Пт, 17 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Боевой отряд из Квашнино
15 мая 2021, 10:00

Боевой отряд из Квашнино



Илья ЗЫРЯНОВ.

К майским праздникам в музей Кочневского дома культуры прибыли необычные экспонаты. На витрине, как на плацу, выстроились миниатюрные кукольные солдаты.

Сами куклы советского производства, а вот костюмы для них сшила мастер из Квашнино Т.В. Чуркина. Более 45 лет она проработала воспитателем в Квашнинском детском саду, а выйдя на заслуженный отдых, занялась творчеством – стала создавать свои коллекции кукольной одежды.

В январе прошлого года, вдохновившись юбилейной датой Победы в Великой Отечественной войне, Татьяна Васильевна решила сшить костюмы нескольких родов войск. Для дочери фронтовика тема оказалась очень близкой.

– У меня отец воевал на Дальнем Востоке пулемётчиком, вернулся лишь в 1950 году, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Дедушка по отцу, Емельян Степанович Кожевников, ушёл воевать в 1941-м и вскоре пропал без вести. Ещё одного деда, Фёдора Егоровича Суманеева, после начала войны взяли в трудовой лагерь, а в 1942-м – на фронт. Он дошёл до Венгрии и погиб 8 марта 1945 года.

Кроме патриотических чувств, была ещё одна причина – занять себя делом в период самоизоляции. Соседи, знакомые и коллеги, зная об увлечении Татьяны Васильевны, снабжают её материалом. Приносили пуговицы, лоскуты ткани, ремешки, застёжки – всё, что может пригодиться для обмундирования. Постепенно подбирался и «личный состав»: подчас никому не нужные, сломанные, испачканные и растрёпанные куклы в умелых руках получили вторую жизнь.

Коллекция эта у Татьяны Васильевны не единственная. В этом году она сшила костюмы народов Урала для ещё одной миниатюрной кукольной компании. По словам сотрудников Кочневского дома культуры, работы мастера уже посмотрели более 300 посетителей. Сейчас куклы вернулись домой, откуда перекочуют в Квашнинский детский сад на постоянное место жительства.

Читайте также:  Вы бывали в ПростоКВИЗино?

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Татьяна Васильевна Чуркина – мастер золотые руки, и это признают не только те, кто знаком с ней лично. В 2017 году она стала победителем конкурса среди читателей журнала «Бабье царство». Её вязаные грибочки и огурчики признаны лучшей работой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: