Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Без любви к детям – никуда
22 июня 2019, 10:00

Без любви к детям – никуда



«Не ходи по линии меньшего сопротивления, к цели нужно идти через трудности». Эти слова отца стали жизненным девизом учителя Куровской школы Светланы Анатольевны Согриной (Печёркиной), которая недавно отметила 35-летие педагогической деятельности.

– Где родился, там и пригодился, – говорит Светлана Анатольевна о себе.

Учитель должен любить детей. Если не любить, то они сразу поймут это
А родилась и выросла она в селе Куровском. После окончания восьмилетней школы поступила учиться в СГПИ на учителя физики. Она из династии заслуженных педагогов: тётя Евдокия Константиновна Фролова всю жизнь работала учителем в Заимской школе Сухоложского района, дядя Валентин Никитич Устьянцев – историком в Куровской, тётя Клара Фёдоровна Устьянцева (Вараксина) работала математиком в Кочневской школе, в Пылаевской Пышминского района. Да и дочь Алеся Александровна Согрина продолжает династию учителей – преподает английский язык в Октябрьской школе. Мама Светланы Анатольевны Эмилия Фёдоровна Печёркина 40 лет отдала культуре – работала и бухгалтером, и директором местного клуба.

– Моя мама – трудовая лошадка, всю свою жизнь посвятила работе, и я беру пример с неё, так же много времени провожу в школе. Я через всю жизнь пронесла в сердце установку: «Отдавай себя людям, детям, чтобы твоё душевное тепло доходило до них, и им было комфортно с тобой», – говорит учительница.

И действительно, детям с ней тепло и комфортно. С начала своей трудовой деятельности Светлана Анатольевна много сил и времени уделяла внеурочной деятельности: организовала танцевальный, акробатический, театральный кружки. Создала агитбригаду «Красная гвоздика», где с детьми готовила различные номера, танцы, стихи, постановки. Выходили с выступлениями в коллективы МТМ, МТФ, ездили по району в садики и школы.

И патриотическое воспитание не оставляла в стороне. Взяли с ребятами шефство над братской могилой в Куровском, готовили песни для ветеранов и выступали перед ними. Светлана Анатольевна заведовала школьным музеем, и их проект «К 70-летию Победы» занял первое место в районе. Гордится она своим учеником, активным участником деятельности музея, Дмитрием Квашниным, который стал победителем в краеведческой номинации конкурса «Ученик года». Её ученики и сегодня принимают активное участие в районных мероприятиях. Так, Лера Анохина читала стихотворение С.А. Согриной «Малая родина» в творческом конкурсе талантов «Радуга».

Читайте также:  Помогать людям – моё предназначение

Светлана Анатольевна преподаёт естественно-научные дисциплины. И хотя их изучение начинается в старших классах, дети начальной школы принимают активное участие во внеурочных мероприятиях, где старшие ребята показывают им опыты по химии, физике, макеты животных – по биологии. И девчонки, мальчишки с нетерпением ждут, когда уже сами начнут изучать такие интересные и «волшебные» науки, как химия и физика, а также посещать физический кружок, на котором можно сконструировать модель ракеты. В школе заведена традиция – учащиеся 8-9-х классов проводят уроки космонавтики для младших школьников, а затем организуют пресс-конференцию и отвечают на вопросы малышей.

На вопрос, изменили бы что-то в своей жизни, Светлана Анатольевна ответила так:

Дочь выучила, муж, моя поддержка и опора, рядышком. Ученики уважают

– Нет. Так бы и прожила, потому что добилась всего, чего хотела. Дочь выучила, муж, моя поддержка и опора, рядышком. Ученики уважают, переживают за меня, когда заболею – они звонят и навещают. Учитель должен любить детей. Если не любить, то они сразу поймут это, контакта не будет. Находить в детях лучшее, стараться помочь им раскрыть самих себя, дать понять, что они хорошие – это умение важно в педагоге. Детей надо принимать такими, какие есть, со всеми недостатками и достоинствами. Я дарю им любовь, веру в добро, не ожидая благодарности.

А закончить рассказ о трудолюбивом, ответственном, работающем с душой учителе, хочется словами одной из её выпускниц: «Светлана Анатольевна, спасибо, что вы встретились на моём пути, я не встречала больше таких учителей, и я хочу, чтобы у моих детей были такие же учителя, как вы».

Оксана ЛОПАТКО
Фото Андрея Зайкова.
На фото Светлана Анатольевна Согрина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: