Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бесценна помощь каждого
09 августа 2023, 14:00

Бесценна помощь каждого



Для тех, кто бьётся за наше государство, за наши семьи!

Елена ДУБЫНИНА

Камышлов – маленький город, оказывающий ощутимую помощь участникам СВО. Уже отправлено 32 единицы техники для военных на линию фронта, собраны тонны гуманитарной продуктовой и вещевой помощи, благодаря предпринимателям и жителям города закуплены и переданы на передовую приборы ночного видения, генераторы, тепловизоры, беспилотные летательные аппараты (мавик-3).

Умираем, когда враг далеко

На прошлой неделе глава города А.В. Половников встретился с приехавшим на родину с передовой в отпуск командиром взвода обеспечения 1454-го полка А.А. Белоглазовым, чтобы лично узнать, в чём именно больше всего нуждаются наши бойцы. В сентябре камышловцы, в том числе и Алексей Владимирович, вновь отправятся за ленточку с гуманитарной помощью, и хочется, чтобы посылки были максимально полезные военным. Предприниматели города, ДОСААФ продолжают готовить несколько единиц техники для военных, ведётся сбор средств на дорогостоящие аппараты (деньги можно приносить в редакцию «Камышловских известий»), волонтёры благотворительной группы «Белый цветок» плетут маскировочные сети, закупают по спискам от бойцов необходимые вещи, средства гигиены, медикаменты. Камышловцы – это надёжный тыл, который продолжит поддерживать участников СВО до конца, до победы!

– Огромное спасибо всем за гуманитарную помощь, – обращается к землякам А.А. Белоглазов. – К нам приходили и техника, и вещи, и продукты со всей России. Статус мобилизованного приравнен к военнослужащему по контракту, и всё же снабжение происходит во вторую очередь. Проблем с продовольствием нет, а посылкам с термобельём, носками и прочим безумно рады. На вес золота влажные салфетки – это ты и умылся, и в туалет сходил, и душ принял.

Транспортные средства на войне – расходники. Ремонтировать их проблематично, стараемся ответственно содержать, назначаем водителей со стажем и пониманием техники. Необходимость номер один – беспилотные летательные аппараты, средства ночного видения. Война сегодня – это не война 2014 года, когда мы чувствовали дыхание противника, когда мы видели его. Сейчас мы умираем тогда, когда враг далеко. Война дистанционная.

Маленькие квадрокоптеры не имеют эффективности, нужны мощные, которые могут подниматься высоко, но стоят 150-200 тысяч рублей. Я видел, что камышловцы активно собирают деньги на закупку таких аппаратов и уже отправляли их парням, видел их в действии. Война нами будет выиграна, вопрос – какой ценой. Вся ваша помощь уменьшает потери в наших рядах! Украинцев снабжает вся Европа. Своими глазами видел их Бредли, Леопарды. У них есть всё. Старое европейское не менее эффективно, чем наше современное. Но у нас есть вы, есть сила духа!

Тыл – это те, кто дома. Та часть страны, которая не просто осталась на территории государства, это те, кто помогает физически, материально, морально. Большое спасибо тем, кто не остаётся в стороне. Каждый помогает так, как он может, и это бесценно. Я слышал рассуждения, мол, зачем эти письма солдатам. Не знаю, кого как, а меня за душу берёт! Читаешь «Спасибо вам, ребята, за то, что вы воюете» и понимаешь, что мы всё делаем не зря.

Мобилизации не дождался

Александр Александрович знает все тонкости военного дела изнутри – 22 года жизни он отдал российской армии. Отец, мать, старший брат и он сам – военные пенсионеры, да и жена вот-вот получит статус военного пенсионера, служит в Вооружённых Силах России.

Первая военная должность А.А. Белоглазова – командир отделения по ремонту автомобильной техники. 11 лет был начальником продовольственно-вещевого склада, затем старшиной разных подразделений, в том числе на курсах выживания, в ракетной бригаде. Уже в Таджикистане был старшиной миномётной батареи, на чём и окончил свой военный путь. На гражданке устроился на разливку в Обухово. Мирная, спокойная жизнь дома с женой и двумя сыновьями прервалась объявлением о частичной мобилизации.

Читайте также:  За достойный труд

– Я не дождался повестки. Пусть у меня не такой уж большой боевой опыт, только три командировки в Чечню, и всё же он пригодился бы за ленточкой, а потому в военкомат я пришёл сам, – рассказывает Александр Александрович. – 11 ноября я уже был в строю в Елани. Жена, сыновья отговаривали от такого шага, но моё решение взвешенное и непоколебимое. И с какими бы трудностями мы ни столкнулись, я ни о чём не жалею.

– Какой настрой был у вас, у сослуживцев, когда вы только приехали на наши новые земли?
– Мне неважно, в какой точке мира отстаивать наших людей, отстаивать русский язык, наше мировоззрение. Поначалу некоторые мобилизованные говорили: «это не наша война», а когда увидели всё своими глазами, как погибают ни в чём неповинные гражданские люди, восприятие происходящего поменялось. Я видел, как по улице шла девушка. Прилёт. Девушка никогда не дойдёт, куда шла.

Есть много примеров, когда офицеры с многолетним военным богатым служебным опытом дают заднюю, а ребята, никогда не планирующие попасть в армию, просто жившие мирной жизнью, поднимают людей и ведут их за собой вперёд! У них настолько сильные воля и дух, что они могут увлечь за собой.

– В какие моменты вам страшно?
– Страх наступает потом. После боя, прилётов. Бояться некогда, надо действовать. Если ты в пылу боя почувствуешь страх, значит, ты груз 200 или 500. Умереть не страшно, быть раненым не страшно, страшно быть с раненым рядом и не иметь возможности ему помочь. Или отправлять человека на задание, зная, что, вероятнее всего, он не вернётся. К смерти начинаешь проще относиться, когда она рядом с тобой. Ты перестаёшь её бояться.

– Есть те, кто сдаются со стороны Украины?
– В прошлом месяце сдался целый взвод с техникой и вооружением. Им жить хочется. И наши тоже попадают в плен. У того, кто попал в плен, есть шанс по обмену снова встать в строй и выполнять боевые задачи во благо Родины. Однако я на передовую хожу только без бронежилета, мне в плен нельзя, там умеют языки развязывать.

– Вас чему-то научила война?
– Много чему! Рассчитывать исключительно на себя и своих друзей. Весь мой взвод, а это 21 человек, которые вверены мне, я уверен в каждом, и они уверены во мне. Война сразу показывает, кто есть кто.

– Расскажите о быте.
– Мой взвод живёт на заводе. Мы построили себе баньку, из дома повезу туда наши уральские венички. Условия нормальные. Мой взвод – почти все свердловчане. Спасибо системе ПВО, иначе не сидел бы сейчас здесь, в Камышлове, и не разговаривал с вами.

Александр Александрович Белоглазов приехал домой на военном трофее, взятом под Горловкой. Сейчас техника числится в Донецком военном корпусе. На ней и повезёт для взвода всё, что нет возможности приобрести там. Мужчина твёрдо уверен – Россия победит. И победит не только благодаря военным, но и надёжному тылу, оказывающему колоссальную поддержку. Вернувшись на родину, он выполнил наказ сослуживцев – обнял землю, камышловскую землю. Потому что ради неё и отправился воевать – за мир дома.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Встреча с участником СВО Александром Белоглазовым в кабинете главы Камышлова А.В. Половникова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.