Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 июля 2009, 10:00

Браво, учителя литературы!



Традиционно весной районный отдел образования проводит конкурс юных чтецов. В этом году он проходил на сцене Баранниковского дома культуры и назывался «Чувства добрые я лирой пробуждал».

Ответственной за проведение, автором сценария стала преподаватель литературы Баранниковской школы Т.И. Постных, а вели конкурс ее ученики Андрей Ватагин и Люба Норицына. На сцене, представлявшей уголок гостиной, — ведущие в костюмах пушкинской поры. За роялем — преподаватель музыкальной школы Г.Д. Суменкова. Музыка, подобранная ею, помогла создать необходимый этому событию настрой. Сидящие в зале притихли, просветлели лицами при первых же звуках «Баркаролы» П.И. Чайковского. В музыку влились стихи, рассказ о поэте перемежался чтением произведений Пушкина и о Пушкине. Вот Алена Кузенкова, одиннадцатиклассница из Квашнинской школы, уже читает со сцены «И вечно пушкинское слово», ее сменяет восьмиклассница из Галкино Таня Бусыгина «О Пушкине стихами говорить…».
Уже первые чтецы не разочаровали. Читали с пониманием, с желанием донести до слушателей мысли и чувства, заложенные в исполняемые ими стихи. Некоторые ребята выбрали для конкурса один и тот же стих, но это было не скучно, не раздражало, а наоборот, вызывало интерес, как восприняли, как передали они идею стихотворения, эмоции автора. Конечно, как и во всяком конкурсе, в конце этого замечательного события ребятам-чтецам присуждали места, вручали грамоты. Членам жюри было очень трудно, потому что практически не было слабых чтецов.
Спасибо всем преподавателям литературы, они добились главного — ребята не остались равнодушными к поэтическому слову, научились понимать и передавать высокий смысл его.
И еще один положительный момент — подбор стихов. Какие замечательные стихи нашли, безупречно выучили и исполнили ребята! Татьяна Кочнева, Лена Симанова, Максим Шуранов, Наташа Зинчук, Анна Силаева, Андрей Сумейко, Катя Блинова
и др.
Одно и то же стихотворение поэта Тобиаса Гуттари «Дуэль Пушкина» исполнили семиклассник Порошинской школы Кирилл Раков и одиннадцатиклассник Никита Пульников из Обухово. Каждый по-своему. Может быть, чтение Кирилла было чуть эмоциональнее, поэтому на какой-то один балл превзошел он Никиту, но и старший из чтецов был хорош и достоин всяческих похвал. Не первый раз побеждает в подобных конкурсах Софья Заостровных из Скатинской школы. На этот раз она выбрала отрывок из поэмы Н. Некрасова «Русские женщины» и покорила зал. Она читала, а мы будто спектакль смотрели. Так зримо, ярко, эмоционально звучали слова, превращаясь в живые картины.
Одним словом, конкурс стихов прошел на надлежащей высоте, и очень хотелось, чтобы этот спектакль, посвященный
А.С. Пушкину, был показан еще раз широкому кругу наших зрителей. Ведь в процессе его звучали песни, романсы в исполнении С.Л. Марьиной, шел рассказ о жизни поэта.
Браво, учителя литературы Камышловского района! Вы добились цели — ваши дети ценят, любят, понимают высокое искусство слова.

Читайте также:  А по профессии он­ учитель

Елена ФЛЯГИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: