Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Белый цветок» – помощь нуждающимся
17 августа 2023, 14:00

«Белый цветок» – помощь нуждающимся



Елена ДУБЫНИНА

Вещевой склад благотворительной группы «Белый цветок» на Заводской, 15 (вход со стороны отделения почтовой связи) похож на скромный магазин, увешанный одеждой для взрослых и детей, заставленный обувью, книгами, игрушками, посудой и прочими нужными в быту вещами, но всё – без ценников. Всё это отдали добрые люди для тех, кому нужнее, чья жизнь не позволяет пойти в модные бутики и магазины и купить то, что хочется.

Каждую субботу с 12 до 14 часов на складе дежурит Светлана Витальевна Кузнецова. Волонтёр с добрым взглядом и большим сердцем. Она заботливо перебирает принесённые вещи, развешивает их на плечики, которых так не хватает на складе, как и вешалок, стеллажей. Пока мечта об их приобретении не сбылась, часть одежды лежит в коробках. Но это не мешает людям прийти и подобрать гардероб себе и детям.

Неравнодушная женщина с 2019 года своё свободное время посвящает работе на складе, который раньше располагался на Железнодорожной, 15 «а». За эти годы у неё составлена целая картотека минимум на 60 многодетных семей, которым нужна вещевая помощь, и когда люди приносят что-либо, она сразу видит, что кому может подойти, звонит и приглашает на примерку.

– Мы берём только чистые вещи, без пятен и дыр, чтобы не стыдно было их людям предлагать, – рассказывает Светлана Витальевна. – Для тех, кто отдаёт свои вещи, это единственное требование. Те, кто приходит выбрать что-то для себя, заполняют специальную анкету с занесением данных о себе, составе семьи, размере одежды и обуви, указании нужды в чём-либо, чтобы нам было легче подбирать им всё необходимое. При себе нужно иметь паспорт, бахилы и результат флюорографии. Для отдающих вещи эти требования необязательны.

– Принести вещи можно только в указанное время?
– Чаще всего, когда люди что-то хотят отдать, они звонят мне, и я стараюсь прийти в удобный день, чтобы принять вещи. Если у человека есть желание помочь, но приехать он не может, выручает волонтёр Алеся Куваева, она на машине объезжает людей. Очень много вещей приносят пожилые люди из микрорайона завода стройматериалов, проживающие недалеко от склада.

– Вы тратите деньги и время, вам кто-то помогает?
– Эта работа по велению души, когда я на складе, отвлекаюсь от своих мыслей. Девчонки, а кроме Алеси помогает и Валя Хворостова, всё делают просто потому, что они отзывчивые, не могут равнодушно пройти мимо. Те люди, что регулярно приходят на склад, называют меня просто тётя Света, с многими говорим по душам, особенно бабушки делятся своими мыслями, рассказывают о себе. Мне многие стали уже как родные, и пока здоровье позволяет, я буду своё время проводить здесь. Люди благодарны, и это очень ценно, важно знать, что ты нужен людям. Есть одна бабушка, я для неё отдельно складываю некоторые вязаные вещи, она их распускает и вяжет тёплые носки на фронт, ей помогают такие же женщины. Ткани зелёного цвета откладываю для плетения маскировочных сетей.

Склад задумывался как источник помощи детям, но видите, у нас и для взрослых много всего. Детей мы стараемся порадовать под Новый год, в этот раз волонтёры собрали деньги, и мы закупили сладкие подарки, раньше театрализованные представления ставили.

Читайте также:  Ёлка желаний

Нам очень хорошо помогла администрация Камышловского городского округа, предоставив безвозмездно это просторное помещение на втором этаже. Мы благодарим лично главу города Алексея Владимировича Половникова, его заместителя по социальным вопросам Алёну Александровну Соболеву, председателя Думы Татьяну Анатольевну Чикунову и директора МКУ «Центр городского обслуживания» Дмитрия Васильевича Трубина за то, что они протянули руку помощи волонтёрам благотворительной группы «Белый цветок». Мы ждём, что нам проведут воду и свет, тогда гораздо легче будет убирать склад, можно будет проводить здесь больше времени для работы с семьями.

– Чаще всего обращаются за помощью люди из города или сельской местности?
– Из деревень, вот, к примеру, кроватка стоит у входа, ждёт, когда за ней из Квашнино приедут. К нам даже из Пышминского района приезжали. В ту субботу приезжали за вещами из Обухово – мужчина и женщина с ограниченными возможностями здоровья. Деревенские жители приезжают редко, но метко – берут помногу.

Идут к нам престарелые люди, многодетные семьи, обращаются за помощью погорельцы. Сейчас я акцию провожу «Собери ребёнка к школе» и всю школьную форму, блузки, рубашки, брюки, юбки, книги, обложки складываю отдельно, чтобы удобно было сразу показать, что у нас есть для школьников.

– Чем могут помочь люди?
– Мы были бы очень благодарны за вешала-стойки, плечики и стеллажи. К кому обратиться за помощью, мы не знаем. Вот столы из какого-то офиса выбросили, а мы их принесли и приспособили. Из вещей принимаем всё, но сейчас более актуальны школьные рюкзаки, канцелярские принадлежности и всё, что может пригодиться в школе.

У нас есть и новые вещи с бирками. В основном они из магазина «Моника», который закрылся. Одна семья отдала обувь для ребёнка с плоскостопием, другая – новый вертикализатор для ребёнка с ДЦП, мы готовы их передать семье, которая в них нуждается.

Добрых, хороших людей в Камышлове и Камышловком районе много, и мы благодарны каждому, кто не остаётся равнодушным.

От редакции

Волонтёрами становятся чаще всего те люди, кто пережил тяжёлые периоды в жизни, кто понимает, что такое лишения, и ценит помощь. Именно благодаря неравнодушию и готовности помочь незнакомым людям Светланы Витальевны Кузнецовой, Алеси Куваевой и Валентины Хворостовой в Камышлове существует благотворительный склад «Белый цветок». Волонтёры не считаются со своим личным временем, приходят навести порядок, разобрать вещи, а затем передать их нуждающимся по зову души, не за зарплату. И мы говорим каждой спасибо за их доброе сердце.

Фото Андрея Зайкова.
на фото. Волонтёр Светлана Витальевна Кузнецова работает на кухне в лицее № 5, выходные и более-менее свободные дни посвящает себя волонтёрству: приезжает, чтобы принять вещи от населения, сортирует их, иногда чинит, ведёт уборку помещения. Никто ей за это не платит, впрочем, как и другим волонтёрам. Всё делается от сердца, для души.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.