Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 февраля 2015, 14:00

Беженка



01Пожалуй, одна из самых известных книг о военном детстве – «Девочка из города» Любови Воронковой, написанная ещё в 1943 году.

Автор – москвичка, но многие годы провела в подмосковном Коськово. В этой деревне в 1941 году она видела сотни беженцев, среди них много детей, потерявших родителей. Об одной из них и написала повесть.

Среди беженцев, уходивших на восток от линии фронта, идёт маленькая девочка Валентинка. У неё на фронте погиб отец, а во время бомбёжки, прямо на её глазах, – мама с братишкой. Может быть, жизнь девочки тоже оказалась бы недолгой: холод и голод вполне могли доделать начатое фашистами, если бы её не пожалела и не решила удочерить женщина, в чьем доме они остановились на ночь. А у самой этой женщины, Дарьи, – муж на фронте и трое детишек, которых в голодное военное время прокормить совсем не просто.

Воронкова рассказывает, как Валентинка становится «своей» в чужой семье. Этот путь очень труден. Самая старшая девочка – Груша – наслушавшись соседок, вечно недовольна Валентинкой. Таиска постоянно озорничает и втягивает её в неприятные ситуации. Карапуз Романок маленький, как с ним дружить? Дедушка сначала кажется сердитым и страшным. Да и быт в деревне совершенно другой, многое Валентинка не знает и не умеет. А как трудно сказать этой женщине, которая зовет её дочкой, «мама».

Помню, мне было до слёз жалко Валентинку. Ведь «надо, чтобы кто-нибудь её любил, обязательно надо, чтобы кто-нибудь любил её, был бы с ней ласков, чтобы кто-нибудь спросил её, не хочет ли она погулять или покушать, чтобы кто-нибудь сказал ей: «Не стой без пальто на ветру, простудишься!» Когда человека никто не любит, разве может человек жить на свете?..»

Но постепенно жизнь девочки заполняется простыми радостями в новой семье. Любовь и ласка отогревают «её тело и душу, пронизанную тонкими льдинками, которые, казалось, больше никогда не растают».

Читайте также:  Мы верим в вас, дорогие наши дети и внуки!

Эта книга не об ужасах фронта и не о тяжёлых полуголодных буднях миллионов оставшихся в тылу, это история о том, как совершенно незнакомые люди принимают участие в судьбе чужого им человека, как трудно, долго этот маленький хрупкий человечек становится им близким и родным. Это повесть о людях, о том, как доброта, совесть, сердечность могут возвратить одинокому и несчастному ребенку радость и веру в жизнь.

Недавно мы купили в библиотеку переиздание повести. После совместного прочтения этой книги четвероклассники Баранниковской школы так отзывались о ней: «Книга очень интересная и замечательная. Мне понравилась Валентинка, потому что она добрая, отзывчивая и очень скромная. Сначала было очень жалко девочку» (Полина Прилибко). «Валентинка – добрая и храбрая, она не побоялась спасти Романка. Она долго привыкала к новой жизни, но справилась» (Андрей Кириллов).

Очень добрая, светлая и трогательная книга. Прочитайте её вместе с детьми.

Екатерина ЗВЕРЕВА, библиотекарь

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: