Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Без спроса не лезь
08 октября 2020, 12:00

Без спроса не лезь



Елена ДУБЫНИНА

Как же хорошо, если с соседями лад да мир. Когда соблюдаются правила пользования общим имуществом, царит уважение друг к другу. И во что превращается жизнь в условиях внутридомовой войны…

Валентин Васильевич (фамилию мы умышленно не называем, как и других участников конфликта) вместе с супругой переживают непростую ситуацию. С началом отопительного сезона половина их дома не топилась. По словам пожилого мужчины, не просигнализировав в управляющую компанию, сосед снизу самовольно поднялся на чердак (подвала в этой двухэтажке нет, поэтому коммуникации идут поверху), открыл кран, чтобы спустить воздух из системы теплоснабжения. В итоге вода пошла прямо в шлак, просочилась в квартиру, оставив большие рыжие разводы на потолке.

– Стоит дом, живут старые жильцы, всё нормально, – Валентину Васильевичу в силу состояния здоровья и возраста тяжело даётся рассказ. – Время идёт, заезжают новые, молодые. И начались гонения на людей старой формации. Вот и неделю назад я видел, как сосед поднимался на чердак, ещё предупредил его, чтобы не лил воду на шлак. Не послушал… В результате – пятно на полпотолка после ремонта.

Что делать в такой ситуации старикам? Сосед пошёл в отказ, мол, я здесь ни при чём, и решили супруги обратиться в управляющую компанию. Приехал инженер, составил акт обследования. Об этом узнала старшая по дому и организовала собрание, в ходе которого, со слов мужчины, их с супругой обвинили в факте обращения в УК и заявили, что это дождь намочил шлак. Однако крыша на доме новая, протечек нет, да и дождей в тот период не было.

Что интересно, раньше плохо отапливалась другая сторона дома. В то время Валентин Васильевич сам не поднимался на чердак, а вызывал слесарей, которые профессионально и без последствий выполняли свою работу. То ли от безграмотности, то ли от безответственности, но новые соседи решили, что могут вмешиваться в общедомовую систему отопления по своему желанию.

Читайте также:  Живу на одной воде

– Люди мы больные, пожилые, и конфликт этот нам очень неприятен, – добавляет супруга Валентина Васильевича Надежда Васильевна. – Никуда бы мы не обратились, если бы к нам отнеслись по-человечески, да просто извинились бы, и всё.

Мы связались со старшей по дому, но ситуацию она не прояснила. Наталья ответила, что не видела, кто поднимался на чердак и поднимался ли. Она знала, что некоторые квартиры холодные, однако рекомендаций по спуску воздуха не давала и вмешиваться в этот конфликт отказывается. Может ли чем-то помочь управляющая компания? Отвечает директор ООО «ГУК-Камышлов» С.Б. Карелин:

– Во-первых, допуск жильцов к общедомовым системам запрещён, – говорит Сергей Борисович. – Данная ситуация – яркий пример последствий самовольного вмешательства. Во-вторых, возмещать ущерб или восстанавливать нарушенное потолочное покрытие должен тот, кто самовольно пошёл спускать воздух. Судя по всему, делать это придётся через суд. Оценку нанесённого ущерба мы не делаем, этим занимаются частные организации, так как экспертиза должна быть независимой.

– Мы сочувствуем пожилой паре, что произошла такая ситуация, – продолжает директор УК. – И со своей стороны можем помочь в подготовке документов для обращения в суд, побелке потолка, иных работах, если они к нам обратятся.

* * *

Порой чужие люди проявляют гораздо большее понимание и участие, чем близкие, родные или соседи. Надеемся, что Валентин Васильевич и Надежда Васильевна больше не столкнутся с бессовестными и безразличными людьми, а эта история закончится благополучно.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: