с просьбой разрешить нам использовать иллюстрации при издании книг, – продолжил разговор с детьми Сергей Полыганов.

Брат художника Юрий Павлович Зайков поделился своими воспоминаниями, рассказав, что Владимир любил уральскую природу, часто гулял по лесу, а его настольной книгой была «Сказы Бажова». Он много рисовал на тему сказов. Кроме этого, писал рассказы, увлекался шахматами. Как говорил, Павел Бажов, «работа – она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется». Вот и осталось после Владимира Зайкова множество картин и иллюстраций для будущих поколений.

Журналист и краевед Елена Ивановна Флягина рассказала о камышловском периоде жизни Павла Петровича, а Светлана Ивановна Иванова, которая жила в бажовском доме возле Покровского собора, вспоминала о доме и его жильцах.

Активно участвовали во встрече и школьники. Они отвечали на вопросы ведущих, сами задавали вопросы, перечисляли сказы Бажова, которые они знают, и по ролям читали отрывки из сказов Павла Петровича.

Вот такой своеобразный очередной день Бажова состоялся в детской библиотеке имени Бажова. А дети узнали не только об эпизодах биографии уральского сказителя, но и познакомились с творчеством камышловского художника Владимира Зайкова и с изобретением великого Луи Брайля.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Н.Л. Боровикова читает книгу «пальчиками».

Кстати

4 января отмечался Всемирный день азбуки Брайля. Работники благотворительного фонда «Бажов» издали и подарили книги, набранные шрифтом Брайля, в 64 муниципальные библиотеки Свердловской области и в 17 муниципалитетах провели «брайлевские чтения». Проект «Учимся на сказах Бажова» был реализован при поддержке министерства социальной политики Свердловской области.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: