Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Бис услышим в следующем году (фото)
09 августа 2019, 10:00

Бис услышим в следующем году (фото)



Несмотря на все опасения, вызванные холодной и дождливой погодой в минувшую субботу, седьмой Международный джазовый фестиваль «УралТерраДжаз» удался. Ни в артистах, ни в публике недостатка не было. Ну а разнообразие жанров и стилей, которое мы услышали, уже давно стало характерной чертой этого ежегодного опен-эйра.

Чистая импровизация

Как и в прошлые разы, фестиваль проходил одновременно на двух площадках. На малой сцене во дворе Детской художественной школы среди песчаных скульптур «джемовали» рижская певица Эвилена Протектор и Даниил Крамер за клавишными.

– Мы совершенно не репетировали, и всё, что вы сейчас услышите, будет чистой импровизацией. Темы я буду искать на ходу, потому что Эвилена их исполняет не в тех тональностях, в которых я привык, – пре­дупредил Даниил Борисович.

Порадовав зрителей несколькими джазовыми стандартами, оба маэстро перешли на стадион, где публику уже несколько часов разогревали екатеринбургские команды: «FanTango», квартеты Владислава Талабуева и Владимира Желтовских, а также резиденты клуба «EverJazz».

Невероятно артистичный и открытый публике Юрий Шутов и его ансамбль «Русское Банджо» убедили нас, что на трёхструнной балалайке можно исполнять не только народные песни, но и джаз, рок-н-ролл и даже хэви-метал.

Танцевальную тему продолжили «Fank & JazzDanceParty» и Эвилена Протектор. Под занавес фестиваля уже знакомый нам «русский король рок-н-ролла» Денис Мажуков и его трио совместно с Даниилом Крамером представили новое музыкальное направление – «Jazz’n’Roll». Взяв бодрый темп, виртуозы затеяли непрерывную эстафету клавишных соло, выдавая такое количество нот в секунду, что даже самые скромные зрители начали двигаться в такт музыке.

«Земляничкой на торте» стало танцевальное сопровождение в исполнении коллективов «Экартэ» (Дом детского творчества), «Надежда» (Детская хореографическая школа) и «Улыбка» (Детская филармония, Екатеринбург). Ребята по настоящему дали жару, и после их выступления танцующих изрядно прибавилось.

Когда на часах было уже 22.00, программа завершилась, разгорячённая публика настойчиво требовала продолжения и кричала бис.

– Бис услышите через год, – пообещал Даниил Крамер, заинтриговав при этом неким сюрпризом.

Что ж, остаётся только ждать и готовиться к «УралТерраДжаз-2020».

Кстати, в этом году День города совпал с днём рождения Александра Доброславина – бас-гитариста квартета Владислава Талабуева. Музыканту исполнилось 60 лет. Перед официальным открытием фестиваля глава Камышлова Алексей Половников вручил ему подарок от муниципалитета.

Читайте также:  Сам хожу и всем советую

Было жарко

А на городской площади в тот день впервые состоялся новый фестиваль – «Urban Streets» (городские улицы). И этот пилотный проект вызвал большой ажиотаж у гостей праздника.

В фестивале, организованном ЦКиД, приняли участие представители молодёжной субкультуры Камышлова, Сухого Лога и Екатеринбурга. Наши рэперы Владимир Соловьёв (MC Lime) и Рустам Чеботарев (Fuzzz) зачитали несколько своих баллад, а музыкальный коллектив «Арбат» исполнил под гитары поппури из известных молодёжных песен и авторских произведений.

– Группу мы собрали меньше чем за месяц до выступления, сразу начали репетировать, – говорит участник проекта Андрей Романов. – С нами играют парни из Новосибирска, которые в данный момент служат в Еланском гарнизоне и занимаются музыкой.

Рядом с импровизированной сценой на больших полотнах рисовали Мария Клименко, Андрей Толстых (Камышлов) и Григорий Макаров (Екатеринбург). Изначально между ними был объявлен конкурс на лучшее граффити, но в итоге победителя выявлять не стали – настолько разными по стилю оказались их работы.

Основным же направлением фестиваля стали танцы. Много танцев, горячих и зажигательных. Выступили камышловцы из «Galactic Dance», сухоложская группа «Fresh Dance Crew», тюменская танцовщица Мария Горбенко. Оригинальным и эффектным был номер ребят из проекта «Живой стих» по мотивам произведений классиков.

Самые смелые зрители также смогли показать, на что они способны. Ведущий фестиваля Антон Турлаков (Сухой Лог) организовал пару танцевальных поединков для детей и взрослых.

Словом, было жарко. Талантливые люди получили ещё одну возможность заявить о себе, а программа празднования Дня города пополнилась ещё одним фестивалем, у которого есть все шансы стать ежегодным.

Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. Завсегдатаи фестиваля «UralTerraJazz» екатеринбургские музыканты Kickin’ Jazz Orchestra с их традиционной проходкой по главной улице Камышлова.

Фото Андрея Зайкова.

Смотрите также фотоальбомы в нашей официальной группе ВКонтакте:

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: