Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Безопасность в ваших руках
23 декабря 2017, 18:00

Безопасность в ваших руках



За 11 месяцев 2017-го в Свердловской области произошло 3187 пожаров, погибло 250 человек и 279 человек получили травмы. Наибольшее количество пожаров (73%) произошло в жилом секторе. В Камышлове за это же время зарегистрировано 23 пожара (в районе – 24), в городе пострадавших нет, в районе погибли два человека.

О причинах пожаров и о возможном способе их предотвращения рассказывает дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихон Иванович Карасёв.

– Проводя анализ причин произошедших пожаров, становится ясно, что в любом случае в первую очередь виновник произошедшего – человек. В силу своей халатности, личного попустительства или невнимательности. На первом месте – неосторожное обращение с огнём, особенно это касается возгораний в весенне-летний период: люди сжигают мусор, траву в сухую ветреную погоду, курят, бросают непотушенные сигареты вблизи легковоспламеняющихся веществ.

Вторая причина – нарушение правил при эксплуатации печного отопления: отсутствие предтопочного листа, трещины в кладке трубы, перекал печи в зимнее время года.

На третьем месте причины, связанные с электрикой: повреждённые или неизолированные провода бытовых электроприборов, ветхость проводки, перегруз электрической сети. Необходимо учитывать, что многие из нас проживают в домах, которые построены более 25-30-и лет назад, а в то время электропроводка не была рассчитана на нагрузки, какие сейчас происходят от современных бытовых электроприборов.

Конечно, перечислив все вышеуказанные моменты возникновения пожаров, я не пытаюсь оградить от пользования чем-либо, но помните – личная безопасность в ваших руках.

По статистике, более 80% пожаров происходит в жилом секторе (дом, квартира, надворные постройки и всё, что с ними связано), кроме того, чаще возгорания происходят в вечерние, ночные и утренние часы, когда жильцы спят и, не могут отреагировать на происшествие вовремя. Поэтому и получают травмы, в том числе и несовместимые с жизнью (отравление продуктами горения).

В декабре на территории города и района зарегистрировано пять пожаров:

2 декабря в Восточном по причине неправильной установки печной трубы сгорел дом;
9 декабря в Камышлове по ул. Красных Орлов сгорела кровля жилого дома, пострадало имущество, причина – ветхость электропроводки;
12-го в Камышлове по ул. Вокзальной из-за неправильной эксплуатации электроприборов произошло возгорание в гараже, сгорело имущество и стоявший в нём автомобиль;
13 декабря в Кокшаровой на стоянке возле «Ямала» произошло возгорание салона внутри большегрузного автомобиля. Причина – неисправность салонного отопителя;
17-го в Камышлове в квартире по ул. Московской, 16 из-за замыкания в электрическом водонагревателе произошло возгорание, сгорело имущество в ванной комнате.

Один из недавних пожаров на территории Свердловской области, повлекший гибель и травмы людей, произошёл 5 декабря ранним утром в селе Новоипатово Сысертского района. В двухквартирном панельном доме проживала благополучная семья из шести человек. Пожар обнаружила бабушка, она стала будить семью, после чего успела выбраться на улицу. Погибли глава семейства и трое детей (год, 12 и 14 лет). Мать детей с многочисленными ожогами в тяжёлом состоянии доставлена в больницу. Говорить о причине в данном случае пока рано.

Читайте также:  Проверили на безопасность

– Есть хоть какой-то шанс обезопасить свой дом, офис, гараж?

– При возникновении пожара очень важно вовремя среагировать. Жертв можно избежать, если в квартире, доме будет установлен автономный пожарный извещатель. Это прибор, реагирующий на появление дымовых частичек в помещении и издающий характерный звуковой сигнал.

– В чём его особенность?

– Конструкция беспроводного датчика такова, что для работы ему не требуется подключение к электричеству и подсоединение к пульту управления. Внутри корпуса извещателя располагаются звуковая сигнализация, аккумуляторная батарея и датчик дыма. Датчик непрерывно анализирует состояние воздушной среды в комнате, частички воздуха, попадая в камеру измерения, просвечиваются инфракрасными/ультрафиолетовыми лучами и анализируются специальным приёмником. Источник автономного питания – батарейка. Если в воздушной массе находятся примеси дыма, то лучи рассеиваются и не доходят в полной мере до приёмника. Сравнивая значение излучения с установленной пороговой величиной, извещатель активирует звуковую сирену, которая работает около четырёх минут.

Скоро наступят Новогодние праздники, многие будут запускать фейерверки, зажигать бенгальские огни, свечи. Будьте осторожнее! Следуйте инструкциям к пиротехническим изделиям, проверяйте исправность ёлочных гирлянд, не оставляйте растопленные печи без присмотра. И ещё (бывает и такое) – не спите в нетрезвом виде с сигаретой в руке. Последствия страшные. Берегите себя и свою семью.

Подготовила Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Последствия пожаров всегда страшны. Мгновенно сгорает всё нажитое за годы имущество. И счастье, если обходится без человеческих жертв. Пожар в Галкинском, октябрь 2017-го.

Кстати

Автономные пожарные извещатели можно приобрести в Камышловском районном отделении ВДПО (Камышлов, ул. Советская, 7, здание инженерного центра, вход с ул. Комсомольской, телефон 8 (34375) 2-31-74). Установить его вы можете сами или с помощью специалиста отдела. Консультация по применению гарантирована.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: